此心光明万物生——读王长征诗集《漂在北京》

作者:杨盼盼 | 来源:中诗网 | 2018-07-02 | 阅读: 次    

  导读:《漂在北京》这本诗歌集,是长征在北京生活片段的真实呈现,大多都是写自己切身经历的事情,或者发生在自己周围的事情,写的内容是人类普遍具有的情感,所以很有带入感。


        诗歌是一个距离我们普通人既遥远又很切近的文体。有的诗歌绚丽多姿,如楚辞,堆砌起美丽的辞藻,给人以美的享受;有的诗歌玄妙深奥,带给人以哲学的思索;有的诗歌朴素直白,老弱妇孺都能读懂。王长征的诗歌,我想应该是朴素直白的,这是他的一种追求。对于王长征来说,独乐乐不如众乐乐,虽然诗歌属于小众文体,但是它却是表达思想感情最抒情最直接的一种方式。晦涩难懂的诗歌只是象牙塔精英们自娱自乐的诗歌,但是具有普世价值的诗歌,才能真正体现出诗歌的价值,而普世价值一定是朴素的,是有人类的共同的情感和生活体验的。
       《漂在北京》这本诗歌集,是长征在北京生活片段的真实呈现,大多都是写自己切身经历的事情,或者发生在自己周围的事情,写的内容是人类普遍具有的情感,所以很有带入感。比如,诗歌集的第一辑:《漂在北京》,写的大多是刚到北京时候的片段和思想情感。一位初出茅庐的追梦者,来到自己梦想的天地闯荡,发出的头两句诗就是:京城,伟大的造梦师/漂,海水一样的写实。在这个海洋一样的世界中,诗人的内心是:找不到自己的位置/手心开始长满/枯漫漫的荒草;我的脚印被人流淹没/找不到过往的一切/仿佛从未来过。梦想中的北京是繁华雄伟的,但是现实中的北京却是如同沙丁鱼一般,一口一口吞掉这些追梦的小虾米。想想就觉得追梦者有一种悲壮的色彩了。王长征把自己的痛苦、迷惘、挣扎和人生选择都通过诗歌绘声绘色地表达出来。
        北京的生活并不都是那么不完美,虽然有时候觉得一切都很灰暗,但是偶尔还是有赞美诗,从不是很美好的地方传出来。这就是第二辑:《在城市的中央看天》和第三辑:《城中村飘出赞美诗》。在这二辑诗歌里面,也有诗人的小欣喜,比如《第一场雪》:夜半时分/透过窗户分明看见/飘飞的雪花/远处灯光零落/楼房高低不语/外面的世界/静若凝固/雪花也是静静地飘落/作为首个发现者/为这秘密的画面无比欣喜。夜晚看到雪花飘落,就像发现了一个秘密一样的惊喜,为自己没有错过这样的美景而高兴。终于让人从一种为了生存和追求而斗争的紧张中舒了一口气。在这两辑里面,还可以看到诗人对弱者的同情,对辛勤劳动者的歌颂,比如写农民工的诗歌《睡在路边的农民工》:……他们常在中午/像颗颗弯着的钉子/散落在路边阴影里午睡/那姿势原始而又纯粹/脸颊沾满泥土/无人欣赏/这卑微的草芥/这细微的微尘/他们梦中/将一块块砖头垒向白云/随着工地不断转移/一年能跨好几个省份/请你放轻脚步/不要惊扰/这些把房子盖得最高/却住在最简陋最低矮板房的人们。也许诗歌中有些词语会让人觉得不适,比如“卑微的草芥”“细微的微尘”,有时候听惯歌颂式的话语,或许让我们反而故意忽略事实的真相。其实想想看,在建立起来的一座座高楼大厦面前,在一个个有钱有权的房地产老板面前,贫穷渺小的工人不正是如此吗?每年多少工人死于工伤?每年多少家庭因为工伤而支离破碎?而工人一条命得到的赔偿却连一栋房子也买不起,这不是卑微的草芥、细微的微尘,还是什么?所以对这些可怜又可敬的人们,多些关心,给他们以生活的尊严,这便是诗人真实的心声。
        诗歌的第四辑:《灰生活》,诗歌偏向于内心的情感,孤独,忧愁,坚持和追求。如《超人》:真的不想变成超人/就像童年幻想的神仙一样/只希望做个普通人/虽然平凡渺小/却始终有不冷的梦想/……/但我绝不排斥喝彩/也不拒绝掌声/只求自己的辛勤付出/赢得世人更多的尊重/……/只想做个凡人/写诗,下棋,垂钓/慢慢享受耳边缕缕清风。
