写给大窝凼那个铸造天眼的人(外三章)

作者:王安平 | 来源:中诗网 | 2018-09-07 | 阅读: 次    

  导读:王安平散文诗四章。

  
  寻找天眼的风水宝地是他一生的渴望 。于是,寻寻寻,觅觅觅。
  他从北京一路寻来,寻到了平塘,寻到了大窝凼。
  山藤缠绕,缠绕着他的梦,倒钩藤钓,钓住了他兴奋的神经。每一条划痕,都是他血管流出的忠诚。
  蚂蚁爬平了粮袋,啮噬着他极不情愿老去的光阴。
  推动土堆,砌就一座坟茔,权将自己埋在这里。
  逐渐瘦了的月亮,恍若那一盏忽明忽暗的油灯。
  蹒跚的蜗牛,背着信仰穿越巉岩,荆棘,草窠,露水……星子落进布纱,填满了山川和沟壑。布依人的歌谣唱彻心扉。掉下的韵,平仄了山高水长。
  大山是他的家,山泉是他的血。天苍苍野茫茫,风吹草低见蚂蝗。一个科学家的品质雕刻在大窝凼的一草一木上,雕刻在中华民族的旗帜上。
  山风吹拂,鸟语啁啾。走进丛林的步履总是伴着星辰起落,脚印连起来就是脉冲星运行的轨迹,汗水结成长江的长。那顶草帽伴着他风花雪月。草帽上的五角星,红如血,像一朵燃烧的火焰。
  寒冬,风如利刀,刀刀刻着意志。而他,迎着刀锋走进刃的深处。
  酷暑,热似火炉,炉炉燃烧理想。而他,朝着炉膛蹚入炽之炼池。
  中国有他,我们与世界差距缩短二十年;世界有他 ,探测宇宙提前二十年。
  他,就是天眼建设的总工程师南仁东。
  夙愿是一生的坚定,恒持。他用二十二年的青春鋳天眼,留下一份精魂,留下一生骨气,留下一座丰碑。
  捉住脉冲星了,他却走了。说走就走,为什么?老天啊!你也嫉妒英才吗?

  来不及和天眼道别,来不及和大窝凼的父老乡亲道别,来不及和荣誉和勋章道别……
  无名英雄归于无名,比之那些星们,没有留下好多文字、照片和镜头,可他在我的心里,在人民的心中重如磐石,千古永垂。
  他走的那一天,大窝凼哭了,青山肃穆,山花低首:亲人啊,一路珍重!


       相约碧云潭

  一碧宁静,关晚风的门。瀑练流泄,宛如一群白鸽飞羽。
  绿水,潺潺流逸着鱼语。
  时髦少年,弹奏《蓝色的多瑙河》。
  布依人吹奏木叶,煮熟表妹萌动的爱情。
  碧云潭洗浴的月亮,一头枕处子的弯眉,一头采鱼儿的妩媚。
  逶迤而来的平舟河,把野花捻碎。
  我捡一粒石子丢进月亮的娇羞,涟漪收拢月色。
  噗通噗通,蛙鼓齐鸣。星子经不住诱惑,争先恐后跳下水,撩动满河的魚鳞晶莹。远处有一片眼睛发亮,原来是萤火开了。
  这里有恋爱创造的霓虹和音乐,这里有净化心灵的青山绿水。雪练天降,趁着夜幕四合,来一场放荡的裸身。
  相约碧云潭,是我们前世订下的承诺。不管她来与不来,这素练都会成为我今生最美的光景。我把一条鱼放在水里,水就是它一生的依偎;我把我放进碧云潭,碧云潭就是生我养我的母亲。
 

