序范贵三诗集

作者:张况 | 来源:中诗网 | 2017-12-23 | 阅读: 次    

  导读:张况,著名诗人、文学评论家,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员、佛山市作家协会主席、市文联副主席。

微信图片_20171212152533.jpg  

  对于警察,其实我并不陌生,在佛山公安战线,我有不少好朋友。当然,他们中舞文弄墨的,可能会跟我走得更近一些。

  日前,一位年逾古稀的老同事找到我,跟我聊起她在佛山公安战线退休的哥哥范贵三同志,说他自幼就有文学情结,业余酷爱舞文弄墨,而且颇有些收获,尤其是退休赋闲在家之后,更是笔耕不辍,乐在其中。日积月累下来,一数,竟写下了数百首诗作,这既打发了闲散的退休时光,也顺便寄寓了年少时的文学情怀。老同事向贵三同志说起我时,说他也知道我名字。因此,这缘算是结下了。

  老同事对我说,近日贵三同志想结集出本诗集,目的无他,主要是送送亲朋戚友,顺便自娱自乐一下,嘱我瞅空为他即将付梓的诗集《云鹤吟》写篇序。

  老同事的嘱托,我当然得“遵命”。为一位退休的老公安写序,我乐意。不过,最近事情实在太多,这序一拖就是十余天。今晚,我还在办公室埋头“构筑工事”,老同事却来电问我吃饭没有?对此,我自然心领神会,知道她这是催债来了,遂请她谅解,能否宽限几日。老同事哈哈大笑道:准了!

  放下手头琐务,我便码起了这些文字。

 

  我这人其实与公安有缘。

  记得小时候,就常听我祖父提起他早年当公安特派员时的往事。祖父1948年参加革命工作,是名老党员,为人一身正气、刚正不阿,即使在“文·革”期间,祖父因一宗冤假错案牵连遭到了“双开”处分的不公正待遇,他也仍然没丧失对党和国家命运前途的信心。平日里,村民有个摩擦纠纷什么的,都爱请他老人家出来主持公道。祖父的评判总是让双方都心服口服。改革开放后,祖父沉冤得雪,国家为他恢复了“离休老干部”的待遇。人事扞格,世事颟顸。此时的老祖父已是垂暮之年,不可能再回到他热爱的公安战线上去了。时间的倒影,折射出老人心底的无限沧桑。一位执著的公安老战士,至死热爱着他所为之奋斗的公安事业,他说他的信念从来没有动摇过。

  这就是祖父那一代公安老战士给我留下的深刻印象。

 

  贵三同志也是一位老公安,与我祖父不同的是,他爱舞文弄墨,而我祖父爱舞刀弄枪。

  贵三同志在他的自序里自我解嘲地说,自己是退休前两年,在几位老领导指引下才真正开始学写古典诗词的。他说他后来又被青年诗友带进全国公安文联诗词分会,还担任了一届理事。他还自谦说,自己的写作似闲云,如野鹤,故将书名取为《云鹤吟》。我认为,他这是中肯的。业余写作,确实要不了这许多名缰利锁的羁绊,做个恬淡的写作者,挺好。

  翻阅了贵三同志的诗作,我认为他的写作是接地气、有温度、重感情的写作。他数十年如一日深入生活、扎根群众、扎根人民,为党工作,在公安战线摸爬滚打,拥有丰富的社会生活阅历和工作经验。收入这部集子的300余首诗词,无不反映了他的当年的日常生活和所见所闻,在场感非常浓烈,绝无杜撰和无中生有的成份掺杂其中,这是非常难得的。

  我觉得,贵三同志的写作是一种负责任的写作、有担当的写作,较好地体现了他个人的“文化自信”。据他本人介绍,他的这些作品大多在中华诗词论坛等网站发表过,其中的若干首诗词还借用网友的赏评作为注脚。我认为,他的做法是有趣味、且大有可观的。

