序古孟祥长篇小说《沉沦与重生》  

作者:张 况 | 来源:中诗网 | 2018-08-22 | 阅读: 次    

  导读:序古孟祥长篇小说《沉沦与重生》



序古孟祥长篇小说《沉沦与重生》
 
  张 况
 
  古孟祥是省直机关公务员,缘于彼此有同乡之谊,所以尽管此前我并不认识他,但当他锲而不舍通过朋友找到我号码给我拨通电话时,那亲切的乡音一下子就拉近了我与他的距离,陌生感消失之后,孟祥也不拐弯就跟我说他最近写了部关于禁毒题材的正能量长篇小说,希望我能拨冗为他写个序。
  好啊,五华阿哥就这直来直去的硬打硬性格,有一说一有二说二。事实上,人与人之间交往,确实要不了那许多弯弯绕的东西。
  我很清楚,业余坚持文学创作那无异于考人耐性的力气活,不容易。孟祥工作如此繁忙,业余竟还强行给自己“加戏”,埋头写出一部二十万字的大部头来,这无疑是值得拍手叫好的大好事。搞文学讲的是情怀,孟祥业余有此等正派爱好,能独辟蹊径坚持走自己的路,坚持小说写作,这恰好证明他是个有梦想有情怀的人。
  秀才人情纸一张,似这般“人情”,我这许多年少说也偿还过一二百回的,光序跋集就出过两部,孟祥此番有这等诉求,我也就不差他这一回了。
  命题作文其实真的不好写,尤其像“禁毒”这样的题材,那是考人定力的。虽然多年以前由于职责所系,我也曾短暂分管过某区的“扫黄打非”工作,但管的多是非法政治性出版物、黄色书刊、盗版光碟等的打击与取缔工作,“禁毒”与我并不搭界,隔行隔山,可谓根本“不拉更”。
  读过孟祥这部长篇小说之后,我的总体感觉是很不错的,正如他电话中所说,这确是一部“正能量”的“主旋律”作品。书分十三章,章章皆见血泪,无论选材还是抒写角度,都见匠心,文字也算考究。
  孟祥这部小说的故事源于真实生活,取材于多个现实版的吸毒与艾滋病病毒感染者案例,读起来颇有切近感和现场感。孟祥敢于在各种不同的场合对故事的主人公进行访谈,于是就抓牢第一手材料,这些不幸的主人公的滑坡轨迹,无疑令孟祥感到痛心,正是缘于这种感同身受的痛,孟祥才决定提起笔来,描摹他们真真实实的点点滴滴,目的无他,就是想起到警时醒世的作用。
  孟祥对小说主人公万梓星、刘样群等因过早失却家庭温爱不得不颠沛社会、流离市井的情节着墨不少、用情至深。主人公经历过命运离奇古怪的各种挫折和生活一言难尽的各种磨折,接触到一些不该接触的人和事而走向吸毒邪路之后,不幸感染了毒瘾、感染了艾滋病病毒,甚至连累到了家人,这种极其“狗血”的不堪过程,让人读之惊心,细思极恐,心情也不禁为之一沉。
  小说对社会关系、对毒品、对强制戒毒与禁毒话题等等都有着较为深刻的触及、介入与状写,对主人公在抗病毒与抗毒瘾过程中所得到的良好治疗与悉心关爱也都作了较好的铺陈与抒写,文笔细腻,言之有物,感情真挚而朴茂,读之欣然快然,心情自然也为之好转。尤其是读到戒毒所民警、心理咨询师、社会各界热心人士对主人公的悉心关爱与真切垂注,让主人公万梓星最终重获新生、迎来命运转机的精彩呈现与具体描写时,我不禁为之击节、感动。孟祥刻画出了一个个栩栩如生的人物形象,那见之于字里行间的点滴温爱,颇让人感慨泪涟的。
  我认为,孟祥这部小说对青少年生理、心理健康成长与警策,对那些沉沦于毒海的吸毒人员的矫正来说,无疑是一记能“挠到痒处”的重锤,它精准敲响了引以为戒的警钟。
  由此,我仿佛看见作家孟祥用一缕幽微之光,照出了世道人心的某些幽暗角落里需要进行灵魂重置、精神重塑的人和事的本质,孟祥无比慷慨地向那些弱者馈赠了属于他的“古氏”温爱、馈赠了属于人间正道的点滴美好。
  我想,这也许就是文学的功能吧。
  在文学精神的寻找、发现与攫取过程中,我认为,一部小说写得成功与否,关键得看故事本身的真实性、可读性和不可复制性的成份有多高,而小说的技术性和艺术价值的表现,我认为是完全可以退居其次的。
  通读这部小说,我发现,孟祥的优势主要在于他拥有浑厚的生活积淀,这是一般人所没有的阅历与人生经验。孟祥是警察,也是心理咨询师,同时还是一位有担当的作家,多重身份的交汇与融合,玉成了他对“禁毒”题材的精准把握和探求的愿望。因此,我觉得他能结构出这样踏实的故事绝非“撞彩”,而是顺理成章的某种水到渠成。
  是的,酒香也怕巷子深啊。好作品也需要推介,当然也值得推介,好文章的品质是能警醒世人。也许孟祥的文字还有稚嫩一面,也许其表达方式、人物命运的把控和故事情节的设置铺排上还有诸多的不足与瑕疵,但这并不影响读者的犀利目光与阅读取舍。
  衷心希望孟祥能百尺竿头更进一步,俯身基层,倾听一线心声,为人民抒情,为禁毒战争树碑立传,在平凡而伟大的岗位上,写出更多无愧于生活、无愧于时代的精品佳作。
  是为序。
 
  2018年8月21日夤夜
  佛山石垦村  南华草堂
 
 
 
  张况,著名诗人、诗评家,1971年生于广东五华。中国新古典主义历史文化诗歌写作的重要代表之一,现为中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员、佛山市作家协会主席。出版诗集《大秦帝国史诗》、《大汉帝国史诗》、《大隋帝国史诗》等文学著作25部,主编诗文选23部,代表作有100000行21卷《中华史诗》。与陆健、程维、雁西并称为“中国诗坛四公子”。现居广东佛山。
责任编辑: 周楠

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 官道梁诗篇(组诗)

    雷霆,当代诗人。二十世纪八十年代开始诗歌写作。参加《诗刊》社第12届“青春诗
  • 剑峰的诗(六首)

    剑峰,本名郝剑峰,1967年生,四川梓潼人。中国诗歌学会会员,四川省作家协会会员。曾
  • 《四川文学》2018年第

    剑峰,本名郝剑峰,1967年生,四川梓潼人。中国诗歌学会会员,四川省作家协会会员。曾
  • 张作梗:复活并为抒情证

    张作梗是一个走心贴心的诗人。在乏情无情又故作高深装神弄鬼的诗坛,尽管在写作
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师