生命是一首百读不厌的诗

——评李群诗歌《活着就是春天》

作者:卢冷夫 | 来源:中诗网 | 2020-01-15 | 阅读: 次    

  导读:郭沫若曾说,诗是“从生命源泉中流出来的压力(张力)……是生的颤动,灵的喊叫。”李群这首《活着就是春天》意蕴深厚,情感真切,动人心魄,发人深思,是对这一观点自然而完美的诠释。

  必须承认,一首好诗(无论传统诗词或新诗)的穿透力往往是巨大的。它将作者用诗句包裹着的生命体验、情感秘密、语言智慧等逐一释放,传递,进而带动读者的情感认知,在一次次感动和赞叹中不断地刷新自己的审美体验。

  《活着就是春天》就是这样一首好诗。显然,这是一首明显带有上世纪八十年代诗歌特征——看重语言自述性——的作品,很适合朗读。它能够一次次地打动人心,除了阅读习惯上的亲和之外,诗人的特殊身份和经历也显得格外重要。作者李群是一名来自基层的普通公安干警,这些年来他身患多种疾病与命运抗争,始终以乐观豁达的态度对待生死考验,一边工作,一边写诗,被称为“用生命写诗的人”。这首诗我在各种场合读过听过好多遍,每次都觉得生命激荡,人性舒展,灿然如新。请看:“春天来临时/我没有像小鸟一样受宠若惊”,多么准确地刻画出诗人当时的落寞、无助和内心的渴望。然而,“昨夜/我梦见一位刚刚离去的伙伴/他是那样留恋活着的时光”是的,从生死关头走过,无数次的考验使我终于明白了,活着真好!因为,所有的人、所有的爱、所有的万物生机“都是我双手抚摸的人间”,因为,“每一朵飘来飘去的云彩/每一个日出日落/都是春天。”还因为,“秋水微凉/旭日和暖/我从天堂活着回来/才知道/人间到处是春天。”

  近年来诗歌界各种流派泛滥,各种探索层出不穷。有些诗人在新诗创作中习惯采用一种内敛的激情,甚至有些得意地称之为诗学的“自救”,然而,许多读者并不买账。不少人(包括我)都感到,现在的新诗越来越读不懂了,也确实分不清哪些诗好,哪些诗不好。其实在我看来,诗歌所有功能里面,抒情是最重要的。前面提到的内敛,有时是一种逃避,甚至是装腔作势的亵渎,这样写,对很多题材很多感情来讲反而是一种浪费。因为,大多数读者希望一首诗能做到感性与理性的平衡,写实和隐喻的平衡,体式和韵律的平衡……重要的是,要能从字里行间听到来自生命深处最真实的回声。

  郭沫若曾说,诗是“从生命源泉中流出来的压力(张力)……是生的颤动,灵的喊叫。”李群这首《活着就是春天》意蕴深厚,情感真切,动人心魄,发人深思,是对这一观点自然而完美的诠释。

  生命如诗,百读不厌。

  作者简介:卢冷夫,籍贯江西,1964年出生于辽宁,现居北京。原总参某部退休干部,大校军衔。现为解放军红叶诗社副秘书长、《红叶》执行主编、编辑部主任。

  李群,笔名阿群,福建莆田人,贵州遵义公安民警,拥有“春天诗人”雅称;中国诗歌学会会员,全国公安文联诗歌分会会员,贵州省作家协会会员,贵州省诗人协会理事,遵义公安文联常务理事,中诗网第四届签约作家;作品被收入多种诗歌典籍,并被全国多位朗诵艺术家朗诵;代表作《活着就是春天》在全国引起广泛共鸣,“活着就是春天”这一名句成为全国成千上万人生磨难者与命运进行抗争的座右铭;曾获“第二届中国公安诗歌年度诗人奖”和“全国公安文联纪念改革开放四十周年征文优秀作品奖”等;已出版诗文集和个人诗集各两部。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 献给春天的爱情诗

    张况,著名诗人、文学评论家、书法家,1971年生,广东五华潭下南华村人。当代新古典
  • 我们相互倾诉各自的明

    顾偕:中国作家协会会员、广州市作家协会副主席。在芙蓉、花城、诗神、人民日报
  • 【英汉对照】中诗网优

    “中诗网优秀诗选”中英对照版,由中诗网翻译工作组与现代诗歌版联合推出,为国内
  • 一只翱翔于蓝天下的鹰

    诗归自然,诗贵自然。这两点少君先生在诗中表现得淋漓尽致。一是诗人的主题、主
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师