      与玉水书

  平舟河,我通常叫你玉水姐姐。
  姐姐,认识你是在一次龙舟节上,有印象吗?
  记得那年端午节,平塘举办龙舟大赛,纪念楚国翘楚屈原。
  平舟河两岸,聚满人气。玉水姐托起了龙舟的声音。嗨呵,嗨呵……鼓点在姐姐肚皮上 响起,龙舟弄疼了姐姐的乳房。
  小伙子们为一湾玉水争相勇猛,献媚一个纤巧的女子。赤着的臂膀弯曲,像拉满的弓,船就是一枚射出的箭。
  加油!加油!船离弦,箭出手。姐姐白花花的肌肤,被割开了,反射天上的太阳。船板拨开温柔,姐姐的背划痕斑斑。
  鼓点好似姐的心跳啊,激越的旋律催人奋进。姐姐忍着痛,将那些发狂的大汉,还有龙舟送到终点。
  白庚延画水,发明了"白氏水法"。据说他画的是黄河长江,雄奇浩荡,逐浪排空。平塘的水没有人画得出来,至少现在没人画。平塘的水是诗意的,一朵浪花一个词,一波涟漪一人生。每一朵浪花都有平仄和逍遥,每一朵浪花都有皱褶和浪漫。这就是你的风采撼动我的魅力,从此,我对你一往情深,梦寐以求。以后数年未面,不知姐姐是否如当年?
  姐姐,如果再有一次龙舟赛,我一定搀着屈原来,捧着《诗经》来。“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”。
  姐姐,我想你了。相思只在:丁香枝上,豆蔻梢头。

 
    和金盆对话

  打马穿过城池,领略金盆玉水。
  那条叫平舟的河叫玉水,那个叫平湖的镇叫金盆。
  哥,土豪了,难怪取个名字都这样富贵都这样诗意。
  我记得前些年,你还是个穷娃子,瘦弱不堪。我们都叫你贫困县,兄弟姊妹称贫困人口。吃粮靠救济,用钱靠扶贫。没有什么经济来源,只有一片原生态的土地。商人都是自私的,引资嫌闭塞,招商说交通不便,自身开发又实力有限。唉!难道我金盆只一个木盆铁盆?
  不知何时你发迹的,这使我很难想象。想必那一片原生态的土地是发的资本。因为而今在哪找你这样的宝地。
  南仁东二十二年鋳天眼,大窝凼有了世界独一无二的大射电。金盆哥你帅了,抓住这一商机,发展旅游产业,围饶大射电开发甲茶,六硐,青龙峡,卧龙洞,红岩峡谷,松茶瀑布……洼地经济显出独特魅力。哥,数次到平塘 没有金盆之感,而今到平塘,金盆不光是金,早已镶嵌钻石了。
  不怨天不尤人,收起焦头烂额,这是你的性格,也是成功的秘诀。
  事隔三日当刮目相看。金盆哥,看到你很绅士的率性,使我想起普京的一句话:给我二十年,还你一个奇迹的俄罗斯。
  金盆哥,我要申请一句,富贵了,不要忘了自己的根。关于爱情,还是那句老话,你和玉水青梅竹马,想必是天生的一对,不要辜负呕?
  王安平,男,贵州省作家协会会员,中国散文诗作家协会会员。贵定县作家协会主席。先后在《解放军文艺》《萌芽》《星星.散文诗》《北方文学》《朔方》《神剑》《贵州日报》《贵州作家》《中国文学》等报刊发表作品。短篇小说《离休之前》获总政治部、总后勤部共同举办的全军文学创作三等奖,《一个道班五条汉》获贵州省新时期职工报告文学创作三等奖。2016年获曲阜孔子文学奖。安龙县“荷花杯”全国散文诗大赛二等奖。出版长篇作品有《风流贵子街》《宋思一将军的跌宕人生》《何必当初》等多部。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
上一篇:物类的春天 下一篇:很抱歉没有了

编辑推荐

特别头条

  • 官道梁诗篇(组诗)

    雷霆,当代诗人。二十世纪八十年代开始诗歌写作。参加《诗刊》社第12届“青春诗
  • 剑峰的诗(六首)

    剑峰,本名郝剑峰,1967年生,四川梓潼人。中国诗歌学会会员,四川省作家协会会员。曾
  • 《四川文学》2018年第

    剑峰,本名郝剑峰,1967年生,四川梓潼人。中国诗歌学会会员,四川省作家协会会员。曾
  • 张作梗:复活并为抒情证

    张作梗是一个走心贴心的诗人。在乏情无情又故作高深装神弄鬼的诗坛,尽管在写作
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师