你好,祖国!

——李自国诗集《回声四起的祖国》读后

作者:孙大梅 | 来源:中诗网 | 2019-11-08 | 阅读: 次    

  导读:李自国先生做为优秀的诗人,在他的诗歌中以独特的视角,个性化的语言表达了爱国情愫,有对历史的反思,也有对现实的忧患。祖国在诗人的眼里不是空洞僵化的名词,而是汶川县城里的猫,浔阳江头的琵琶女,黄河壶口大瀑布,也是屈原,孙中山等等先贤圣祖……

  
  诗以言志,文以载道。
  读过李自国先生的诗集《回声四起的祖国》,想起了这句话。
 
  祖国,这是一个众人已经用过无数次的词语,语言的所指己趋于淡漠,正如你从年迈的母亲身边走过千万次,有时爱归隐于亲情,再无动情的语言和行动。
  这是无数普通人的生活常态,青春不再,爱的激情己经消逝。
  然而,诗人是天选之子,属于极少智慧而多情的人,他们的生活触角敏锐,能够捕捉到常人忽略而过的瞬间情感,我称之为诗意。
  毫无疑问,李自国先生就是这少数人中的精英分子。
  他的身上承载了生活及时代所赋予的特殊使命,还原并提练出众人情感中的心灵悸动,展现这个时代人群的主旋律。
  爱国主义,是诗歌创作的永恒主题,虽然,近年来这类题材的写作呈现了式微之势。
 
  我的眼里为什么常含满泪水?
  因为我对这片土地爱得深沉。
 
  李自国先生做为优秀的诗人,在他的诗歌中以独特的视角,个性化的语言表达了爱国情愫,有对历史的反思,也有对现实的忧患,这在巜圆明园》这首诗中有了清晰而深刻的表达。
 
  终于从古老的铜镜中
  抽取你
  那页
  早已化作火焰的插图。

 
  这画面集拙朴与灵动为一体,让人过目难忘。
 
  李自国的诗歌中可见马雅可夫斯基式的集情,用直击读者人心的句子强化表达作者的一腔热血。
 
  祖国在诗人的眼里不是空洞僵化的名词,而是汶川县城里的猫,浔阳江头的琵琶女,黄河壶口大瀑布,也是屈原,孙中山等等先贤圣祖,这样的描述,有悠久的历史渊源,也让现代的人更加见贤思齐。
 
  李自国的诗歌写作,反映了诗人的博览群书,如诗《工作着是多么美丽》,让我不禁想起著名女作家陈学昭的同名小说,那是我念中学时看过的书,倍感亲切。
  而《列宁雕像》一诗中,你身后的道路像青铜则是旷世杰作,如上帝的后花园中凸起的雕像,
  既李自国先生由于自身哲学与宗教知识的涵养深厚,所以常能不经意间地写出区别于众多诗人的词语。
 
  李自国先生的早年生活道路与我们多数的百姓相同,他理解并包容那个时代的百姓生活,并为其代言发声。因而李自国先生的诗有广泛的读者受众面,与众人志同道合,这在当代诗人中是有代表性的,但愿他永远做人民的诗人,永远讴歌祖国,讴歌生活。 

  李自国先生的诗歌在当今中国的诗坛有着上乘的品味与独特的人文魅力。 
 
  2019,11,8
  孙大梅,中国作家协会会员,毕业于鲁迅文学院暨北师大文艺学、文学创作研究生班,获硕士学位。曾任沈阳市文学院专业作家。出版诗集《白天鹅》《失落的回声》《远方的蝴蝶》等。
责任编辑: 海云

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师