九连山下

——献给家乡连平建州380周年

作者:丘树宏 | 来源:连平发布 | 2016-06-02 | 阅读: 次    

  导读:序曲 悠悠连平州   据出土文物考证,连平县地早在新石器时代已有人群居住。春秋战国时期(前770~前221),连平属百越之地。秦始皇三十三年(前214年),连平属南海郡,为龙川县地。  明崇祯七年(1634)十一月六日,始置连平州,州治设在元善镇,辖和平、河源两县,隶属惠州府,首任知州是牟应受。这是连平单列县级散州的开始。据《今县释名》:“东北有九连山,环通九县,故名九连。明隆庆以后,渠贼陈阔口巢五虎等,盘踞其间,官军讨之,累年始平,崇祯六年置县,以九

序曲

 

悠悠连平州

 

  据出土文物考证,连平县地早在新石器时代已有人群居住。春秋战国时期(前770~前221),连平属百越之地。秦始皇三十三年(前214年),连平属南海郡,为龙川县地。

001

  明崇祯七年(1634)十一月六日,始置连平州,州治设在元善镇,辖和平、河源两县,隶属惠州府,首任知州是牟应受。这是连平单列县级散州的开始。据《今县释名》:“东北有九连山,环通九县,故名九连。明隆庆以后,渠贼陈阔口巢五虎等,盘踞其间,官军讨之,累年始平,崇祯六年置县,以九连克平为名。”

 

巍巍九连山,

悠悠连平州;

远古炊烟起,

文明复绸缪。

 

中原多战乱,

迁徙岭南走;

至此成客家,

人文写风流。

002

新建邑,

开春秋;

山水九连环,

宏图画锦绣;

天地人和同抖擞,

好一个连平州!

 

 

第一章

 

客家人·中原风

 

  连平是一个典型的客家地区,全县所有居住民都是一色的客家人。

 

  何谓客家?客家先民始于秦征岭南融百越时期,经西晋永嘉之乱、东晋五胡乱华等事件,到清代末期,中原汉族经历了六次(一说为五次)大迁徙,到达今广东、福建、江西等地与南方百越群体互通婚姻,经过千年演化,形成了南方一支稳定而又独具特色的民系。

003

你是从古老的中原

吹来的风

一阵阵

吹过长江

吹过黄河

在南方的山山岭岭

歇下了脚跟

 

这里的大山挽留了你

于是你有了大山一样的诚实

这里的小鸟挽留了你

于是你有了小鸟一样的勤奋

这里的森林挽留了你

于是你有了森林一样的秀美

这里的山花挽留了你

于是你有了山花一样的烂漫

 

而你

再也不是

那一阵阵

漂泊的风

千百年的沧桑啊

你已演化成

一泓泓清冽冽的山泉

滋润了万物

装点了大海

却总是默默无言……

 

 

九连山,山连山

 

  连平,处于九连山的腹部地区,莽莽苍苍,形如游龙,资源丰富,风景优美。九连山脉位于赣粤边界、南岭东部,因环连赣粤两省九县,并有99座山峰相连而得名。山脉东北西南走向,北连龙南、全南、定南。东连和平,西接翁源,南延伸到新丰、清远市的北江东岸,是赣江与东江,东江与滃江的分水岭。

004

九连山,山连山,

一山连着一座山;

九十九座山峰连赣粤,

九十九座山峰连九县。

 

九连山,山连山,

一山连着一座山;

亿万年前山峰都是海,

亿万年后海洋变山川。

  

九连山,九连山,

山山连着客家人;

千百年前迁徙离中原,

千百年后这里扎下根。

  

九连山,山连山,

山山连着客家人;

一代一代艰苦勤耕种,

一片一片盆地变良田。

  

九连山啊,九连山,

躺着是母亲,

是儿女心中永远的聚宝盆;

九连山啊,九连山,

站起是父亲,

是儿女心中永远的英雄汉。

 

