缘为诗歌(诗集《写生岛》序)

――写给写生

作者:祁人 | 来源:中国诗歌网 | 2007-02-04 | 阅读: 次    

  导读:  一本诗集以“岛”命名,在我的阅读中,是不多见的。见到写生的诗集《写生岛》样稿,我便琢磨:“岛”为何物?“岛”中又有何风光呢?或许,读者也会有同感。
  待翻开目录,五辑篇章如层峦叠嶂、峰回路转,颇有些撩人想往。在那

  一本诗集以“岛”命名,在我的阅读中,是不多见的。见到写生的诗集《写生岛》样稿,我便琢磨:“岛”为何物?“岛”中又有何风光呢?或许,读者也会有同感。
  待翻开目录,五辑篇章如层峦叠嶂、峰回路转,颇有些撩人想往。在那高处,“地平线的重量”,已衬托“太阳在倾斜”,而山水相映间,遥闻“老屋里有一种声音”,却无人声鼎沸之喧嚣忙乱,有如人间佳境,当然,“爱情不是苹果”,生活亦有甘苦,多彩而丰富,好一幅“水墨写生岛”,蔚为壮观,令人慨叹――原来,诗意之美,莫过如此啊。仅此,已令人体味多多矣。之所以生发这般感慨,于我而言,是情有可缘的。
  我与诗人写生的相识,不仅缘于彼此的诗歌追求,更由于我们共同崇尚的诗歌事业――中国诗歌学会网站。在我的心底,对于网站的朋友们一直怀着一份无言的感动和牵挂。所以,当网站主编周占林将写生引荐来时,我感到如此地亲近,而读到写生的诗歌,感觉又是那样的美好。
  在这里,我不能不提及中国诗歌网诞生和成长的背景。
  21世纪之初,随着科技的发达中国迎来了一个网络时代,崭新的网络文化形式悄无声息地改变着人们的生活。当此之际,如何将凝集着代表中国传统文化和民族精髓的诗歌,建设成为传承与和宏扬民族精神的平台,在网络世界占有一席之地,是中国诗坛面临的责任,也是诗人义不容辞的使命。作为诗歌界最具权威的群众性学术团体,中国诗歌学会自2000年起便开始酝酿创建诗歌网站。然而,由于技术、设备、人员和管理体制乃至思想观念等诸多因素的影响与制约,一度闻讯前来与我们商谈合作的几家网络科技公司,最终均未达成协议。直到我与相识十多年的老朋友、河南诗人周占林再度重逢,正所谓“英雄所见略同”, 我们一经沟通便一拍即合,坚定了创办网站的信念。于是,2004年6月15日中国诗歌网正式创建,并开通了中国诗歌论坛。
  迄今两年半来,中国诗歌论坛注册会员达到近一万二千人,论坛的访问量达二百多万次,点击量达一千五百万人次;而中国诗歌网的访问量更是日益俱增,在世界互联网站中排名十八万之内;在中国网站排名中名列第23462名;在全国的协会组织排名中超过了中国文联网站,仅次于小小说作家网,中国诗歌网居第二位。可以说,中国诗歌网已经成为互联网上第一诗歌网站,在诗坛占有举足轻重的地位。然而,岁月蹉跎,取得这些骄人的成绩,凝集着多少人的心血和汗水啊。两年半来,网站的编程、维护和建设工作,由占林承担起了重担;网站副主编、女诗人白沙几乎牺牲了自己所有业余时间,日夜坚守阵地、团结联络版主;而前后加盟网站的数十位版主诗人,则分布在全国各地,为中国诗歌网义务从事着编辑与宣传工作。大家没有一分钱工资和补贴,全凭对诗的热爱和执著,义无返顾地奉献着自己的力量――这种诗歌的精神,展现出了当代诗人的崇高品质。在这其中,诗人写生可说是一位优秀者,他以极大的热情,一边参加到建设中国诗歌网的行列中,一边以自己独特的慧眼观察生活,创作出了一系列诗歌作品,赢得了诗友们的赞许――我和写生也因之由相知到相识,所以说写生与我乃有诗歌之缘。
