行走在诗歌春天的警察

——读公安诗人李群的诗歌有感

作者:谢明江 | 来源:中诗网 | 2018-12-15 | 阅读: 次    

  导读:作者谢明江,原遵义市公安局红花岗分局党委副书记、政委,现遵义市绥阳县公安局党委书记、局长。

  每一个警察都可能成为英雄,但是,不是每一个警察都能成为诗人。
  这不是说警察缺乏诗性,其实很多警察都有诗心。没有诗人般的悲悯,就没有对人民的大爱,也就不会有真正的赤胆忠诚。剑胆琴心,才是真正好警察。
  李群就是有剑胆琴心的警察。
  从西南政法学院毕业,选择在祖国西南的遵义从警。每天上班都路过遵义会议会址这个伟大的革命圣地,在这神圣的光芒照耀之下,在红色基因的传承当中,一名年轻的警察成长为遵义市公安局红花岗分局的业务骨干,人生之路坚实而丰满。他在风雨中穿行,他在历练中成熟,积淀了荣光和热爱,善谈而可亲,幽默而优雅。
  不知他什么时候写起了诗歌。遵义不乏优秀的公安诗人,比如王富举,闻名全国警界,和李群是诗友;全国的诗友也越来越多,文化的影响力不可低估,诗歌也是警营文化的重要支撑,文化不胫而行,激励和感召着无数人们由上而行。
  我知道,李群酷爱诗歌更深的缘由是他为自己的痛苦寻找了一条解脱之路。很长一段时间,这位民警就患有多种疾病,让他倍受苦痛折磨。然而他顽强地抗争,不向病魔屈服,这就需要他必须有着坚韧的力量。组织,领导,战友,家人,这些温暖从未疏离他。这些就是陪伴他不断前进的外在动力。
  当然,他自己还要有更大的内在动力。
  坚定的信仰,对人生的参悟,对诗歌的热爱,这些成为他不断探索生命意义的阳光之路。于是有了“活着就是春天”这样动人心魄的诗句,这诗句是警察诗人在黑暗匍匐中照亮人生的阳光,同时也照亮了一同在病痛中煎熬的人们。“活着就是春天”,成为成千上万与命运进行抗争的人的座右铭。
  一首诗,可以照亮人生,诗人何其幸运,诗歌多么伟大。
  这足以让我们全局的同志引以为自豪。由此我想,警察可以拥抱诗歌的温暖,诗歌对于警察是十分宝贵的营养。
  李群在热情讴歌春天,他热爱生活,珍惜自己的岗位,全心全意地投身工作,尽心竭力地爱战友、爱身边的每一个人。他比其他人更懂得了生命的可贵。爱,是超越生命的动力。他把每一天都当做春天般地爱,把这爱融入诗行,融入每一份工作,融入一句话,融入内心,用自己的爱去温暖爱,这也许是警察诗人的至高境界了。
  这也是他的诗歌最迷人的魅力。
  警察的神圣职责就是呵护人间的春天,为此我们要战斗,要用汗水甚至鲜血捍卫春天。我们更需要这种温暖的春天的般的诗意表达,这种表达能够让更多的人看到,行走在春天的路上,岁月静好的沿途,一群人,用藏蓝的的忠诚,精心地陪伴你。
  有了诗歌般陪伴的春天,没有人会孤单。
  李群,笔名阿群、拥有“春天诗人”雅称,福建莆田人,遵义公安民警;中国诗歌学会会员、贵州省作家协会会员,贵州省诗人协会理事,全国公安作协会员。作品被收入《中国当代诗典》等多种诗歌典籍和作品集,被全国许多朗诵艺术家朗诵。代表作《活着就是春天》,“活着就是春天”这一名句成为全国成千上万人生磨难者与命运进行抗争的“座右铭”。2018年5月8日应邀参加由遵义市红十字会主办的“遵义市红十字大病救助基金启动仪式”,同年7月2日应邀在清华大学参加“电影《我不是药神》首映礼”,同年9月19日应邀参加由北京新阳光慈善基金会主办的2018“国际慢粒日”暨第六届全国慢粒医疗大会;每次参加慈善活动均应邀讲述自己的生命故事。曾获《中华文艺》“当代知名诗人”入围奖等。出版诗文集《心中的歌》《我心飞翔》和个人诗集《李群诗选》、《活着就是春天》。
责任编辑: 周楠

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师