 

第二章

 

客家人的诗经

 

  客家文化无疑是中原汉文化,也就是中华传统文化的“活化石”,而最能体现客家文化内核的,自然是那悠悠扬扬的客家山歌了。

 

  离开家乡外出谋生近30年了,那质朴优美的客家山歌却一直萦绕在心中。

005

你是来自长江的云,

一缕缕,一阵阵,

飘了百年千年,

将远古的平仄格致,

飘成了一座座

巍峨起伏的峰峦。

 

你是来自黄河的浪,

一波波,一片片,

流过万水千山,

将远古的七言韵律,

流成了一段段

通俗野性的风情。

 

唱着你总会收获爱,

唱着你总能忘记恨;

唱着你永远不会累,

唱着你一生都开心。

 

啊,客家山歌,

你是客家人的诗经——

抑扬顿挫的风雅颂,

起承转合的真善美,

唱出了一个个

大写的客家人。

 

 

客家围屋

 

  报载,上世纪八十年代美国卫星观察到福建永定的客家围屋群,曾疑为中国的导弹发射基地。而实际上,客家围屋确实是客家人聪明才智的典型体现。

 

  我家乡的村庄有大小五个半圆的围屋,在那里,留下了我多少童年的记忆,有欢乐,也有痛苦;有风雨,也有阳光。

006

把一个个小小的泥砖瓦房,

紧紧地连在一起,

连成一个个大大的围屋,

围成了客家人的家,

围成了客家人的村子。

 

圆圆的围屋啊,

围起的是客家人朴素的日子,

日出而作,

日落而息。

  

绵长的围屋啊,

围起的是客家人浓浓的乡情,

鸡犬相闻,

唇齿相依。

  

古老的围屋啊,

围起的是客家人悠深的人文,

泱泱华夏,

中原传奇。

 

一个个围屋啊,

围起的是内敛,

围起的是防御;

围起的是力量,

围起的是意志——

诚实的客家人啊,

从来都不做侵略者,

美丽的家园,

也绝不能成为强盗的领地!

 

 

第三章

 

诚信才是真本钱

 

  相对于其他族群,客家人最大的特点是对人诚实、诚心、诚信。其实他们深深知道“老实人吃亏”的古训,但却总是一生恪守着“宁可天下人负我,我绝不负天下人”的原则。

 

  这一特点,好像在连平人中显得更为突出。

007

跨黄河,过长江,

风雨兼程别中原;

走江西,出福建,

枝繁叶茂向岭南。

 

重教化,勤耕田,

世代不忘祖宗言;

图经济,振家声,

如今赚钱也精明。

 

你赚钱,我赚钱,

公平两字值千金;

心中有杆人生秤呵,

诚信才是真本钱。

 

 

客娘,客娘

 

  “要娶就娶客家妹”,这已经成为多少男人共同的婚姻取向。客家女人,是中华传统伦理文化的典型象征,他们既是精明聪慧的当家人,又是勤苦强干的做家人,总能撑起家里家外“半边天”。连平的山妹子,更是自古至今闻名遐迩的“抢手货”。

008

客娘,客娘,

出得厅堂;

客娘,客娘,

入得厨房。

 

出得厅堂,客娘,

你是家中的太阳;

春插秧,秋收粮,

夏开荒,冬纳仓;

山水田畴草木路,

天地宽广亮光光。

  

入得厨房,客娘,

你是家中的月亮;

日扫除,夜补裳,

育儿女,敬夫郎;

柴米油盐酱醋茶,

老少祥和暖洋洋。

  

客娘,客娘,

客家人的太阳;

客娘,客娘,

客家人的月亮。

 

 

第四章

 

老八景,新八景

 

 

  清朝雍正年间,连平州志记载有连平八景,距今已有280多年的历史。由于历史的变迁和自然地理环境的改变,“旧八景”中有的景点很多已不复存在,而新的优秀景点则不断涌现。为此,连平县向社会广泛征集意见之后,“连平新八景”正式对外发布。

