京城雪遇

作者:丘树宏 | 来源:中诗网 | 2019-11-30 | 阅读: 次    

  导读:2019年11月底,在京参加全国诗歌座谈会期间的29日晩上八时许,北京今年第一场小雪飘然而至。而2010年冬,也曾在北京遇上一场雪,当时写下了《京城雪恋》一诗。



是谁告诉过你
那年香山上的红叶
一直开到现在
是谁告诉过你
那年长城上的口哨
一直吹到今天
而我
当年为你
写下的诗句
却一直
没有结尾

今天
我专程
来到这里
等你
你来了
以雪的方式
飘然而至

原来
这是你写下的
洁白的诗句
不是结束
我未完的故事
而是用
你的美丽
开始一个
新的开始......
          2019.11.30早上于北京机场
 
  丘树宏,中国作家协会会员,中国音乐家协会会员;中国宋庆龄基金会理事,广东省政府文史馆馆员,广东省作家协会副主席,中山市政协主席。已出版个人诗集10部,人文社科著作8部。2003年,凭一首抗击非典的大爱诗歌《以生命的名义》由中央电视台和中国作家协会以同名大型节目推出后而走进中国诗坛。曾获《诗刊》诗歌金奖、《人民文学》创作赛金奖、《文艺报》征文金奖、《文学报》征文金奖、《诗选刊》中国最佳诗集奖、《芒种》年度诗人奖、《中国作家》郭沫若诗歌奖、广东省“五个一”奖和鲁迅文学艺术奖、2017年百年新诗全球华语诗歌评奖活动“最具实力诗人奖”;为大型史诗电视剧《辛亥革命》《下南洋》等撰写主题歌。近几年来致力于长诗、史诗和大型舞台节目文学台本创作,主要作品有《30年:变革大交响》《孙中山》《共和国之恋》《海上丝路》《海上丝路•香云纱》《Macau•澳门》南越王赵佗》《宋庆龄》等,主创并兼总编导的大型交响组歌《孙中山》,曾在海内外演出;主创的大型交响作品《孙中山》《英雄珠江》《南越王赵佗》《咸水歌》在中央电视台等播出。
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
上一篇:共和国之光 下一篇:很抱歉没有了

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师