《卡西莫多与失去的乐园》

作者:孙大梅 | 来源:中诗网 | 2019-07-05 | 阅读: 次    

  导读:孙大梅随笔选。


  近日,惊闻巴黎圣母院钟楼被大火烧毁,想起了维克多.雨果笔下的圣母院敲钟人卡西莫多。少时读书终觉浅,当年十七、八岁时看小说《巴黎圣母院》,热衷于人物的外在表演,情节的生动曲折。卡西莫多长相丑陋,然而却爱上了美女爱丝美拉达。结局是他与爱的人死在了一起。巴黎圣母院成了卡西莫多永远的家。
  2017年11月底,我去巴黎圣母院瞻仰参观,灰蒙蒙的天空,下着小雨,广场四周灯火明亮,我第一眼就是寻觅卡西莫多敲过的钟楼。遗憾的是,我没听到当年卡西莫多敲响过的钟声。
  这次圣母院的大火,烧毁了卡西莫多曾经栖身过的钟楼。毁坏的建筑可以重建,但历史赋予该建筑的时间底蕴却再也找不回来了。从这一点上来说,卡西莫多不但失去了心爱的姑娘艾丝美拉达,也失去了他的精神家园。
  前几年去过香格里拉,见过大火焚烧之后的残垣断璧,在夕阳下有风穿过无窗的厅堂,感叹再也见不到盛时的茶马古道风韵了。人的一生也是如此,当你事业有成,衣锦还乡时,寻觅旧时的景象,难免有时过境迁之感慨,进而想到自己年轻时生活过的街区,喜欢爱慕过的人,都已容颜渐衰,不由感叹,我们青春的美好,生命的多情与梦幻,这一切都有赖于可提供确实回忆的建筑或人物的肖像。
  若干年以后,我们会在渐渐淡忘这些美好的物事之前,大张旗鼓地纪念它们,用精美的文字讴歌它们,如生命、青春、爱情、远方的河流、某个失眠夜晚窗外的月亮。又一代新人则继续走在我们曾经走过的路上。
  孙大梅,中国作家协会会员,鲁迅文学院硕士学位。曾任沈阳市文学院专业作家,出版诗集《白天鹅》《失落的回声》《远方的蝴蝶》等。
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 我的家乡大片土地在消

    施浩,出生于江西九江,现居深圳。上世纪90年代开始诗歌创作,江西省作家协会会员。
  • 日常生活(组诗)

    彭戈,本名彭易贵,籍贯江西九江,江西作协会员。任过教师、媒体记者、编辑。主编、
  • 磐安,一生动容

    著名诗人、诗评家孙思最新诗作。 孙思,曾用名慕姐,中国作家协会会员,上海文艺评
  • 杨克的诗英文新译八首

    杨克是当代汉语诗人中一以贯之具有个人化历史想象力和求真意志的诗人,其城市诗
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师