009

 

西山瀑布景悠悠,

南楼野眺几千秋;

圣迹苍岩千年在,

仙塔遗踪万古留;

梧峰樵唱声渺渺,

龙岩喷雨水长流;

丹灶虬松人易老,

戈罗耸翠一望收。

010

西山瀑布水悠悠,

黄牛仙峰映春秋;

圣迹苍岩千载在,

六祖禅宗万古留;

银梅峰林随云起,

新河泛绿向东流;

上坪桃源花果盛,

戈罗耸翠颂丰收。

 

 

连平好处讲不完

 

  连平是一个典型地大山区,自古以来交通不便,消息闭塞。然而,就是在这个“山高皇帝远”的地方,不仅一直民风淳朴,人民安居乐业,更出现了不少的名人志士,名声遐迩,真可谓是地灵人杰,风生水起。

 011

  

说连平,道连平,

连平好处讲不完。

  

先讲客家话——

五六七声调入韵,

时空连中古,

客家话语贯中原。

  

再讲客家菜——

大鱼大肉多放盐,

年节酿豆腐,

粗茶淡饭最本真。

  

又讲客家人——

祖宗牌位祠堂奠,

舞龙上香火,

当是汉族正基因。

  

一门三代四督抚,

五部十省八花翎;

颜氏赫赫最廉政,

三十六字立官箴。

学经书,考古训,

二十五史成补编;

风华正茂小练恕,

煌煌史册献英年。

  

说连平,道连平,

连平好处讲不完。

看那座座青山,

蕴藏着多少宝贵资源;

听那川川绿水,

流淌着多少美丽梦幻;

我的乡亲父老啊,

耕耘着多少幸福期盼。

 

 

尾声

 

连平,我们永远的家乡

 

  美不美,家乡水;亲不亲,故乡人。“为什么我的眼睛常含泪水,因为我对这土地爱得深沉!”不管是留守家乡,还是人在他乡,连平,都是我们心中的太阳,都是我们心中的月亮。

 

  啊,连平,生我养我的家乡、我永远的家乡啊!

 012

在那高高的九连山下,

有一个美丽的地方,

她的名字叫连平,

是我们可爱的家乡。

  

一座座巍峨的山峰,

架起了客家人坚实的肩膀;

一道道欢畅的河水,

流淌着客家人动听的歌唱。

  

一个个古老的围屋,

站出了客家人历史的沧桑;

一年年丰硕的收获,

写满了客家人勤奋的辉煌。

  

一声声醉人的乡音,

道出了客家人火热的衷肠;

一方方温情的水土,

养育了客家人远大的志向。

  

啊,连平,连平,

一个美丽的地方;

啊,连平,连平,

我们永远的家乡!

013 

2013年9月1—10日于香山阅秋阁 

(2016年3月24日根据新出炉的连平新八景修改)

 

014

  附录

 

九连山情思

  一山连三省,一脉连九县。这里的人,一从娘肚里出来,见到的就是莽莽苍苍的九连山,他们的生命,从此就与九连山不能分割。而我,总是记得小时候在九连山上砍柴摘松果,更记得当年做赤脚医生的时候,曾爬到九连山的主峰海拔1430米的黄牛石山采药、在山洞里过夜的情景。

 

  九连山,那是家乡的脊梁;连平,那是养育我们的父亲母亲啊。

 

  谁也想象不到,这个山高皇帝远的地方,在明朝的时候曾经是“州”,更想不到这里曾经出现过以颜希深、颜检、颜伯焘为代表的“一门三世四督抚,五部十省八花翎”。记得1991年9月随珠海市代表团前往唐山参加城市运动会,经西安时曾在碑林苦苦寻找一个多小时,才找到了颜氏三代的“三十六字官箴”;后来,时任国务院总理的朱镕基在一次会议上讲到这个官箴,从此,“三十六字官箴”才作为廉政格言在全国广为流传开来。

