红绿蓝:解析祁人爱情诗中的三个境界

作者:李犁 | 来源:中国诗歌网 | 2008-12-04 | 阅读: 次    

  导读: 总论 : 祁人是一个用心灵写作的诗人。尤其他的爱情诗,几乎每一首都像刚出膛的子弹,带着燃烧的激情和悸动的灵魂在呼啸。所以我们感觉他的诗歌流速很快,这是鼓涨的情感使然。浓烈的抒情和明显的个人痕迹使他的诗歌呈

 

总论 祁人是一个用心灵写作的诗人。尤其他的爱情诗,几乎每一首都像刚出膛的子弹,带着燃烧的激情和悸动的灵魂在呼啸。所以我们感觉他的诗歌流速很快,这是鼓涨的情感使然。浓烈的抒情和明显的个人痕迹使他的诗歌呈现出单纯、直接、透明、热烈的特征。这在当下乌烟瘴气尤其反抒情和伪抒情的诗歌现场显得尤其珍贵。

抒情是诗歌的灵魂,关键是诗人自己要真诚和纯粹,有杂念的抒情和没有感动的抒情都是对诗歌的伤害,祁人用心灵去触摸世界,甚至淌着泪水去拥抱他热爱的人和物,所以看似简单的有感而发和直抒胸臆在这里就充满了力量和温度。这使热爱诗歌的心灵:“ 纯洁、美好 一碰却碎(祁人语)”, 因为没有哪颗真正的灵魂在真正的艺术面前不被摇撼和感动!

因此,我们可以这样概括,祁人的诗歌是从心灵出发,通过描摹个人的爱情,写着对世界的情书,并由此进入到一种从容超然清澈深远的境界中。

(下面笔者就从祁人作品呈现的三种颜色中分析他的三个境界。所谓三种颜色是作者对他作品的个人感受和比喻,并非他的写作标签,用三种色彩来形容祁人诗歌中的三种境界只是为了更清晰和明确。而三种境界只是大致代表作者写作上的三个阶段,但是有时这些特征也交叉散布在他写作的几个时期里,我的判断来源于作者写作时的心境、状态,情感变化的类型,和作品所呈现的美学品质。)

 

红色:点燃自己在太阳下奔跑

    

用红色形容祁人的爱情诗是因为他的诗歌像火焰,而且激烈尖砺并放射出炫目的光芒。我把这些理解成祁人爱情诗的第一境界。

这些诗歌多数集中在他写作的初始阶段。青春时代的祁人激情澎湃,像一个蕴满炸药的猎枪,充满了力量并随时准备点燃和出膛。这个阶段他的诗从形状上成尖形,情感的奔泻犹如飞流直下的瀑布和升腾的火,迅捷而壮观。这个时期的代表作有《弯月》、《相思》、《每一天》、《给一个少女》、《最初的歌词》系列还有部分《给你》系列,标志性作品是《我的太阳》和《瘦瘦的爱情》。

这个时期的诗人精力充沛,全神贯注的面对诗歌和爱情: 每一天的 24 小时 / 每一小时的 60 分钟 /   每一分钟的 60 / 分分秒秒 / 都是我对你的思念 // 我的思念 / 沿着 60 秒的频率 / 向你接近 / 我的热情以 60 分钟的速度 / 成倍增长 …… 在每一天的每一小时 / 在每一分钟的每一秒 / 秒秒分分 / 都是爱的心跳(《 每一天 ―― 给你 )。 可以想象诗人当时的样子――像一块被爱情烧红了的铁,一团被点着并一往无前的火。 在爱情面前,诗人大胆而决绝,除了要借助诗歌来倾诉,诗人几乎旁若无人。

所以在祁人这个时期的作品中,爱情是主要的,诗歌是从属的。诗歌仅仅是一种能承载诗人情感并帮助诗人完成抒情的形式。或者说诗歌恰好是表达爱情的一种方式。内容高于形式,必定要凸现创作主体的艺术形象,主人公的情感波浪,为了爱情赴汤蹈火的气势和姿态就成为这些诗歌中的醒目特证,并像一颗颗巨大的炸弹,在读者心里掀起一阵阵的波澜:

我的太阳啊 / 我的永生永世的爱人 / 在天涯在海角 / 在沙漠在戈壁 / 我跑遍了所有的地方 /在天底下 / 也找不到一片树阴 / 躲避不了你的光明 // 你的炽热的嘴唇 / 吻我黝黑的胡须 / 吻我单薄的身体 / 吻我冻结的热情 / 那时侯,我感动得 / 流了泪 // 我坚信 / 活着,你会爱着我 / 我死了

9 7 3 12345678 4 8 :
  
责任编辑: 周占林

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 若离诗作20首

    若离:诗人,作家。华语诗歌春晚爱心形象大使,中国诗歌春晚首任形象大使,国际诗歌游
  • 90后 追求诗意与创造

    郭栋超,1962年出生于中原大地一个普通的乡村。现为国家公务员,研究生学历,河南作
  • 90后你诗中的情趣年轻

    郭栋超对中诗网90后大展的评论
  • 灵性是创作的动力

    郭栋超,1962年出生于中原大地一个普通的乡村。现为国家公务员,研究生学历,河南作
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师