佘正斌:《家园的辽阔》

——读乐冰的长诗《祖宗海》

作者:佘正斌 | 来源:中诗网 | 2018-02-12 | 阅读: 次    

  导读:诗人、评论家佘正斌为乐冰长诗《祖宗海》所写的评论。

 祖宗海封面效果图Nipic_5976669_20110112084739575363(2).jpg

 

  (乐冰,中国作家协会会员、海南省作家协会理事、海南省诗歌学会副主席、海口市作家协会副主席,曾获第四届海南省出版物政府奖、第五届海南省文学双年奖、“第五届中国好诗榜”上榜诗人、《现代青年》杂志“年度最佳诗人”, 代表作《南海,我的祖宗海》 被评为“当代十佳海洋诗歌”。)

————————————————————

  
  《祖宗海》是诗人乐冰站在“南海问题”的历史高度上,通过诗意的表达,展现了当代中国诗人的精神高标和诗意情怀,也是乐冰对“南海问题”高度关注的结晶。可以说,这部诗集必将为乐冰走向当代中国诗坛的更高层次奠定坚实基的础,也开启了他诗歌创作的一个新时代。
 
  一、地理家园的捍卫
 
  《祖宗海》书写的对象是前几年及至今天仍然高度敏感的南海。南海以前并不是很大的“问题”,尽管此前中国和越南、菲律宾等几个国家因领土发生过纠纷,但还没有上升到今天“南海问题”的高度,是美国重返亚太,实施战略转移一手炮制而成的,再加上日本为了牵制中国东海的势力,火上加油,所以这把火越烧越旺。
  也就是在这样的历史背景和语境下,诗人乐冰先后两次踏上了南海的部分岛屿,作深入调查和采访,当然这也是诗意的寻根之旅,我以为诗人的寻根是在于把灵动的笔触植入历史的纵深,以现实的刻刀赋予以诗意,将南海中的一座座岛屿雕刻成美丽的家园。
  虽然乐冰的站立点是民间立场,但他的站位还是很高的。他以历史的视角切入诗歌主题,以大量丰富的历史史实为依据,通过诗意化语言,铿锵有力的表达了一位诗人对南海诸岛归属的看法:“南海是我的祖宗海!”“清明,别人可以到坟头/为祖宗烧纸、磕头/我却面朝大海/上香、跪拜。”(节选《南海,我的祖宗海》)这是历史的宣誓,表现了一位诗人应有的良知。当下,一些诗人追求去政治化的“自我意识”,营造所谓的自我空间和诗歌意识,出卖国家、出卖良心、出卖灵魂,这样的诗人不是合格的诗人。与乐冰这样追求正能量的诗人相比形成了鲜明的反差。
  尽管诗歌不一定要追求政治化,但要使诗歌与政治绝对绝缘是不可能的,诗歌是思想意识显现的一种具体表现形式,是有立场的。更何况诗歌的核心本质在于诗歌的情感。情感决定诗歌的格调和思想层次。乐冰的《祖宗海》情感真挚、直扑,句句是内心真实情感的流露和表白,对祖先在南海诸岛留下的历史史迹,乐冰怀着敬仰之心。
  如乐冰在《南沙群岛》中写到:“我要感谢我的祖先,是他们/首先发现这些岛礁/并登记造册,一些故事代代相传/而一些人对历史一无所知/他们蠢蠢欲动,不择手段/以为欺世盗名,能够篡改历史,巧取豪夺/荒谬啊,我不能保持沉默/历史要大白于天下/海浪可以卷走一切/但事实用钉子在板上钉死”。这些朴实的诗句彰显诗人对敌人无比的憎恨,对祖国的一草一木、一山一水无比热爱之情。
 
  二、精神家园的坚守
 
  这几年我与诗人乐冰接触较多,往往被他的天真、可爱和率真感动,他平时除了读书写作外就是锻炼身体。这是一种很科学的生活方式,也是一种生活享受,为他的内心远离尘嚣、保持一份自我安宁提供了条件,也为他的诗歌创作赢得了时间和提升了空间。
  其实,诗如其人。读乐冰的诗,就能感受到乐冰的内心是复杂多变的,具有很强的丰富性。他的思想是纯洁的,有时天真得不禁让你开怀大笑,但也疾恶如仇。他的目光是诗意的目光,高瞻远瞩。他的情感是真挚、朴实和清澈见底的。他的诸多优点,加上他的勤劳和努力,决定了他是一个不可多得的诗人。
  从长诗《祖宗海》中我们不难看出,诗人对诗歌精神家园的坚守。《祖宗海》的创作历时4年,六易其稿,全部是诗人放弃节假日和利用休息时间完成的。可以肯定,乐冰把《祖宗海》的创作当作自己的精神追求和历史使命来完成的。正如他在《祖宗海》的《自序》中说到:“南海不仅仅是一片海域,它已经成为我们祖祖辈辈的精神寄托和信仰。”他把对南海的认识上升到了“家国情怀”这样的一个高度上,他的诗歌书写就水到渠成。
  在《祖宗海》中,诗人将传统、历史和主权有机统一了起来,并以诗歌语言的形式予以呈现,既有思想上的定律,又有诗歌外表现形式上的张力,让读者读后感到亲切自然,如行云流水 。如诗人在《琼礁》一诗中写到:“我遇见你的时候,仿佛我的生日/我告诫自己,你是属于我的/如果可以,我会变成一尾鱼/在你周围戏嬉,天天陪你/这样的生活,无比幸福”。诗人将小“我”融入到大“我”的现实当下,以我对一座礁的感受,拉近诗人与读者之间的情感距离,同时也在地理空间上拉近了南海与读者之间的距离。
 