 

  泥砖土壁的围屋,一律的穷乡僻壤,却原生态地保持着千里之外的中原文化,“宁卖祖宗田,不丢祖宗言”的祖训,千百年来从未改变。据说,近几年来,不断地有从山东、河南的考察团来到这里,竟说是来“寻根”的。是呵,这几年修丘氏族谱,才知道自己原来竟是姜太公第三个儿子的后裔呢。

 

  与其他客家地区一样,这里的人们同样保持着中原崇文重教的优秀传统。清道光年间,这里曾出现一个神童叫练恕。年幼的练恕从7岁开始,就跟随做知县的父亲在江浙一带读书。9岁时,已读完五经,并开始攻读史学和诸子百家著作。13岁时,已“通诸经三史,能为古文辞”,14岁时已读完《资治通鉴》。练恕不愿出仕为官,而立志献身史学。他一心专注于史籍中志、表等的研究与著述。从11岁开始,他就在苦读史书的同时编著自己的治学所得。天才加上勤奋,从11岁到16岁,练恕编著的史学专著《后汉公卿表》、《五代地理考》、《西秦百官表》和《北周公卿表》,被后来的二十五史刊行委会收入《二十五史补编》,成为现当代研究历代正史的重要资料书。他17岁因积劳成疾去世,尚未整理成书的笔札之类竟积厚数寸。后来,他的父亲练恕在父亲练廷璜将他的著作收集成四卷,名曰《多识录》,卷一至卷三为史学专著,卷四为史学杂文。他的杂文集《伯颖杂文》,在道光十八年刊刻。在我国的史学宝库中,有几颗光泽鲜亮的宝珠,那是连平人练恕给添上的。这位史学神童,虽然只活了短短17年,但他不负少年韶华,短暂人生却丰富多彩,名垂青史。

 

  这是一个“九山半水半分田”的典型大山区。也许是太穷了,物质太贫乏了,这里的人居然做出了既有中原特色、又有九连山区风味的“客家菜”。那让人回味无穷的“全猪宴”、“八刀汤”,那醉人心脾的“客家娘酒”。而我最留恋的是“盐酒豆腐”,小时候逢年过节,再困难妈妈都要给我们做,离开家乡后,每次听说我要回家,母亲第一件事就是要磨豆腐。可是,母亲去年已经走了,再也不能给我们做盐酒豆腐了。然而,那甜、那香的特殊感觉,却是永远融进了血液里,渗入了生命里了啊。

 

  这里的客家人,无可置疑地是标准的“汉人”。他们把列祖列宗的牌位,从中原一直供奉到这里,再苦累、再危险,也从不放弃。他们同样以“龙”作为最高的图腾。买不起布料,就用干稻草为材料,插上香火,那蜿蜒舞动的“香火龙”,在漆黑的夜晚,与月亮争辉,与星星共舞。记得当年父亲曾经反串女声,牵着另一个人在火龙间穿行起舞唱“龙歌”,众人将鞭炮扔到他们和舞龙者的脚下,那龙是舞得越发的威风生动。这里的人,元宵节上的灯是叫“花灯”,那可是从宫廷里传承出来的手艺。客家人,有多少是中原的“名门望族”啊。

 

  山里人勤劳、诚实,但一样聪明、智慧。山,可做山的文章,穷,可做穷的事业。你看,这里种出来的同样是蒜头,但他们却发明了“火蒜”,一个“火”字,让蒜头美名远扬,一直“火”到了东南亚,“火”到了欧洲。都说石灰岩地区不适合人居住,这里的人却种植了三万亩的桃树,春天是那桃花盛开的地方,夏天是桃子满天下,直把这里变成了现代的桃花源。

 

  我的这些回忆与描写,当然是九牛一毛,甚至很不准确,但是,山清水秀、物华天宝、源远流长、地灵人杰的家乡,却已经完全可以管中窥豹。这么美丽的地方养育了我,这么优秀的人文滋润了我,今天我才突然发现,从1987年迁居珠海、中山之后,已经发表了几百万的文字,而对于自己的家乡,我的手笔竟一直那么的懒惰,我的文字竟一直那么的吝啬!

