评论|他的诗歌,带着泥土的芬芳

——《李群诗选》序二

作者:李北墨 | 来源: | 2019-04-21 | 阅读: 次    

  导读:李群,是一位普通的人民警察。他,生活在基层人群身边,扎根在人民群众这片泥土之中,他把对生活的爱、对事业的爱、对党、祖国和人民的爱和忠诚,写进了诗歌里;他把身边的人、眼前的景、手中的事、心中的悟、未来的梦,也写进了诗歌里;他把春天的风、夏天的雨、秋天的月、冬天的雪,还有人间的苦辣酸甜、悲欢离合,也都写进了诗歌里……

  
  几个月前,就答应为李群的诗集《李群诗选》写个序,却一直迟迟未能完成。为什么几个月没能写好一个序?原因有二:一是怕自己说外行话,二是怕自己说对不起作者和读者的话。
  为了不说外行话,并对作者和读者负责,前些日子我不但认真读完《李群诗选》的所有内容,还大量查阅了一些诗歌评论和诗歌赏析文章,目的只有一个:就是把《李群诗选》的序写好。
  诗歌,在我国有将近七千年的历史,有据可查的,可追溯到春秋战国时期的《诗经》,甚至更早。其实,早在文字诞生之前,诗歌就已经诞生了,只是当时还没有文字将它记录下来。近七千年来,诗歌一直在延续,从未脱节,太平盛世如此,狼烟四起亦如此,这才奠定中华民族——诗歌大国、诗歌强国的重要历史地位。
  无论历史如何发展,无论社会如何变迁,诗歌始终占据着人类灵魂制高点,引领着世人纵情讴歌奋发向上,点缀着人们丰富多彩的生活,升华着幸福人生的意义,丰富着人类文明的精神世界,采茶歌、船工号子、大秧歌、民间小调、国风、大雅小雅等等,这些都是!这才有了“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方”这样的崇高礼赞。
  究竟什么样的诗歌,才是好诗歌呢?对于这个问题,每个创作诗歌、品读诗歌、热爱诗歌的人都有自己的独到见解,每个人都有一个自己的评判标准,就像一千个人眼里有一千个哈姆雷特一样,仁者见仁,智者见智,从来就没有一个固定的标准答案。
  在此,我仅说一说在我眼里,什么样的诗歌才是好诗歌:在我看来,好诗歌应该具备以下三大特征。首先,要感人、打动人,要有真情实感,要能拨动读者的心弦;其次,要有喷薄而出的激情或热情,能给读者极大的感染力或影响力;第三,要接地气,贴近生活,让读者看得懂、听得懂、理解得透,能激发起读者的共鸣。
  李群的诗歌,在我运营的纯文学微信公众号“北墨文穓”上编发的不少,读者也非常喜欢,所以后来就给他单独开了个诗歌专栏——李群专栏,现在每周仍会发一两次他的诗歌,如果某个星期没发,有些读者便会不依不饶……
  我觉得李群的诗歌基本具备了上述三个特征,是我眼中的好诗歌!究竟是不是,你自己看:
  “一群早起的鸟儿显得很好奇/它们叽叽喳喳真的好兴奋/它们想学习别人成熟的秘诀/但不知春夏秋冬的路到底有多长/它们看见许多青草在萌芽/它们看见许多小花在吐蕾/它们看见一个老农在犁田/那牛累得气喘吁吁挥汗如雨/于是它们收到春天的礼物/那是一张秋天金色的请柬……(《春天的礼物》)”
  “昨晚我梦见一个离世的同事/他留恋活着的时光/他说如果生命能够轮回/就算一年四季加班苦累/他也会感觉都是春天;我也曾在梦里去过天堂/那里虽然没有人间苦难/虽然只有花开花落/却没有了人类的传承/唯有静止才是唯一和永恒;生死之间近在咫尺/梦的延续不堪负重/人生的苦难或许真的谁也无法幸免/我从天堂活着回来/才知道原来人间到处是春天……(《活着就是春天》)”
  “除了搏击长空/还要潜伏在一片宁静里/发现隐形的喧嚣;忽而白天/忽而夜晚/忽而春夏秋冬/忽而五湖四海;留下的/只有/无影无踪/和/天地祥和……(《鹰的使命》)”
  本诗集是李群诗歌的自选集,几乎每首都这样耐读、耐看,我很喜欢!
  李群,是一位普通的人民警察。他,生活在基层人群身边,扎根在人民群众这片泥土之中,他把对生活的爱、对事业的爱、对党、祖国和人民的爱和忠诚,写进了诗歌里;他把身边的人、眼前的景、手中的事、心中的悟、未来的梦,也写进了诗歌里;他把春天的风、夏天的雨、秋天的月、冬天的雪,还有人间的苦辣酸甜、悲欢离合,也都写进了诗歌里……
  别人怎么看李群的诗歌,我不知道!但我知道李群的诗歌里,有浓郁的生活气息,带着泥土的芬芳!
 
 
         李北墨
                           2017年元月
 
  简介:李北墨,原名李长新,笔名北墨、淮夫、雨枫,江湖人称“北墨兄”。1967年生,江苏金湖人,作家、诗人,无锡市作协会员、上海文艺网第三届签约作家、国家注册高级策划师、房地产专业策划师。主要作品:《女人如兰》、《人生,没有下辈子》、《清泉洗心》、《把每一天都当生命的最后一天》等,著有散文集《有你的远方就是天堂》,中国第一部扑克牌小说《暗恋》,人生智慧集《墨言墨语》
  李群,笔名阿群,福建莆田人,贵州遵义公安民警,拥有“春天诗人”雅称;中国诗歌学会会员,全国公安文联诗歌分会会员,贵州省作家协会会员,贵州省诗人协会理事,遵义公安文联常务理事,中诗网第四届签约作家;作品被收入多种诗歌典籍,并被全国多位朗诵艺术家朗诵;代表作《活着就是春天》在全国引起广泛共鸣,“活着就是春天”这一名句成为全国成千上万人生磨难者与命运进行抗争的座右铭;曾获“第二届中国公安诗歌年度诗人奖”和“全国公安文联纪念改革开放四十周年征文优秀作品奖”等;已出版诗文集和个人诗集各两部。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师