《我的葬礼》

作者:李群 朗诵:依然 | 来源:中诗网 | 2019-03-15 | 阅读: 次    

  导读:依然,原名赵俊华,河北省沧州市朗诵协会会员。2018年5月26日应邀到北京参加“公安文艺与中国精神”歌咏会,7月2日应邀到清华大学参加电影《我不是药神》首映礼,9月19日应邀到北京参加“国际慢粒日”暨第六届全国慢粒医疗大会,三次活动均现场朗诵在全国引起广泛共鸣的李群生命诗歌《活着就是春天》。

 
作者:李群
朗诵:依然
 

我的葬礼
在故乡莆田一个没有风的午后举行
我躺在炎热的棺材里
眼睛紧闭
呼吸停止了
耳朵却还能够听见

主持遗体告别仪式的
是我生前的高中同学阿棋
他口中念念有词
像吹牛不打草稿的道士一样介绍我的生平
说什么我生得平凡
死得伟大

很多人虽然都在为我默哀
但他们的表情却没有任何悲痛和惋惜
似乎他们都懂得人生再是辉煌和漫长
最终一切都将化作一个“0”
被厚厚的黄土掩埋

忽然一声乌鸦尖叫把我惊醒
我才知道自己是在做一个死亡的恶梦
才知道自己原来和许多人一样活得精彩
人生没有遗憾
  李群,笔名阿群,福建莆田人,贵州遵义公安民警,拥有“春天诗人”雅称;中国诗歌学会会员,全国公安文联诗歌分会会员,贵州省作家协会会员,贵州省诗人协会理事,遵义公安文联常务理事,第三、四届中诗网签约作家;作品被收入多种诗歌典籍,并被全国多位朗诵艺术家朗诵;代表作《活着就是春天》在全国引起广泛共鸣,“活着就是春天”这一名句成为全国成千上万人生磨难者与命运进行抗争的座右铭;曾获“第二届中国公安诗歌年度诗人奖”和“全国公安文联纪念改革开放四十周年征文优秀作品奖”等;已出版诗文集和个人诗集各两部。
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师