瘦马读诗|刘尚海的诗《自由翼的天空 》

作者:长安瘦马 | 来源:中诗网 | 2019-03-11 | 阅读: 次    

  导读:刘尚海的诗风硬朗,笔锋犀利勇敢,一颗不屈不挠的诗心跃然纸上。而今,很少见到这样出世入世蓬勃向上的诗歌了。《自由翼的天空》,通篇抓住一个诗眼“翼”,以饱蘸激情的语言,叙述了奋斗的过程,这里面很大层面体现了作者的自喻,高傲、睥睨一切苦厄,勇往直前。

  
  电光石火,一路翱翔。《孙子兵法》说:“转圆石于千仞之山者,势也。” 
  诗歌也是这样,一个作者的胸怀气势决定着他的文本,有了“势”,开篇便会棋高一着,沿着这“势”排山倒海,情绪和胸怀在文字里跳跃闪动,诗歌带来的感染力如涛涛的江河,推着你情不自禁地往跟着前走,于是便成就了这首《自由翼的天空》。 
  刘尚海的诗风硬朗,笔锋犀利勇敢,一颗不屈不挠的诗心跃然纸上。而今,很少见到这样出世入世蓬勃向上的诗歌了。《自由翼的天空》,通篇抓住一个诗眼“翼”,以饱蘸激情的语言,叙述了奋斗的过程,这里面很大层面体现了作者的自喻,高傲、睥睨一切苦厄,勇往直前。 
  “自己的翅膀虽弱小  那是自己的伞”。第一节,起,直抒胸臆,弱小的翅膀那也是你翱翔的伞。果然,在接下来的抒情中,作者天马行空敞开心扉围绕着“翼”展开了诗歌铺陈,读起来铿锵有力,振奋激昂。心有多大,天空就有多大,诗人说“自由翼的天空  就是心的天空”。 
  从这首《自由翼的天空》诗里跳出来,我想起了清代诗论家叶燮在《原诗》中提出“能以在我之才、胆、识、力,反映在物之理、事、情,则自然之法立,诗之能事毕矣”。可见,才、胆、识、力在诗歌里所占的重要比重,也就是本诗的“势”的源泉。 
  或许,放在当今诗坛的角度看,本诗在创作技巧上有些传统,表达内容上重于抒情。依我看,这正是本诗的一大特色,而今诗歌的凌乱,首先是诗心的凌乱,诋毁、谩骂、厌世、莺啼,诗歌的多元化导致的争吵使诗人们忘记了一颗诗意的初心,诗歌的抒情功能被淡化,其实这已经偏离了诗歌的主体了。 
  而刘尚海这首《自由翼的天空》,确实是一首鼓舞人们不屈向上的励志抒情诗。
 
  作者简介:长安瘦马,本名尚立新,1968年出生于辽宁抚顺,诗歌爱好者,现居西安。
  刘尚海,陕西巨鹰集团董事长。一九九三年从行政岗位下海从商,曾被评为“陕西省优秀青年企业家”、“陕西省优秀乡镇企业家”。作品多次被陕西日报、《延河》杂志、文化艺术报、陕西电视台、西安晚报、新丝路杂志、陕西诗歌杂志、诗歌网、中诗网等发表。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
上一篇:自由翼的天空 下一篇:很抱歉没有了

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师