《芙蓉花》(散文诗)

作者:王安平 | 来源:中诗网 | 2018-02-05 | 阅读: 次    

  导读:诗人王安平散文诗一章。

莲花1.jpg

 

  据说你能入药,清热解毒,治得好我的相思吗?
  那年,我在成都见到你,你的脂香使我一夜成瘾。
  我孤独地离开,揣一团红颜在心里。我在街头徜徉,想你那凝眉一笑。
  此时下起小雨,你的小嘴吮吸,粘雨成露。
  雨掉进口中,温润了你的蕊。亲一口,雨跑了。蝴蝶恣意飞来,占据一个有利的位置,偷走爱情。
  应该是下午。雨过之后的成都,天高远辽阔。你改穿红色,浑身红,满地红。仿佛,你要把这大地的颜色都变了。
  你更显洁净,潇洒,美艳。独领风骚。我伸出手,软软弱弱地摸了你的瓣。由此起了相思,一病不起,日渐消瘦 ,软弱无力。
  我做了梦,梦里看你笑,看你香,看你撑开天空和月亮。我有了相思,相思你唇,相思你眸,相思你的蕊。
  这一辈子,你城封了我的心房,无人再进得来。
 
 
  你是我望一眼就不能离去的梦境。
  你是我听一次就不能忘怀的音乐。
  你是我品一次就不能放下的醇香。
  你是我欲醉还醒的十五月亮。
  在雨中,你啜吸天地灵气;在月下,你翻阅历史古今。
  遇到你,我仿若遇到了天上下凡的仙女。穿着各种衣衫,表现出不凡的贵气。
  我喜欢聆听你清晨拨开花蕾的声音,我喜欢看你中午变脸时的潮涨潮落,我还喜欢你轻描淡写摘下晚霞的安然。
  早知你是一副毒药,我为何要与你牵手徜徉,预留一生孤单?
  早知你会拽我入相思,为何要去拂你一次裙衫,闻你一次花香,今生今世想你到天明?
  如果老天非叫我做一回情种,我一定把所有的芙蓉都栽在花园,天下的芙蓉花选做我的嫔妃,累死,也比唐明皇有尊严。
 
 
  小虫爬上你的脸庞,玷污了你的光彩。那一瞬,我很想将它撕成齑粉,抛扬风中。
  剔肉的刀,把黑夜剔得一块不剩,钓一朵粉嫩的白。
  不知何时,好事的蜜蜂撷来桃色,一半是太阳晒红的,一半是蜜蜂亲红的。不,我敢肯定,那时心跳爬红的!
叶子扇着风,风摇曳叶子。乳毛在叶茎上伸懒腰,忘了自己的职责,调皮的男孩抻手,扯破了芙蓉的花瓣。有蝶飞来,扑在花的身上,盖住了疵点。
那一朵红霞退出天际,刀收口。
黑,被魔鬼放出来,芙蓉包藏在带刺的盔甲。
这回,她不要剔骨刀了。
能量在黑里孕育,在黑里调整方向。撑破黑暗的声音震撼了大地,震撼了海洋。大地起了飓风,海洋呼出海啸。一朵小小的芙蓉花笑着出场,一朵,两朵,三朵,全都站出来了 ,好白的一片雪……
 
王照片之一20170521115026.jpg
 
  作者简介:王安平,男,贵州省作家协会会员,中国散文诗作家协会会员。贵定县作家协会主席。先后在《解放军文艺》《萌芽》《星星.散文诗》《北方文学》、《朔方》《神剑》《贵州日报》《贵州作家》《中国文学》等报刊发表作品。短篇小说《离休之前》获全军文学创作三等奖,《一个道班五条汉》获贵州省报告文学三等奖。2016年获孔子文学奖。“荷花杯”全国散文诗大赛二等奖。出版长篇作品有《风流贵子街》《宋思一将军的跌宕人生》《何必当初》等多部。
 
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 《文澜江》

    李孟伦,男,汉族,1974年生,籍贯海南。中国作家协会会员,海南省作家协会理事、海南
  • 90后 追求诗意与创造

    郭栋超,1962年出生于中原大地一个普通的乡村。现为国家公务员,研究生学历,河南作
  • 90后你诗中的情趣年轻

    郭栋超对中诗网90后大展的评论
  • 灵性是创作的动力

    郭栋超,1962年出生于中原大地一个普通的乡村。现为国家公务员,研究生学历,河南作
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师