以弗所印象

作者:孙大梅 | 来源:中诗网 | 2019-11-14 | 阅读: 次    

  导读:诗人随笔。

  由于信仰基督教的缘故,知道在小亚细亚的土地上有个地方叫以弗所,是基督教会早期的七个著名教会之一。 
  土耳其之行有一站是游览以弗所。 

  午后,从山岗上往下望去,一片精美高大的石材建筑赫然出现在历史的尘埃里。
  眼见为实,这句话在此时失去了见证的意义。
  我们所理解的希腊文明,其中就包括爱琴海东岸的小亚细亚这一片地区。
  顺着石板路走下去,路两边是各式石质的店铺,宗教建筑,胜利女神,以及当时的大型半圆型剧场。
  当然,以弗所做为当时地中海沿岸地区著名的港口,贸易中心,也有风化场所的存在。
  在往下走,就是早已不见了的当年的海岸线,现在己淤积成陆地。
  想起了一句话:苍海桑田。
  希腊文明是欧洲文明的发源地,其神话传说不但对欧洲,即使对世界也产生了深刻的影响。
  希腊文明的另一大特质是建筑与雕塑,那些宏大的石头建筑让人心生敬畏之情,而那些依山而建的剧场里上演过怎样的生活秀,让后人浮想联翩。
  以弗所是个华丽的城市,当时的人们过着骄奢淫逸的生活。
  而基督教的柱石保罗曾在此传道,并且圣母玛利亚也在此居留过。
 
  一座因贸易,因港口而繁荣的城市随着水路的搁浅而消亡,但它存在过的辉煌却依旧重放光芒,以至延续到万代。
  再往前走,是爱琴海的海边了,我听到了当年的浪涛声依旧在岸边回荡。
 
  向你致敬,伟大的希腊文明!
  我要离开你了,以弗所,我会再来的。
  夕阳渐渐沉了下去,以弗所被宠罩在尘世的光与影之间。

  2019,11,14
  孙大梅,中国作家协会会员,毕业于鲁迅文学院暨北师大文艺学、文学创作研究生班,获硕士学位。曾任沈阳市文学院专业作家。出版诗集《白天鹅》《失落的回声》《远方的蝴蝶》等。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师