  诗集共分伏枥篇、闲庭篇、风光篇、乡土篇和流觞篇等五个篇章。集子质量较高,我通读之后认为,每个篇章里都有那么几首令人满意的作品,这改变了我对“老干体”的看法。

  人生如戏,戏如人生。贵三同志以洋溢激情的笔触层次分明地处理好了自己在人生各个阶段的各种经历和各种社会角色。比如,他在“伏枥篇”中的《七律·公安战线忆经年》中这样写道:

 

剪月裁云数十年,相思一缕未高眠。

难求桂魄圆三五,但看硝烟变万千。

笑向刀光还夙愿,闲从剑影索华篇。

风尘已逐沧桑远,留点诗心笑灿然。

 

  这是一首状写他公安工作生活的佳作,通俗易懂,毫不做作,以极其平实朴素的诗句,速写了他回眸精彩人生的潇洒意态、淡然心态和从容姿态,值得后辈学习与借鉴。

  又比如,他在“闲庭篇”中的《七律·铜婚赠妻》诗中写道:

 

卅年比翼向星辰,甘苦随缘足可珍。

未必芳华妍紫陌,但教本色傲红尘。

长流不改苍山路,夕岸犹弹晓月音。

秋水黄花人未老,兰亭一处总含春。

 

  这是贵三同志为纪念自己与妻子的铜婚而写给妻子的一首感怀诗,诗中,夫妻甘苦与共、相携相依三十年的深情,只在聊聊几笔中寄予了无限爱意,温馨而不失浪漫,纯真而愈见真情。文字清丽,情趣悠远,平仄合拍,对仗考究,意境尤佳,不失为一首经得起推敲的好诗。

  再比如,他在“乡土篇”中的《五绝·山村常客》这样写道:

 

桃源未扑空,耕得砚田丰。

俗眼虽多白,衰颜却一红。

虫吟依约至,鹤俸守时供。

诗债何须避,勤还不误农。

 

  诗言志,情贵真。我认为,贵三同志的这首诗与宋朝邵康节的《山村咏怀》有得一拼。二诗均以意境见长,我读出了二位诗人笔下的乡野气息、山村景象、耕读情趣和闲适心态。难得贵三同志在繁忙的工作之余,还能保持对当年少小生活、农村场景的敏感回忆。他这种不忘本的老实人踏实心态,在嚣嚷的尘氛中,显得尤为难能可贵。

  退休赋闲的贵三同志,虽已年近古稀,但他一点也不落后于这个精彩的时代。他上网看新闻、开博客写博文、玩微信写心情,一点也不输给年轻人。他甚至学年轻人,还给自己取了笔名和网名,在网络大潮中自如地潜水、浮头、仰泳、蛙泳,姿态潇洒得很。

  这位1950年代出生于广东台山的余业诗人,生活阅历相当丰富,他当过知青,当过教师,后又长期在公安机关工作。他笑看落日红霞,才知昨日已远。他翻读心情日记,才记起走过了精彩的今天。他翻阅未来,把岁月的河床变成了时光的春天,他说他要保持心中的夙愿,让它长久温暖,一天天,一年年。

  许多人说,诗歌属于青年。但当我看到老骥伏枥壮心不已的贵三同志依然保持着勃发的诗情,依然在既往生活的盐粒中提取各种有味道的诗句时,我的内心为之击节叫好之余,更加深深感觉到,诗歌其实并没有年龄界限。

  这是贵三同志和他的作品给我留下的印象。

  夕阳无限美好,黄昏有牌未到。贵三同志,你细妹喊你好好延续公安之外诗情,您老就多努力吧。

  “老干体”有您这种写法,会让很多人感到意外和惊喜的。我相信。

 


2017年12月22日,深夜

佛山石垦村  南华草堂

 

  
责任编辑: 周楠

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 若离诗作20首

    若离:诗人,作家。华语诗歌春晚爱心形象大使,中国诗歌春晚首任形象大使,国际诗歌游
  • 90后 追求诗意与创造

    郭栋超,1962年出生于中原大地一个普通的乡村。现为国家公务员,研究生学历,河南作
  • 90后你诗中的情趣年轻

    郭栋超对中诗网90后大展的评论
  • 灵性是创作的动力

    郭栋超,1962年出生于中原大地一个普通的乡村。现为国家公务员,研究生学历,河南作
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师