诗画闽东

作者:罗唐生 | 来源:中诗网 | 2020-05-20 | 阅读: 次    

  导读:罗唐生诗歌作品选。

宁徳


  闽海,明徐渭 《君从》诗:"君从闽海下南昌 ,正值中官降玉皇。"
  闽海是一个汉语词汇,指福建和浙江南部沿海地带。福建沿海因为一衣带水故而闽海。
  宁德依山傍海,山峦叠嶂,有许多值得一游的景点宁德市旅游资源丰富,滨海以海上风景以石奇、礁美、滩佳、洞幽、岛绿为特点,有嵛山、台山列岛、大京、西洋岛、三都澳等海岸景区。内陆拥有国家级森林公园2个,省级森林公园4个,国家级湿地公园1个,省级自然保护区2个,市级自然保护区9个。具体景点有福鼎太姥山,福安白云山,屏南白水洋,周宁九龙漈瀑布,周宁鲤鱼溪,屏南鸳鸯溪,支提山布,霞浦赤岸,古田临水宫,古田翠屏湖,杨梅州风景名胜区等。


总能与大海的呼吸对接
 
越过嵛山,拾起台山列岛、大京、西洋岛、三都澳
这些灵动的词,在我呼与吸之间
总能让清风荡起一片涟漪
它呈现的表情如此丰富、深刻
就像哲学的智慧
或像大海的蓝眼睛
相信总有一种眼神能够传情
有一个手势足以写进历史
此时“天高云淡,望断南飞雁”
我们无须铿锵高亢
"天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊"
一群群牛羊走动的场景
就能引出悲壮和雄伟
它们高一声,低一声
总能与大海的呼吸对接
深深地将我的爱刻入骨髓
 
大雁时空连线:生命是有旋律的,那就有高低起伏,就好像呼吸,而一呼一吸、一吐一纳就是自然之道,也是美和诗意的最简洁直接的体现,那么人对生命和世界的爱,也就在吐纳之间变得宽阔,尽管平常但不乏深刻。
王昌东(松林湾)时空连线:诗作精准捕捉住了大海在浪涛起伏之间,与个体的人呼吸之间这种微妙的联系,拟写出大海的壮阔,岛屿的密布,与人情思的变迁与转折。从而映衬出了一个宏大的场面,浪涛的翻湧如万千牛羊的过滩,契合了复杂情感与思想深处的共鸣,进而曲折表达出对生活波澜壮阔的书写与景仰。这是值得肯定的。从诗技上讲,这首诗作,深具在场的壮观与思想的瑰丽,但却在不足20行的诗作中充分展示出来。重大主题的把控与娴熟的文字功夫,也值得点赞。
 
恍若隔世的大海邂逅
 
与大海亲近,被蓝色诱惑
或被色彩变幻感召
都有一种画家的有力笔触伸入其中
早先我看到绘画空间被悄然打开
那些韵律动感在大海的波光音韵中
渐行渐近。然后从早春的清新到秋后的沉郁
都充满戏剧的氛围
有位出场的意大利艺术家
在《概念,空间》系列中
将刺穿画布视为一种唤出的无限
声称“我创造了无限的一维”
他切开的口子
我以为是对大海的无限“破坏与建构”
回想法国华裔画家赵无极失败的两次婚姻
重温尼采说过的:
“当你凝望深渊时,深渊也在凝望你”
当我立在闽东支提山布的滩佳、洞幽
与大海邂逅,任时光倒流
让我恍若隔世
 
大雁时空连线:当我们回望自己的人生,观察别人的成功和失败,都可以发现,宽广的本质是:它是可以被外在的创造性力量打破的,看待自我和正反,必须要有一定的创造性和艺术性才好,因为你在观察世界,世界也在观察你,你爱世界,世界也就爱你。
王昌东(松林湾)时空连线:穿插,让诗意跌宕。唐生老师《与恍如隔世的大海邂逅》这首诗作,我读了多遍。印象最深的,却是诗中引用的部分。我把它定义为穿插,从而让诗意跌宕起伏,摇曳多姿,更加生动。诗作灵感的获得,我个人猜想,可能缘于一幅画,一幅关于海的油画。诗作开头与结尾,都落脚于画面,即海上。这并不算什么。可贵的是,诗人透过前面的海,由此及彼,想到了意大利艺术家的《概念,空间》系列油画,想到了旅法画家赵无极,再引申到了尼采。三个引用,也是三个穿插,从而让一首简单的观画之作,有了艺术的思考,哲学的况味,中西绘画语言的交锋与融合。三个穿插,彼此之间,还有内在的逻辑与推理,把对生活的直接观感转化为哲学立场的校正。不得不说,唐生老师在诗歌创作中的大胆的探索与追求出奇求正的效果,是有益的,也是有效的,点赞
 
音乐、春天及磅礡海域
 
清晨的音乐提振了色彩
海边的石奇和礁美
风吹绿浪放牧着
远方的碧草遐天
双目所及春天逆光
口中念念有词
或着无词
 
有谁能唱出这“横扫千军”一曲
有谁能追上春天的脚步
重拾音乐的遗骸?
 