  三、诗意家园的拓展
 
  乐冰早在中学时代就开始诗歌创作,且小有名气。由于个中原因,中途放弃了几年。近几年,他的诗情大发,每年都有一些不小的收获,但他一直怀着一颗敬畏和虔诚之心,从不居功自傲,不像有的诗人在一些名刊上发表了几首诗,获得了几个奖,就以为自己是大师级的了。但乐冰一直保持低调。他的这种为人谦虚的秉性和对诗歌不懈追求的定律,彰显了一位诗人的可贵品质。
  从诗歌艺术层面来看,《祖宗海》延续了乐冰诗歌创作的一贯风格,多以口语和日常生活场景入诗,但他的这种“口语化”诗歌并不是平铺直叙,而是波浪不惊之处有惊涛骇浪,往往在你意想不到的地方会出现灵光一现,一首诗的诗眼平地而起,取到很好的效果,给人留下很深刻的印象。我想这就是他的诗歌受到不少读者喜爱的原因所在。
  《祖宗海》除了延续了乐冰诗歌创作的一贯风格外,又有一些新的突破。
  他把诗意的笔触扎入传统文化之中,增强诗作的厚重感。尽管在以前的诗歌创作中,乐冰也重视吸取传统文化的养分,但还没有形成他自己的一种鲜明特点。我想,这或许与这部诗集的选材有关。《祖宗海》带有宏大叙事的明显特征,从某种程度上讲,这样的选材,只有把诗意的笔触深深扎入传统文化之中,以历史史实为依据,才能更有效地升华诗歌主题,才能增强诗歌的厚重感和历史纵深感。
  我以为,《祖宗海》是对海洋诗歌文化的一种新探索。海洋对众多的诗作者来说都是比较陌生的,就包括我们这些常期居住在海边的诗人,因海洋具有很强的隐秘性,深不可测,很难把握其内在规律和外在特征,所以,写出来的作品往往质量不高。乐冰的两次南海之旅和他经常出入潭门与渔民作深入交流,为其创作摄取了不少养分,加上他又查阅了大量的历料,掌握了海洋的一些特点和规律。所以,尽管他的诗作不是全篇皆精品,但他探索海洋诗歌创作为我们提供了一种可能。
 
  (佘正斌,海南省作家协会理事,诗人、诗歌评论家)
———————————————————
 
  书讯:欢迎订购长诗《祖宗海》
 
  中国首部描写南海的16万字长诗《祖宗海》已有海南出版社出版,海内外公开发行,被列为2017年博鳌亚洲论坛推荐图书。新华社、中新社、《人民日报》网站等有报道。签名本每本45元,快递费10元,合计55元。作者乐冰微信号15289722888,联系作者可购买签名本。
 
  乐冰,生于安徽,现居海南。中国作家协会会员、国际汉语诗歌协会副秘书长、海口市作家协会副主席,曾进修于鲁迅文学院第19届作家高研班,在《诗刊》《北京文学》等期刊发表诗歌1000余首、小说和散文20余万字,并有长篇小说发表于《中国作家》,著有中国首部描写南海的16万字长诗《祖宗海》等8部专著,主要作品有《命薄如纸》《在永庆寺为诗人祈福》《观留守老人剥棉花》《和土地交朋友》等,代表作《南海,我的祖宗海》广为流传。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 王志彦简介

    王志彦(山西雁),独立诗人,山西屯留人,《太行诗刊》总编。已在《诗刊》及美国、新加
  • 90后 追求诗意与创造

    郭栋超,1962年出生于中原大地一个普通的乡村。现为国家公务员,研究生学历,河南作
  • 90后你诗中的情趣年轻

    郭栋超对中诗网90后大展的评论
  • 灵性是创作的动力

    郭栋超,1962年出生于中原大地一个普通的乡村。现为国家公务员,研究生学历,河南作
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师