诗坛乱象与各级作协的使命担当

学习习近平总书记11月30日重要讲话精神有感

作者:丘树宏 | 来源:中诗网 | 2016-12-02 | 阅读: 次    

  导读: 中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会11月30日上午在北京人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,推

8359994

 

中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会11月30日上午在北京人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽出席大会。

中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会是在全国上下深入贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话和党的十八届六中全会精神的大好形势下召开的一次盛会,也是全国文艺界喜迎党的十九大胜利召开的一次盛会。广东代表团共36人,包含各类文学创作群体的代表,其中有适当数量的少数民族、女性、民主党派和无党派代表,45岁以下的中青年作家代表有11名,凸显了文学粤军人才队伍的广泛性和包容性。特别值得一提的是,作为网络大省和外来人口大省,广东代表团中的网络作家代表和打工文学作家代表各有3人,从一个侧面反映了近年来广东在培育新兴文学群体方面取得的可喜成绩。
 

0093f16

43e7575

 

 

习近平同志在讲话中对文联、作协新形势下如何发挥作用提出了明确要求,包括要加强引领,要褒优贬劣,激浊扬清,引领风尚。这对当前的诗坛现状极其针对性。
 

中国诗歌一方面呈现一片繁荣景象,另一方面又存在严重的乱象。有不少诗歌作品,正如习近平同志所指出的“一味标新立异、追求怪诞”,等等。这里面的原因十分复杂,但各级作协组织,包括体制内的各文学报刊,各类媒体的引导意识和行动不足也是其中最重要的因素之一。更让人担忧的是,一些体制内机构包括媒体非但无视这种乱象,甚至还同流合污、狼狈为奸。因此,建议如下:

1、中国作协将中国诗歌事业发展列入重要战略来部署。诗歌是中华文学最早的体裁,汉语言是最适合诗歌这种体裁的语言,因此才成诗歌古国、诗歌大国。

2、面对目前的诗坛乱象,各级作协必须站出来,有所担当、有所作为。激浊扬清,引领风尚。

3、将2017年新诗百年确定为“中国诗歌年”,开展中国新诗百年大讨论等活动,促进新诗健康发展。

  2016.11.30于首都大酒店

 

让我的开放装扮出绚丽的春天

——写在全国第十次文代会第九次作代会

 

丘树宏

2016年,11月,

这是初冬的北京,

刚刚过去了一场小雪,

飘飘洒洒带来了冬的寒冷。


 

然而,在我的心中,

却有一股和风吹来,

轻轻的,柔柔的,

好温暖,好清新。


 

嗬嗬,这是春的消息,

这是春的呼唤,

一阵阵吹破冰河,

一声声点亮黎明。


 

来吧,我心中的种子,

已经幡然苏醒。

我要取出我的犁耙,

让我的土地走出冬眠;

我要生根,我要发芽,

不辜负这春风的盛情;

我要绽放,我要歌唱,

我要让我多彩的生命啊,

装扮出一个

绚丽的春天......

 

2016.11.30于首都大酒店


 



责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 叶延滨:诗歌是中国人

      每个人都有潜在的诗人气质  中国人口有13亿,如果加上海外的华人,有几十
  • 郭栋超:《春节》

      郭栋超,出生颖河边上的一个普通村庄。年少时放过羊,砍过柴,拔过草,卖过瓦盆,当
  • 将春天报告给迷路的人

    将春天报告给迷路的人
  • 禹州,禹州

    梅边弄笛,原名李俊杰,男性,60后,河南省禹州市人,83年入伍,99年转业,现为法官。有诗文
  • 黎阳简介

    曾在《星星》诗刊、《诗选刊》、《绿风》《中国诗歌》、《中国诗人》、《北方
  • 查干简介

    查干,蒙古族,内蒙古人。毕业于内蒙古蒙文专科学校编辑专业。中国作家协会《民族
  • 陈明秋简介

    陈明秋,福建省仙游县人,1951年11月出生,1968年应征入伍,一直在江西这片红土地上工
  • 张况:序王海军散文集《

    张况,著名诗人、诗评家,1971年生于广东五华。当代新古典主义历史文化诗歌写作的
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师