“5・12”:我的25小时手记

作者: | 来源:中国诗歌网 | 2008-05-14 | 阅读: 次    

  导读: “5・12”:我的25小时手记祁 人   5月12日,一个平平常常的日子。处理完单位的日常事务,像往常一样从戏楼胡同回家,上车时看时间指向14:20分。  自北二环雍和宫桥往北一路绿灯,约20分钟便穿过北四环,到达

“5・12”:我的25小时手记
 
  5月12日,一个平平常常的日子。处理完单位的日常事务,像往常一样从戏楼胡同回家,上车时看时间指向14:20分。
  自北二环雍和宫桥往北一路绿灯,约20分钟便穿过北四环,到达居住的小区。奇怪的是社区路上聚集者众多。有什么纠纷吧,我没多想。
      回到家,妻子说刚才头晕,还没多说,电话已响起,是她同学彬彬打来的,问刚才地震有感觉吗?我想起电梯中几人说到“高楼”之类的话语,忽然意识到莫非真的地震了?迅即开电脑,查新浪网,一行新闻赫然入目:“14时28分,四川汶川县发生7.8级强震,重庆、湖南、湖北、山西、陕西、河北、北京等地有震感。”
  顿时,脑子里嗡地一声:家乡发生大地震了!四川荣县在成都以南二百多公里,距汶川才四百公里,北京有如此强烈的震感,老家情况可想而知。
  慌忙中往父母家里拨电话,不通!不通……打家乡朋友手机,不通!不通……打重庆弟弟手机,不通!再拔县委书记杨家禄手机,不通!……又拨成都梁平电话,不通!……绵阳雨田电话不通……
      突然,手机响了,是荣县朋友:“地震了……手机不能用,回家来打给你的。刚才在外面……旁边的房子倒了……我打不通你妈家……又在震了……放心吧,我马上去你妈家看下……”电话信号突然断了!再拨回去,无音……
  我看看时间:17:28分……心里忐忑不安,妻子安慰我:爸妈肯定没事的!我闭上眼,默默祈求父母平安!
  17:50分,同吾老师还在回家路上打来电话:“家里父母都好吗?”我说很好,没事,请放心!:18:03分,诗人桑恒昌在外地回济南的火车上来电:四川地震家里母亲都好吗?于是,电话陆续不断:19:20分,诗人王久辛来电:你家乡没事吧?20:15分,诗人蔡成利从抚顺打来电话;21:00李慧明从沈阳来电,还有刘福君、丘树宏、李犁、马丁林等等……整个四川通讯全部中断,在朋友们陆陆续续的电话中,一个令人煎熬的夜晚终于度过!
  13日5:55分,“铃铃……”电话响起,一看是母亲家的,立刻抓起话筒:“妈,你们没事吧?”妈妈略显疲惫的声音说道:“电话打不出去,我们一个晚上都在荣州广场度过的。到了很多房子,很多人受伤。”知道父母没事,一颗提着的心终于放下了!
  8:10,我拨通县委杨家禄书记手机,得知损失惨重。随即,发短信至北京荣县同乡会:“刚与家禄书记通话,地震造成一人死亡、受伤数百、倒塌房屋无数。我倡议荣县同乡会应发挥作用,组织向家乡捐款,支援重建!请速转告联系相关人员。”
9:05分《512赈灾捐款倡议书》起草完毕:
  “……我们无法阻止灾难的降临,就让我们用人道的精神来弥补昨天的缺憾,用博爱的胸怀铸今天的真情,用奉献的行动创造明天的奇迹!谨此,我们以荣县同乡会的名义,请每一位在京的荣县人向家乡父老伸出援助之手:捐款不在多少,涓涓细流,汇成江河。让我们以荣县人的责任感和凝聚力,向世界证明――有着“天下第一如来佛”的荣县人新世纪的精神面貌!”……
  电视上,中央台正不断播放着新闻发布会、电视直播……总理已经亲临灾区,解放军、武警、医护人员、救援物资正开往灾区……同乡会的捐款也顺利展开。
  我将这些好消息,一一短信发回给亲人和朋友们。
  15:28分,打开一条短信:“非常感谢!你们为家乡人民添光增彩,我们一定不负众望,把荣县的抗震救灾工作做好!”落款写着:荣县县委书记杨家禄。
  从12日14:28分地震至13日15:28分, 25个小时的经历,对于一个诗人而言,这是充满着震撼、煎熬,也洋溢着友谊和真爱的25小时!
 
9 7 3 12 4 8 :
  
责任编辑: 周占林

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 若离诗作20首

    若离:诗人,作家。华语诗歌春晚爱心形象大使,中国诗歌春晚首任形象大使,国际诗歌游
  • 90后 追求诗意与创造

    郭栋超,1962年出生于中原大地一个普通的乡村。现为国家公务员,研究生学历,河南作
  • 90后你诗中的情趣年轻

    郭栋超对中诗网90后大展的评论
  • 灵性是创作的动力

    郭栋超,1962年出生于中原大地一个普通的乡村。现为国家公务员,研究生学历,河南作
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师