漠子散文诗三章

作者:漠子 | 来源:中诗网 | 2019-10-30 | 阅读: 次    

  导读:签约作家马树德(漠子)作品选。

  1.让思想在凉州趁凉

  傍晚微风荡漾在天马湖上,天一外滩的秀姿映在水面,云朵和蓝天落在水中,仿佛荷花对镜摇醉,又如一片睡莲静享清爽。俯仰之间,天地合一,清风微澜,脚步轻盈,杨柳的林荫路上,眩晕了半生。我们坐在黄昏的湖畔,夕阳给高楼穿上了霓裳,如观赏人生的风景,内心享受,笑容灿烂。
  东南城昏暗西北新城鲜亮,白日梦惶忽如隔三秋。又一个自由自在的日子,什么都不做什么也不想,随时迎接高兴,无约沉入梦乡。坦然自若,你呼我应,三十年的风景巨变,道是无情天有晴,赤条条了无牵挂,清凌凌享受了凉州。雨后的彩光把梦想镀金,五十岁长长地抒气,一派江山,汪洋蓝天……
  这样回到夏日的故乡,这样享受轻松自在,这样的凉州让我心静如水。站在中年的山峰,回望来时的路程,风光美好如斯,前瞻无尽百味的将来,我的思想颠覆似改变。
  五十而知天命,那过去的狭隘之论竟然烟消云散,世界一下子豁然开朗。中年人生不是下坡的车,中年人生也不必爬坡的牛,驻在半生的景点,南山祁连有雪有绿,西山有土有石,而北方的晴空,比腾格里沙漠还辽远,东迎朝阳,清爽的凉州有宁静的蓬勃。
  实际上,我们达到了万山圈子里一座峰顶,我们休整为的是能继续前行,我们站在一个新的起点,放下包袱多想想,无限的风光还在前路,不管是再上一座山,还是平行一段坦途,或者走了一截下坡路,还是为前行。也许这段旅程是休息蓄能,开辟全新的人生,固定会面对陌生与孤独!
  孤独真是花的蜜,要酿蜜的人就不能太热闹。清晨的寂静被汽笛叫醒,鸟巢出窝,山原金辉,那飞翔的翅膀,背负太阳。新的黎明,一艘大船起航。思想在凉州趁凉,没有包袱的珍贵岁月,正自然而然,和你共享。

  2019.7.30.于甘肃凉州
 
  2.有没有许多座春天

  初春过了长冬,总是等,不小心的杨柳风,引我跑出去。谁在那里荡秋千,那只写诗的小雀?春天来信了,一打开就目不暇接,花团锦簇,人人说:这四月,就是个迷魂天。
  中年追花过了陕甘两省,实在跑不动了,就躲到干枝上含苞。听见花儿交头接耳:只要有花,天涯和明月有什么不同?我不得不开口:五十岁向往花季,是当爷爷的节奏。
  谁指指点点,谁在春天里夸张,谁还不管不顾,谁返老还童,谁以老卖俏?太多了,你看:树上开满了大妈,树下爬满了大爷!这越老越没样子的春天,很让人烦。
  可心里没防住,有笑止不住,花悚悚悸动,谁知道心花怎么怒放?我告诉你:用沉睡了的整个冬天苏醒,你是天涯我是行者,你是四月我是花朵。你面朝花朵,我找到大海。
  有没有人告诉你,零八年正月的成都,我在每个小巷如醉地寻你?那时已不再年轻,见了你能装蒜;没有激动,眼热了一下,心快了两拍。我乘舟欲行,而岸上笑得空灵,留还是不留?!
  这是两座春天,此山和它山不同,长安和凉州不同,永昌和罗马有千年的姻缘。驻在汽笛的港湾,问候每一个西部。西安到敦煌只需一昼夜车程,春风还没走到故乡。
  白杨飞絮没?柳丝春未剪,漠子的傻笑,沙尘呛了,说来话长,丝绸之路正在走。秦岭和祁连山,哪里是四月?分明一季差。春天已深,樱花开得满天碎银碎粉。

  2019.4.4.于西安桃花潭

  3.春天里,有三天

  给我三天,我拥有足够的春天。
  第一天去长乐公园,人们比花还吵。樱花、丁香、海棠,那么多花在叫嚷,也比不上人声鼎沸。可我听不见,眼神花痴,定定地变成鸟雀。黑洞吸走噪音,纯粹的鸟语花香。
  蓝天下愉快地对话,翅下有花开的信风。小提琴和手风琴划过,口琴吹吹小号哒哒。远方的爱人在花里拍照,梦中亲昵。不愿醒来,迷糊地走在柳絮飘飞的街上。
  第二天要去找个窝,一个春天让我暖暖。梦里有花吵,梦外有最美四月天。有惊醒的电话,打坐的一天。傍晚,太阳掉到了花丛中,广场上黑了。
  你没有来,春风在手机里带话:‘’看住春天不要谢了,后天过去,它们好着没”?我答应了:会满面春风地迎接你来。
  晚上的潏河没有波光,花街和路灯通往香积寺。想不道:长安的常宁新区,房价炒到一万五。最美的长安,拒绝了许多。
  第三天阳光灿烂,已不知道休息的意义。阳光、花朵和诗句在脑际轰炸,难得空白。心如菩提,自然花开,静下来百感交集。
  春天不能休息,心思醉在花下。问秦汉明月,隋唐更迭,不如一杯酒。对影成三人。长安广场上,我望着你的塑像,你看着我的凡胎,李白明月,天涯此时。
  春天顾不上休息,劲长劲开。
  如果它静下来,那就是夏天来了。

  2019.4.3.于长安
  马树德,笔名漠子、樵夫,甘肃永昌人,现居西安。中国诗歌、法学会、铁路作协、全国公安、铁路公安作协会员。全国铁路公安作协、中诗网、中国诗人签约作家。文学小溪平台顾问,中乡美甘肃基地主编。先后有三百余万字的各种文学作品见诸于各级传媒。诗歌获过世界华人文学奖、全国奖,散文多次获得全国奖。著有个人诗集《沙漠的吟唱》、散文集《乐园》、报告文学集《为了高原的高铁梦》。
责任编辑: 海云

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师