堂弟阿艺

作者:丘树宏 | 来源:中诗网 | 2019-06-16 | 阅读: 次    

  导读:文化的阿艺,阿艺的文化,其实在我们村的人文历史中可以追寻到它的蛛丝马迹,或者说完全可以从中溯到源流……期待着阿艺能保持和弘扬这种底蕴,走得更远更好,并带动更多的人一起走。

  “百度 百科”中说:堂弟是一个汉语词汇,读音为táng dì。代表着在一个屋檐下生活,一起长大的姊妹兄弟。分家后不算。在母系社会,从母(姨母)的男儿年幼于己者,称之为堂弟。在父系社会,从父(伯父/叔父)的男儿年幼于己者,称之为堂弟。
  现在是父系社会,我的堂弟,当然是指我叔父的儿子。
  他叫阿艺,三十多岁。四十年前,我考上大学后呆在家乡的日子就很少了,因此对青少年的阿艺并不是很了解,只是阿艺前些年曾经出过很长时间的远门,甚至还闯荡到上海去创业,我开始对他有所风闻。这两年,他放弃他乡的事业回来家乡,开始从事文创产业,我才与他有了具体的联系,尤其是他居然建了一个个人的微信公众号后,我与他的接触就更频繁起来。
  他的公众号叫“连平如艺文化”。作为微信发布平台,这在我们村里,应该是第一个私人公众号,在县里也是最早的之一。我自己也比较早地建立了微信号,经常推送自己的文学和社科作品、文化活动,以及推送其他一些正能量信息。阿艺觉得感兴趣的,也会转发一些,尤其是对我有关家乡的作品和消息,他都会予以编辑和发送。前年我以文化公益的名义,为家乡创作了第一部描述县里的人文历史的舞台台本,为县、镇、村各创作并制作了主题歌曲无偿赠给家乡,阿艺不遗余力地大力推介,影响极好。
  阿艺从外乡回来后,并没有正式的工作,也就没有正常的收入,但他却热心于文化公益。前两年,他甚至还在村里自费办起了一个读书社,让我撰写了一副对联:“峻岭高山难挡小康志,穷乡僻壤最美读书声”。阿艺还拍摄了许多家乡的照片,制作后通过微信广为发布传播。这里面有老屋、祠堂,有大山、小河,有老人、小孩,有美食、习俗,如此等等,琳琅满目,丰富多彩,让人读后乡情激荡、乡愁萦魂。
  上一周,家乡遭遇了百年不遇的特大洪灾,我赶回去了解灾情,并受县宣传文化部门之约创作了两首抗灾诗歌,阿艺则第一时间拍摄和收集灾情照片和资料,编发一系列的微信,对外反映灾情,振奋灾民精神。今天恰逢父亲节,阿艺又创作了“家园还在,天天父亲节”的专题信息,结合抗灾救灾向社会发布,反响强烈。
  阿艺制作的公众号作品,正能量满满的,艺术上也十分出色。其实,因为各种原因,阿艺并没有读过大学,但他的这些作品,从思想性、社会性和艺术性来考量,与大学毕业生的水平相比毫不逊色,甚至还有过之而无不及。我想,这与他个人的文化情怀、家乡情结不无关系,也与他的自我追求、人生阅历关系深切。
  文化的阿艺、阿艺的文化,其实在我们村的人文历史中可以追寻到它的蛛丝马迹,或者说完全可以从中追溯到源流。我们村处于粤赣交界的九连山区,自古交通十分闭塞,也非常贫穷,但在同样是高山峻岭、穷乡僻壤的九连山区中一直有着响亮的名声和一定的地位,清代嘉庆十四年的时候甚至还出现过一个举人邱庄,新中国成立后全镇最早的大学生、恢复高考后第一个大学生,都是我们村的人。这说明我们村具有高度的文化自觉,这就是我们村的人文底气。
  而阿艺,正是这种人文底蕴浸润出来的成果之一。期待着阿艺能保持和弘扬这种底蕴,走得更远更好,并带动更多的人一起走。
      2019.6.16早于珠海(父亲节)
  丘树宏,中国作家协会会员,中国音乐家协会会员;中国宋庆龄基金会理事,广东省政府文史馆馆员,广东省作家协会副主席,中山市政协主席。已出版个人诗集10部,人文社科著作8部。2003年,凭一首抗击非典的大爱诗歌《以生命的名义》由中央电视台和中国作家协会以同名大型节目推出后而走进中国诗坛。曾获《诗刊》诗歌金奖、《人民文学》创作赛金奖、《文艺报》征文金奖、《文学报》征文金奖、《诗选刊》中国最佳诗集奖、《芒种》年度诗人奖、《中国作家》郭沫若诗歌奖、广东省“五个一”奖和鲁迅文学艺术奖、2017年百年新诗全球华语诗歌评奖活动“最具实力诗人奖”;为大型史诗电视剧《辛亥革命》《下南洋》等撰写主题歌。近几年来致力于长诗、史诗和大型舞台节目文学台本创作,主要作品有《30年:变革大交响》《孙中山》《共和国之恋》《海上丝路》《海上丝路•香云纱》《Macau•澳门》南越王赵佗》《宋庆龄》等,主创并兼总编导的大型交响组歌《孙中山》,曾在海内外演出;主创的大型交响作品《孙中山》《英雄珠江》《南越王赵佗》《咸水歌》在中央电视台等播出。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师