 

  没错,我曾在上世纪初牵头与几个文友办过家乡第一个民间文学社“野草”文学社,出版过第一份民间文学报《野草》,而且发生过不小的影响,据说至今还给许多家乡的中小学生奉为榜样;我也曾经说过,从山区到海边,是山里人生命的延续和延伸;我还邀请过一些著名的文人墨客到家乡采风写作;我也曾经努力发动和组织香港商人、珠海、中山的“老板”到家乡捐资办学、筑桥修路。但是,相比于家乡的给予、家乡的温暖,我只有惭愧,只有不安,只有自责!

 

  而此刻,我所能想的是,从今天开始,我要抓紧为家乡做些什么呢?

  

  丘树宏

  2012年1月20日阅秋阁

 

 

  丘树宏简介

 

  丘树宏,中国作家协会会员,中国音乐家协会会员,“中国诗歌万里行”组委会副主任,中国音乐文学学会常务理事,华南理工大学、广东外语外贸大学兼职教授,广东省作家协会副主席,中山市政协主席。

 

  做过农民、民办教师、赤脚医生兼兽医、公社放映员,曾任县委书记秘书、县委办和市委办秘书、科长、主任助理,先后担任珠海市平沙区副区长、市体改委兼证券办主任、珠海市香洲区区委书记、珠海市委常委、秘书长,中山市委常委、组织部长、宣传部长。

 

  已出版个人诗集8部,人文社科著作8部。2003年,凭一首抗击非典诗歌《以生命的名义》由中央电视台和中国作家协会以同名大型节目推出后而走进中国诗坛。

 

  曾获《诗刊》诗歌奖、《文艺报》征文奖、《文学报》征文奖、中国最佳诗集奖、《芒种》年度诗人奖、郭沫若诗歌奖、广东省“五个一”奖和鲁迅文学艺术奖;为大型史诗电视剧《辛亥革命》、《下南洋》等撰写主题歌。近几年来致力于长诗、史诗创作,主要作品有《30年:变革大交响》《共和国之恋》《珠海,珠海》《海上丝路》《海上丝路-香云纱》《Macau-澳门》、《珠江》、《九连山下》、《英雄珠江》《南越王》等;主创并兼总编导的大型交响组歌《孙中山》,曾在广州、中山、北京、吉隆坡等地演出,并在中央电视台和广东电视台全场播出;主创大型电视文艺片《英雄珠江》在中央电视台和广东广播电视台播出,影响广泛。

责任编辑: 周占林

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 叶延滨:诗歌是中国人

      每个人都有潜在的诗人气质  中国人口有13亿,如果加上海外的华人,有几十
  • 郭栋超:《春节》

      郭栋超,出生颖河边上的一个普通村庄。年少时放过羊,砍过柴,拔过草,卖过瓦盆,当
  • 将春天报告给迷路的人

    将春天报告给迷路的人
  • 禹州,禹州

    梅边弄笛,原名李俊杰,男性,60后,河南省禹州市人,83年入伍,99年转业,现为法官。有诗文
  • 黎阳简介

    曾在《星星》诗刊、《诗选刊》、《绿风》《中国诗歌》、《中国诗人》、《北方
  • 查干简介

    查干,蒙古族,内蒙古人。毕业于内蒙古蒙文专科学校编辑专业。中国作家协会《民族
  • 陈明秋简介

    陈明秋,福建省仙游县人,1951年11月出生,1968年应征入伍,一直在江西这片红土地上工
  • 张况:序王海军散文集《

    张况,著名诗人、诗评家,1971年生于广东五华。当代新古典主义历史文化诗歌写作的
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师