        王长征在我的内心一直是个与众不同的人,因为我身边太多的人追求的都是自我,虽然他也在追求自我价值的实现,但是不同的是,他的内心始终充满着善良,在前行的路上,如果遇到需要帮助的人,总是忍不住想要帮助一下,有时候,甚至对自己没有能够帮助更多的人而产生无力感,就像他那首《无题》中写的:无人能拯救众多脆弱的生命/纵使我的笔够硬/纵使我举起锤子/敲碎自己的骨头/也只能救出/几个瘦小而残缺的灵魂。当然,助人为乐者很多,王长征的目标不仅仅是帮助一个人、两个人,而是很多人,越多越好。但是经常会被社会的阴暗面,人心的阴暗面所束缚,所以他比一般人更加容易感到孤独、烦闷、委屈,经常“深夜里焦急地踱步”,他必须经常使劲扳着自己的手指/使他们昂首挺胸/痛苦由我默默承受。所以有的时候《理想是把刀》,这把刀没有实际用途/却舍不得扔掉/这把刀羞于示人/是怕引来无端的嘲笑。
        在《放生》中,诗人这样写放生的人和等待捡漏的人:刚将几百斤鱼鳖虾蟹放生/河对岸一条电船立马下水/渔人东张西望/等待我们离去捡漏/他的装备十分齐全/一辆奥迪伺机发动/我们耗时两个多小时饥肠辘辘/他躺在船上悠闲地吃起香肠/得意地竖起一根卑鄙的中指。竖起卑鄙的中指,不就是赤裸裸的嘲笑吗?社会百态,让从善变成件困难的事情,从善不一定被尊重,反而有可能被利用,所以诗人很纠结。他对于掌声和鲜花并不在意,有也好,没有也罢,只是希望别人对他做的事情有尊重,然后过着看庭前花开花落,赏天上云卷云舒的生活,但是现实就是“灰生活”啊!不过好在这样的“灰生活”中幸好还有《写诗的女孩》过来用敬意来支持诗人走下去,有《苦丁》《黄山松》这样的挚友过来用身体力行来支持诗人走下去,有“先哲”这样的智者用智慧来为诗人指点迷津。追逐理想道路的过程中,虽然“忽明忽暗”,但是那一点点光亮,却给人以继续生活下去的勇气。
        诗歌第五辑的主题是《旋涡》。读这一专辑的内容时,突然想到上个世纪的文人,他们以嬉笑怒骂的文章讽刺世道中的黑暗。每个时代都有每个时代的烙印。在那个物质匮乏的时代,人们拥有信仰,虽然物质贫穷,但精神世界无比丰富,追求自由与平等。虽然也追求丰富的物质生活,但是在开拓进取中依旧会保持着真善美。当时的思想美好而简单,先富带后富。而今,在和敌人的艰苦斗争中获胜了的我们,很多先富裕起来的人却忘记了当初的信仰,在物质和金钱的诱惑中迷失了方向,总有事情一次次击溃人们内心道德和良善的底线,使得善良者不敢善良,恶人反而洋洋自得。诗人敏锐地捕捉了一些具体而具有代表性的事情和人物,把这些现象刻画得入木三分。如《人味》:十年前班里面穿的最破的同学/十年后混成最有钱的老板/……/同学聚会他满面春风/轿车开的横冲直撞/嗓门大得揣摩不透/只有满脑肥肠最为真实/一面扶危济困的慈善家/一个是忙的不可开交的不孝子/上个月见到他衣衫褴褛的老母亲/提起他,带着无比愤怒的表情——/……/浑身散发着香水味、铜臭味、官味/就是闻不到一点人味。衣衫褴褛的老母亲,扶危济困的慈善家,这两个画面形成鲜明的对比,所谓的慈善家不过是个追名逐利,没有半分人味的不孝子。虽然他改善了自身的物质条件,,不用穿最破的衣服,但是他的精神世界依旧是最脏最破的,这样的“慈善家”在这个社会上是不是一抓一大把呢?这描写的是表面上成功人士的虚伪,那么平凡的小人物有没有虚伪的一面呢?有!比如这首《旋涡》:上班高峰期/地铁通道忽然形成一个旋涡/造成交通拥堵/待我被人流推到那里/发现地上一件/充满诱惑的内衣/人们纷纷绕开/像是躲避一位摔倒的老人。摔倒的老人,充满诱惑的内衣,老人和内衣怎么会联系在一起呢?不能扶的老人,是因为有碰瓷者的存在;不能施舍的钱财,是因为有骗财者的存在;而不能捡起的内衣,同样是因为有恶意揣摩的人存在。我们生活在一个内心极其没有安全感的时代,我们生活在一个道德秩序极其混乱的时代。卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。善与恶都可以形成一股旋涡般的力量,把周围的人裹挟其中,力量越大裹挟的越厉害。比如汶川地震和北京奥运会的时候,人们的善心和爱国情怀极大地被激发出来。所以善在心中,只是很多人选择了掩藏。就像《丢垃圾》和《手机丢了》这两首诗,通过简单的对比,就将某些人的内心描写得淋漓尽致。
        “《丢垃圾》……我轻轻将其拎起/却被邻居发现/他疑惑的眼神像刀子/闪着寒光充满鄙夷/倒像是我做错了什么亏心事/令人不寒而栗”“《手机丢了》下地铁的时候/一位小姑娘将我喊住/原来手机从口袋滑落/我却浑然不知/手机失而复得/这善意的提醒/使我认识到自己的粗心/不然我会以为遭遇小偷/会怀疑整个北京处处是贼”
