光阴记

作者:温青 | 来源:中诗网 | 2016-10-18 | 阅读: 次    

  导读:温青,河南省息县人,70后,1990年12月入伍,中国作家协会会员,现为河南省信阳市作家协会副主席,著有《指头中的灵魂》、《天生雪》、《水色》、《天堂云》、《光阴书》等,有百余万字诗歌、散文和小说作品在《人民文学》、《中国作家》、《青年文学》《诗刊》、《星星》等刊物发表,作品多次入选《中国年度最佳诗歌》、《中国年度诗选》、《中国新诗金碟回放(长诗卷)》等,获第一、二届何景明文学奖,首届河南诗人年度创作奖,第三届河南省五四文艺奖金奖,第二、三届河南省文学奖,第二届杜

 温青在玉树震后重建中.JPG

之一:光阴之密 

所有的光阴都无法梳理清楚,与它相关的一切,蕴藏了太多的人生秘密;
潜意识里,光阴为每个人坦露的几乎和隐藏的一样多。
即使一些平白的文字和语言,也包含着层层叠叠的光阴密码:
有蚂蚁搬家的路径、有水稻生长的叶脉、有麻雀脱落的翎羽……
 
每一束光都是生命浓缩的一个瞬间。
它像收割庄稼一样收集了每个人的童年、少年以及青春岁月里,无数庞大和细小的悲欢与忧伤。
对于每一个时光之子来说,也只有无所不能的光阴才可以呈现出一部分;
而另外的一部分,将永远无法言说。
 
面对紧致的光阴,你要渐渐放松下来。
此时,在清空的脑海里,那些沉积了许多年的时光碎片终于轻灵了起来:
它们迸发而出,开始奔跑着、跳跃着、飞舞着……
而如水的光阴也逐渐涌现、飘逸、升腾,汇聚成为光阴之诗,它容纳了血与火镂刻的所有灵魂秘记。
 
我们在曾经的光阴里都做过什么?
曾经的光阴又都给过我们什么?
在这充满艰险与无奈的人生路途,个人的力量如此薄弱,必须放弃的实在是太多太多,无数的梦想大多数终将四处散落、覆水难收。
让我们保留那些失败的秘密吧,也算是向光阴致歉的一个方式。
 
之二:回忆之伤
 
陷入回忆的圈子,是一些来自童年、故乡和跋涉路途的零碎事物,它们的种种影子的不断撞击,让一个人的思维常常于短时间里,穿越在不同的时空。
那些生于匆匆那年、或明亮或独特,却只在你无暇顾及之时一闪而逝的细节,仿佛重新复活,于已经发痒的伤疤处,一顶而出……
于是,这些原本已经诞生了很多年的哀怨与忧伤,终于长成,只是每一棵都那么细小,都憋着一口气——
它们聚在一处,要替你徐徐吐出从童年开始不断生吞却一直没有能够好好消化的光阴。
 
这些像青草一样的光阴,有着难以压抑的生命力,那口气憋地时间越久,它的爆发力就会越大。
这些小而繁多的力量,慢慢地汇聚,像针尖、也像麦芒,在你不经意的某个时段,突然就满天繁星一般亮了起来。
也许,是你的心田中真的没有空隙容它们生长,一旦空出位置,它们就争先恐后,一霎那便覆盖了你。
 
在这个时段,你摇晃得厉害,许许多多的草丛生而来,你却不愿意再躺在大地上——
时而云端、时而山崖、时而水滨、时而隧道……
忽明忽暗、忽高忽低之中,不断回想丢失在光阴深处的,那些短暂的惊艳——
无论是你迎面撞上的欢欣和悲伤,还是费尽心机躲避的苦难与厄运,它们都化为了诗句,化为了光阴里一个个深浅不一的足迹。
 
此时,时光不断逆流回溯——
因为是回放,所以它可以不温不火、不急不躁:
仿佛时光凝聚成一颗琥珀,你就是封印在中间的那只奔波的甲虫、那颗缺损的松果,甚至于那股疲惫的山风、那枚折落的蝶翅……
 
之三:飞翔之翼
 
我们是经历了它们还是被它们所抛弃了呢?
这些一直居于光阴深处的灵性事物们,风姿摇曳、睨视众生。
而我们假借一个平凡人的梦想,企图使它们跃然飞翔,这确实是一次考验,是对一个平凡人的最为平凡的考验。
在我们心灵深处,每一刻光阴都在用力打开一枚晾晒了许多年的生茧——
里面是一只已经成了标本一样的蚕蛾,它梦想的飞翔,就是这么一段风过山岗的光阴。
 
从童年开始,黑夜与安静、雨水与彩云,给予了我们丰富的想象力。
奶奶、姥姥、老屋、老邻居、老器物,以质朴的光阴引领我们长大——
让我们满怀对于亲人和万事万物的温情。
然后,在适合的年龄,我们读到了唐诗、宋词、元曲……所有的坎坎坷坷便联通了些许诗意,并渐渐充满了梦想一般飞翔的力量。
 
这是光阴的力量。
它蓄积多久了呢?在你出生的那一刻,从那一声啼哭开始,你就知道一切了。
那就是生存的力量赐予你的胎衣,严严实实地包裹着你;
以一个母亲的一生的力量,密密麻麻地传递着,一对翅膀所隐藏的——
飞翔的消息。
 
  作者简介
  温青,河南省息县人,70后,1990年12月入伍,中国作家协会会员,现为河南省信阳市作家协会副主席,著有《指头中的灵魂》、《天生雪》、《水色》、《天堂云》、《光阴书》等,有百余万字诗歌、散文和小说作品在《人民文学》、《中国作家》、《青年文学》《诗刊》、《星星》等刊物发表,作品多次入选《中国年度最佳诗歌》、《中国年度诗选》、《中国新诗金碟回放(长诗卷)》等,获第一、二届何景明文学奖,首届河南诗人年度创作奖,第三届河南省五四文艺奖金奖,第二、三届河南省文学奖,第二届杜甫文学奖,第三届河南省政府文艺创作优秀成果奖,第五届全军网络文学大赛一等奖,第十二届全军优秀文艺作品奖等,被中国诗歌网评为“2014中国诗歌十大年度诗人”,中国诗歌网首届签约作家,参加过青海玉树抗震救灾,曾在鲁迅文学院第20届中青年作家高研班、河南省文学院首届作家班就读。
  
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 若离诗作20首

    若离:诗人,作家。华语诗歌春晚爱心形象大使,中国诗歌春晚首任形象大使,国际诗歌游
  • 90后 追求诗意与创造

    郭栋超,1962年出生于中原大地一个普通的乡村。现为国家公务员,研究生学历,河南作
  • 90后你诗中的情趣年轻

    郭栋超对中诗网90后大展的评论
  • 灵性是创作的动力

    郭栋超,1962年出生于中原大地一个普通的乡村。现为国家公务员,研究生学历,河南作
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师