这海域的磅礡力量
这瞭望无疆的心
渐渐在盛大的落日下
转身在群峰庙宇中静穆
 
谁说“神能忍受的两片哲学”
爱情誓言旦旦
却亲手撕毁
音乐,在这黑暗之中
瞬间装入我心胸
 
大雁时空连线:广阔,是一种表现表象,而深沉,也许才是短暂的生命应该追求的价值,广阔如何转化为深沉?唯有靠理解眼前的黑暗,大才可以变成透彻,爱才可以变成自性,心才能谱写和欣赏世界上最磅礴也最贴切的旋律。
伤痕时空连线:这首诗一如既往的文字都是跳跃的音符,给人音乐的美妙的同时给人一种昂然向上的气势,读之,充满朝气,生活就该这样奔放点,诗歌就该这样欢快点!
 
三都澳,三都澳
 
观沧海碧波,引无边光景
朝海鸥飞翔的方向。我触摸礁石
在触摸春天的羽翼中,打捞蓝的星星、海的星星
和过往的记忆,问过海风如何穿越五邑咽喉
我攀爬,沿着陡峭的心,踩着连缀不断的岛屿
守卫停泊数10万吨的巨轮。阳光移动
我在探望烈马回首中凝视笔架山雄姿
寂寞是一种高度,我挺直脊背
在丈量生命的高度和厚度中日夜操练
于孤独中守望。等待秋风过后,伴随大海的丝发白了又白
在波浪中成长、壮阔、高远
在浪花上塑造青春
守卫这方水域,苦涩而又甜蜜,也许失去了许多
但有旖旎的风光让我怀念每一个岛屿
怀念每一次海浪打湿我的身体
我感恩这段军中旅程,并被岁月封存
三都澳,三都澳。此刻,望着海水绵延不断
我有足够凝视自己的勇气,在另一处风景中起航,
 
评论家大雁点评:军旅生涯,是一种特殊的审美,是用内心的寂寞,去触摸海边的牢固和广阔,最后寂寞变成了宽容,也变成了专注,还变成了重新用通透的视角审美人生和世界的勇气。
 
音乐、海域及宁徳蓝
 
开打你的谷歌地球,让身心飞翔
从天上往下看,有一片海域,我尊称“宁徳蓝”
与“蓝”结亲的是“绿水青山”
海上漂着上百万房子和网箱
那是什么?那是中国海鲜农场
有一天,我亲临这片神奇的海域
在网箱旁,学着蟹与贝类踩着小舞曲
在音乐池中闲庭信步
与龙虾们载歌载舞,学飞翔的鱼儿
——体内有磅礴之气,感觉心在鼓浪
我就是身体波尔卡,只想飞
在霍童溪,在三都澳,也许还有爱情岛
我们背后是青山,有“鹤王”在画鹤               
有白鹭在翩飞。越过4月缠绵的雨季
此时正好劳动的五月,温柔尚没有远去
在音乐的海域上,朝阳灿烂 星光闪闪
我张帆起航,真真是一条自由飞翔的鱼
况且南有广东、广西、云南
北有浙江、山东 北京
江苏自古就是鱼米之乡 
祖国这么辽阔,以音乐之步可以踩成交响
我坚信,有960万平方公里土地
生命的江河湖海涌向太阳
我的灵魂就能成为和谐的音响

大雁时空连线:自然、生产、艺术这三者有没有可能统一呢?在我们的生命价值寻找到了积极的方向的情况下,这三者本来就是统一的,就是力与美,实际和梦想,宽阔和深刻相结合的展现。而我们在此过程中,需要感恩和观察、提取美的丰盛和具体,也就是运用了自然伟力的生产。
 
音乐,三都澳及其码头
 
这个冬去春来的初春
我到三都澳国际码头
清凉的海风迎面吹来
把大海的骨头吹醒
矿砂,轮船,飞机
被包围在蓝天一色
海陆,空中,陆路
无一不能快速通达
行在这条路上
风筝是那么飘
鸟是那么轻盈
我与音乐的翅膀
展开闪电般的想象
在海西宁德
夜也是一片蓝
蓝色的梦幻
让一位海边的钢琴师
站成码头
随云卷云舒,日升月落
听自己的琴声
进入梦乡
 
大雁时空连线:快速通达——是人心的一种畅快、单纯、明了的境界,人心的运转,确实需要一个乡土和春天般结实、自然、接地气的码头,来保持旋律的运转,才能美丽。
诗人简介
罗唐生,祖籍浙江庆元,1962年11月出生于福建将乐文曲村,笔名罗初、罗云,作家、诗人、书画评家、丛林诗倡导与积极推行者、无党派知名人士、中国艺术家基金会福建联络处主任。2000年5月开始写作,从2002年起连续多年入选《星星》诗刊青年诗人十二家栏目,曾入选《星星》诗刊文本内外及下半月刊主页诗人栏目及甲申风暴·21世纪诗歌大展》;《2004中国诗歌年选》《中国诗歌2013年度诗选》《星星诗刊四十五年、五十年选》《福建文艺、文学六十年》等。著有诗集《乡村:1968—1978》、《在江南》、《露天吧文丛》《丛林七子诗集》《罗唐生长诗集》;长篇小说《小精灵》《穿越》,中篇系列小说《审计报告》及短篇小说《车祸》;长篇纪实文学《琥珀之恋》等十一部作品。
责任编辑: 村夫

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

Copyright © 2004-2020  yzs.com All Rights Reserved
京ICP备:12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长