        诗歌的第六辑:《在北京梦到爷爷》,主要写家乡的那些事。总共18首诗,有6首写的是民歌,有6首写的是爷爷,一首写的是母亲,一首写的是邻居,一首写的是家乡的农作物,一首就是抒情诗,但表达的是同一个主题,就是故土给了诗人足够的精神滋养,支持诗人在孤单和艰难的道路上坚持走下去。诗人是那么热爱故乡,眷念着自己的故乡。因为在故乡,有疼爱关心自己的亲人,在故乡,有所熟悉的风土人情和文化故事。故乡既有落后的事情,像《邻居》中的寡妇、《九女坟》中的迷信,也有乡间趣味,如《桐树》:灰色的麻雀溪边对歌/如伞如盖的梧桐叶风中旋舞/青蛙爬上浮萍作战船/雷响惊天动地的蛙鼓/调皮的鲤鱼前来偷袭/悄悄在梧桐叶下埋伏/我的童年常折下叶茎/顶在头上做伞/踩着泥泞边跑边笑/雨水打湿了爷爷的烟斗/矮小静谧的村庄/长出许多高大的桐树/我很小的时候/爷爷踩着晃悠悠的脚步/牵着我行走在窄窄的乡路/旁边都是麦地……
        短短几句诗把家乡有时渲染得诗情画意、热闹非凡,有时把乡村描写得恬静、闲趣,让人如身临其境。在《乡音》中,诗人表达了渴望将故土文化发扬光大的真切愿望:有一种声音/亲近又遥远/有一种强调/模糊又动容/她的魅力/藏在纯真的年代/长在梦里故乡/总也看不清/却留在我的诗里/想让土生土长的乡音/在城里悄然扎根/大鼓书节奏铿锵/亮出迷人风景/然而社会文化的融合/让能听见美景的人/越来越少
        还有诗人的6首民歌,把家乡人物的豪气洒脱,通过对男女的爱情故事描述给充分展示出来,读起来十分轻快有趣。如:
    “《妹妹不理我》……可怜真可恼/这只小贱猫/爱你,爱得心发慌/恨你,恨得牙痒痒”“《表白》……生为我的妻/死是我的魂/你若胆敢拒绝我/绳子捆绑入山林/终生不能见外人“”
        读起来,真的是大鼓书的节奏铿锵。
        而诗人对这些描述得如此得体,除了源自于自己的才华之外,与家庭书香的滋养也是分不开的。在这一辑,诗人花了较大篇幅描写了自己的爷爷。爷爷一定是给了诗人很多的关爱和照顾,这种关爱不仅仅是陪伴,还有志趣的培养,所以才能够让诗人在追逐梦想的道路上,或孤单的时候,对爷爷深情地追忆。如果故乡留给一个人都是痛苦的回忆,那么人一定会逃避故乡;如果故乡让人留恋,那么那里一定有自己爱的人和爱着自己的人。否则,故乡有时候不如他乡。故乡固然有不尽如意落后的地方,也有如诗如画的美景,就像诗人在《朋友的牢骚》里面所写的那样:"……朋友牢骚满腹/我也深有感触京城是一片大海/难免污泥浊水/乡下溪流潺潺/到处碧草青青/并非一片净土/也有垃圾污染蚊蝇滋生/人生难免会遭遇挫折/不仅需要性格刚毅信念坚定/更要心胸宽广自由豪迈坦然从容"
        因为诗人的内心充满光明,所以尽管现实生活中有污泥浊水存在,但是也能够找得到光明的方向,不断的和“污泥”周旋,坚持自我,并且希望用内心的光亮去照亮周围的黑暗,也许刚开始只是萤火虫般微弱的光芒,但是“此心光明万物生”,每个人的内心都光明,那么和谐的时代一定会真正到来。
        诗人在社会的熔炉中历练,诗歌创作从少年时候的稚嫩走向青年时候的成熟,从多元走向多维,但表达的内容都是一脉相承的,一路在追梦,在不断地实现梦想。诗人是位有理想的人,而有理想的人所走的路,注定比一般人更加孤独和寂寞。在此,我衷心祝愿诗人王长征在自己的道路上越走越远,越走越光明。因为在沉默的大多数人中,定然有被薄云遮盖着的良知,等待着一股清风,将这些云朵吹到该去的地方。
        就像《不为写诗》中写的那样:“……躺在密不透风的账内/渴盼一双灵巧的手/撕开夜幕/露出点点星光/不为照明/不为写诗/只为看到一个绚丽的清晨”
        也许,我们很多人都在等待着那双灵巧的手,相信最终“孤独的灵魂”一定能够迎来“一个绚丽的清晨”。(作者/杨盼盼)

作者简介:杨盼盼,青年作家,现居合肥。
 
  
责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师