张公善新诗集《植物生活》后记

作者:张公善 | 来源:中诗网 | 2019-08-01 | 阅读: 次    

  导读:张公善第二部新诗集《植物生活》已于2019年6月由百花洲文艺出版社出版发行。《植物生活》收集2016.9-2018.12期间创作的诗歌,共分八辑。贯穿这些诗歌的生活诗学就是:珍爱生命,积极生活,感悟存在。生活就是选择,生活就是试验。而所有的选择和试验最终都是为了一种更加人道,也更合天道的生活。

  这是我《潜行大地》(见《整体诗学》第二部分)之后的第二本诗集,收录了2016.9-2018.12创作的诗歌。在这段时期有两件事深深影响了我,也影响到我的诗歌创作。
  一是从2017年开始,我打算按照二十四节气的指引生活一年。起因是2017年元旦我写了一首诗《植物生活》。随着年龄的增长,我越来越有一种愿望,希望过一种内心宁静却又能通达世界的生活。而植物便是我内心的一个象征意象。写完这首诗后,不久我忽发奇想,像植物一样紧紧跟随大自然的二十四节气过一年是什么感受呢?而且我还要求自己每一个节气都要写一首诗把自己的感受记录下来。说易做难!身处都市整天在冷冰冰的“钢筋森林”里生活,我如何能做到跟随节气生活?每到一个节气,我先上网搜集关于这个节气的方方面面的知识以及以往文人墨客是如何书写这一节气的。然后用心利用一切机会观察身边的环境和物候,回忆自己生命中所有与之相关的经验。令人欣慰的是,每个节气我都成功地写出了一首诗。写诗不是目的,主要是用诗来固定一种生活方式,一种按照大自然节气生活的方式。通过一整年的实践,我深深地体验到二十四节气的美妙。二十四节气真可谓是中华民族的一大瑰宝,不仅是季节(物候)的变化更替,也是工农业生产(人事)甚至是各种社会风俗的时刻表,天地人三才者,在二十四节气之中是如此完美地统一在一起,令人叹为神奇!
  另外一件事是2017.9.15-2018.1.15,我到台东大学儿童文学研究所访学整整四个月。一开始,感觉非常好,台东依山傍海,风景优美,儿文所老师的课也让我大开眼界。可是大概只享受了一个半月的美好生活。可能是长期没有一个人生活过,可能是饮食起居不适应,加上晚上空调轰隆,睡眠质量极差,忽然有一天,大脑好像出了故障似的不听指挥, 而且总有强迫意象。我住的地方是六楼“人烟稀少”,基本上是我一个人来来去去,所以就越来越感到恐慌。在这种情况下,我甚至都想打退堂鼓,中途结束访学回大陆。我也想着找宿管调换一下宿舍。但转念一想,这些不符合我的做事风格。当时最能让我安定下来的想法是,我希望能亲身体验一下自己的心理承受能力,甚至自认为这也是写诗的人更应面对的生命体验。于是,我每天都把时间安排的井井有条,除了上课我就去图书馆查找资料,周末就去市里到处走走。最难过的是夜晚。我每天傍晚一放学就去跑步,一直跑到天黑。跑步既是锻炼身体素质,也是锻炼思想意志。我从图书馆不断借来经典的电影和音乐光碟,每晚吃完饭回宿舍都会听音乐看电影,睡前坚持写日记,日子也就慢慢熬了过来。在这段我将之称为“心理测验”的时期,由于睡眠不好,思虑过多,大脑有些神经衰弱的症状,但我忽然发现自己对存在的体验更加深入了。在孤苦无依的时候,如何面对自我,如何抵制心魔,这是值得每一位现代人关注的问题。也许很多人会觉得我有些“矫情”。我也觉得有些出乎意料。但它就是发生了。就我个人而言,这段心路历程非常宝贵。这本诗集大概有三分之一的诗都可作为那段时光的见证。这些诗是最真切的心灵感悟,也是自我超脱的一个个台阶。
  最后,我还要感谢自己多年来所从事的“生活诗学”的研究,在最无助的日子里,我就用“生活诗学”的核心理念(珍爱生命-积极生活-感悟存在)作为号角,鼓舞自己,勇敢走向一个个明天。生活就是选择,生活就是试验,而所有的选择和试验最终都是为了一种更加人道,也更符合天道的生活!这就是这本《植物生活》所给予我的最大恩赐!
 
                                                                     张公善
                                                                        2018.12.29于芜湖长江之滨
  张公善,男,1971年生,安徽师范大学文学院副教授,中国现代文学研究会会员,中国中外文艺理论学会会员,台东大学儿童文学研究所访问学者,“中诗网”驻站诗人,微信公众号《儿童文学周刊》主编,著有《批判与救赎》《小说与生活》《生活诗学》《整体诗学》等。诗歌观:诗是思想的艺术,更是生活的艺术。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 献给春天的爱情诗

    张况,著名诗人、文学评论家、书法家,1971年生,广东五华潭下南华村人。当代新古典
  • 我们相互倾诉各自的明

    顾偕:中国作家协会会员、广州市作家协会副主席。在芙蓉、花城、诗神、人民日报
  • 【英汉对照】中诗网优

    “中诗网优秀诗选”中英对照版,由中诗网翻译工作组与现代诗歌版联合推出,为国内
  • 一只翱翔于蓝天下的鹰

    诗归自然,诗贵自然。这两点少君先生在诗中表现得淋漓尽致。一是诗人的主题、主
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师