  其实最早知道写生的名字,还是2005年白沙介绍说有一位南方诗友痴迷于诗歌事业,不仅钟情于中国诗歌网,投入了大量的精力主持版面,还想到要为诗歌的发展出更大的力。闻听此事,令我万分感动和惭愧。我们的版主们是如此地热爱诗歌并献着自己的时间,将生命的一个个日子献给了诗歌事业。虽然网站在发展建设中,遇到了种种难以想象的困境和无以言说的艰难,但只要想到那些坚持在各自岗位的诗友们,便使我们增添了信心和勇气,更坚定了信念:坚守阵地,不辜负诗人们的信任和期望,付诸更大的努力……而对于网站那些未曾蒙面的诗友们,那一份感动便深埋于心底。
  是的,对于写生的诗歌,我的确无法掩饰住自己的喜爱。这部“写生岛”不仅带给我阅读的快乐,还让我联想起许多曾经历过的情景。前不久,我刚去过珠海的荷包岛,而写生诗中《写给石头》、《写给沙子》、《写给流水》、《写给泥土》、《写给小草》的许多篇章,无一不是让我回忆起在那里的情景,那些日子里一群诗人凭借诗的翅膀,在地平线上留下足迹,如写生的诗句一样的美:“像一张硕大的脚印 / 没有起点,没有落点 / 只有晨曦和夕落 / 来回奔忙”。同样,写生的《太行行》组诗令我想念起山西长治的朋友们,写大理的茶又让我向往着彩云的故乡,那些美好的面孔和场景,仿佛就在诗人写生的笔下呈现了:“它在拨动太阳 / 屋后的小山包啊 / 像一只蚂蚱 / 阳光晃一晃 / 它跳一跳 / 而我的影子却像花朵一样”。在写生的诗歌中,还有许多关于描绘乡情、亲情以及表现爱情的沉甸甸的情素,一行行缀满于在他的诗句中,使人感受到诗人心灵深处,镶嵌着阳光一般的“岁月的痕迹”, 也有对于“生命的咏叹”,由衷的打动读者的心田。我相信,《写生岛》的出版,将会引起诗歌评论家们的关注,而对于写生诗歌的创作特色与得失,将有仁者见仁、智者见智的评论。
  写生是一个心灵纯净的诗人,他秉持信仰之美,执著于追求,雕塑了“写生岛”这样一个美的天地,绽放出诗意之美,冥冥之中,他便担当起了美的布道者――成为美的使者。他以自己的心血构造了一座美“岛”,一个充溢着诗意之美的艺术。在“岛”中,写生表现了对美的孜孜以求,对美的事业忠诚不二,他的“岛”象征着诗与诗人的崇高。
  写生有三首诗题为《昨天》、《今天》、《明天》,十多年前我也曾创作过这样三首诗,虽然两者的创作风格大相径庭,但我们的目光都选择和聚焦在人生的这三天。是的,昨天永远不会重来,掌握每一个今天,为了每一个美好的明天――我愿在此与写生共勉,并祝愿他为明天创作更加美好的诗篇。
9 7 3 12 4 8 :
  
责任编辑: 周占林

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 若离诗作20首

    若离:诗人,作家。华语诗歌春晚爱心形象大使,中国诗歌春晚首任形象大使,国际诗歌游
  • 90后 追求诗意与创造

    郭栋超,1962年出生于中原大地一个普通的乡村。现为国家公务员,研究生学历,河南作
  • 90后你诗中的情趣年轻

    郭栋超对中诗网90后大展的评论
  • 灵性是创作的动力

    郭栋超,1962年出生于中原大地一个普通的乡村。现为国家公务员,研究生学历,河南作
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师