白白的意义不只是白

作者:漠子 | 来源:中诗网 | 2018-03-10 | 阅读: 次    

  导读:签约作家马树德(漠子)作品选。

  
  过去凉州的文人阵营没有我,常常打问,你在不在群里?多少场酒肉醉了食客,竖着大拇指狼吞虎咽。借我的情醉酒,还不时搂抱旁边的木头。
  今日我在西安遥远地了望,想简单的生活,马踏飞燕从凉州的雷台出土。冬寒正盛,相思遇见冰霜,不要说舞台很大,我的海阔我的天空。
  只要一片纸的地方,告诉世界,我白白的意义。思乡的时候心很小,只能从慈母手中穿过针眼。实在想不通,远方和诗怎么憔悴成如此模样?
  问问故乡下雪了吗?否则我等。那珍珠的爱,是否滋养新的春天?白白地等过许多节日。银耳冰糖,莲籽白米,等着腊八粥,相思很白很粘乎。
  如此模样,红豆更慕春,比我更想你。那是南宁的青秀山,你站在西湖的长堤,西安之西祁连山,是否老得白成了神仙?是否在冬夜里想我,暖和缠绵?
  如雪,为大地盖上厚厚的被子。舞动山塬,动车进隧入川。大海冻上了,江河冰挂了,激情的休止符。爱还未出口,中了魔法,瞬间的冷静如冰霜。
  世界到了远古冰纪元,火山雪崩地震海啸,灾难从来处来。抢油的战争,霸道的巨风吹过太平洋。空白的,什么都没了,文明被枪炮扫得千疮百孔。
  想想铁马冰河,丝绸之路,天河与地球的红飘带,繁华落尽又来临。看我们这对令人羡慕的鸟儿,千里穿行冰天雪地。信天翁还是大雁,黄鸭还是天鹅。

  2018.1.25-26.于长安
  马树德,笔名漠子、樵夫,甘肃永昌人,现居西安。中国诗歌、法学会、全国公安、铁路、铁路公安作协会员。全国铁路公安作协、中诗网签约作家。2016、2017年中国诗歌网推荐诗人。先后有三百余万字的各种文学作品见诸于各级传媒。诗歌获过世界华人文学奖、全国奖,散文多次获得全国奖。著有个人诗集《沙漠的吟唱》、散文集《乐园》、报告文学集《为了高原的高铁梦》。文学观点:讴歌真善美爱,追求光明和希望。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师