乐冰诗歌欣赏(四)

作者:乐冰 | 来源:中诗网 | 2017-09-15 | 阅读: 次    

  导读:乐冰,中国作家协会会员、海南省诗歌学会副主席,曾进修于鲁迅文学院第19届作家高研班。在《诗刊》《中国作家》《北京文学》《清明》《天涯》等发表诗歌700余首、小说20余万字,著有中国第一部描写南海的长诗《祖宗海》等7部专著。代表作《南海,我的祖宗海》广为流传。

乐冰头像2017年3月摄77858FA790C527CC513C49E761228739.png

0908_2.jpg

 乐冰在朗诵0907_8.jpg

1、《星辰下,善良的人干净地活着》
 
一朵花枯萎了,落在土里
一滴水蒸发了,飘散在空气里
一个人死了,会去哪里呢

善良的人死了
依然干净地活着星辰下
像清清的河水在大地上流淌
 
    赏析:作品以清清的河水比拟善良、正直的人。但在世俗生活中,不同流合污确实不是一件简单的事情,可见诗歌传达的是诗人的一种理想,这足以令人赞佩!有尊严地活着,干干净净地活着,从自我做起。(叶木)
 
 
2、《有时候我们甚至连一只蚂蚁都比不上》

我看见一只蚂蚁在灶台上
我以为它像我一样
一个人在世上孤独的觅食
可一会儿的功夫
它搬来一支大部队
看着它们那么小,却有着
令人难以置信的团结
让我忽然对尘世中的人感到心酸
罪过啊
有时候我们甚至连一只蚂蚁都比不上
小小的灵魂像风中的蒲公英
轻轻一吹就散了
 
    赏析:写蚂蚁的诗歌很多,大多数是比喻人和蚂蚁一样生存艰难和卑微。但乐冰的这一首却与众不同,他从一只蚂蚁反观人类,“让我忽然对尘世中的人感到心酸”“有时候我们甚至连一只蚂蚁都比不上”。无奈的现实,一份苍凉的心境,无法面对的现实,流露出诗人的悲伤和叹息。诗写得虽短,却有很强的现实意义,反映了诗人内心的焦虑,值得深思。(西洲)
 
 
3、《裸体颂》

我裸体吃饭
因为我面对的是萝卜、青菜、土豆
我裸体洗衣
我要洗掉衣上的尘埃,岁月的污垢
我裸体读书
我把自己坦露在圣贤面前,救赎
我裸体睡觉
因为我头枕着月色星光
我裸体从客厅走到厨房、书房
这是我的领地,我的身心是自由的
 
   赏析:这首诗是诗人对自由的解读。诗人借喻“裸体”,抒发对自由的向往。自由是人的天性,发乎于自然。而在现实生活中,这种天性或多或少受到了打压、限制。所以,许多人为了自由奋不顾身勇往直前。家庭属于私人空间,神圣不可侵犯,所以“我裸体从客厅走到厨房、书房”, “我的领地”里,我是自由的主人,这是诗人对自由挚爱与普世精神的体现。诗人仿佛与自由建立了某种神秘的默契。(正斌)
 
 
4、《我希望在一册经书里安静下来》

我原先深爱的生活,其实是多么俗气
就像圣贤丢下的弃物

没有信仰,怎么可能有寺庙的钟声
在心中回响

赴南山寺取经,怀揣一颗忏悔之心
哪怕一波三折,也不退避

过石桥,踩水路
我希望在一册经书里安静下来

    赏析:在这个油腻浮华的年代,我们特别需要诗人这样清醒的意识与谦卑的姿态。在诗人眼里“一册经书”是通往幸福的“通行证”。诗人捧出“一颗忏悔之心”,用虔诚的文字表达信仰对人类的重要。对于诗歌文本而言,我更看重诗人的情怀与气质。我自始至终坚信,一个没有情怀的诗人不会成为一个优秀的诗人,它最多会沦为某个体制的御用文人或自娱自乐主义者。(西洲)
 

5、《人民》
 
我不信那些血管里流淌的
仅仅是血
它还是火药
会发出滚雷般的炸响

我不信那些眼眶里涌动的
仅仅是泪水
它会变成海啸
排天的巨浪会淹没金字塔顶

我不信那些喉咙里发出的
只是叹息
它一旦怒吼起来
会令大地颤抖

虽然他们谦卑地
把自己当作草民
我却匍匐在他们的脚下
把他们视作父母、恩人和神
 
    赏析:好诗,言简意赅。诗人谦卑地把身子匍匐在大地上,为人民而歌,值得称赞。该诗运用了象征、意象、比兴等手法,诗的开头每一节都采用了“我不信”, 给人以视觉冲击力,让人读起来欲罢不能。诗人的遣词造句能力和语气、语态、语感都提升了这首诗的品质,放在任何一个历史阶段,都是好诗。当然,也包括今天。从这首诗中可以看出,诗人一颗火热的心与人民紧紧地捆绑在一起。(叶木)
 

6、《一只蚂蚁爬上灶台》

一只蚂蚁爬上灶台
我做了一次深呼吸
轻轻地把它吹到地面上

我忽然后悔起来
生怕它摔断了腿
摔断了手,它有公费医疗吗

我蹲下身子
看到小蚂蚁拍了拍身上的尘土
一副满不在乎的样子
   
 赏析:这是一首不错的诗,源于诗人独特的眼光,非常深刻的、有质感的和独特的个人体验。这种体验源于诗人的生活经历和敏锐的观察。现在很多诗歌无病呻吟,读起来毫无感觉,零零碎碎,玩语言游戏,而这首诗里有一种生命的东西。诗人眼睛向下,从一只蚂蚁身上富含对人生的思考。
(叶木)
 
 
7、《我喜欢清淡寡水的生活》

星期天我要去教堂
其余的时间
你们可以到海边找我
这是我多年的生活习惯
别人也许不明白
以为我的生活很单调
其实,这样的生活
不是单调,而是单纯
我喜欢清淡寡水的生活
与大海在一起
就像与教堂在一起
它占据了我心灵的天空
成为信仰
让我对平凡的生活
无限感激
 
  赏析:诗人坦承,星期天要去教堂,其余的时间大多在海边,甚至这是他多年的生活习惯。人们会以为他的生活很单调。他说这是单纯,是对一种平凡生活的向往——犹如信仰。因了这人生的态度,诗人才会在这凡俗的生活里挖掘诗意,从而体验更多生命的敞开。此诗看起来是很简单的一首诗,但诗人告诉了我们一种生活态度:坦荡、清醒、感恩。(夏汉)
 
 
8、《遗物》  
 
所有的遗物都有灵性
比如父亲看过的书
上面长满了父亲的眼睛
父亲写给我的信
我听得见他怦怦地心跳
他用过的毛巾,我擦了一把汗
感觉到父亲在抚摸我的头和脸
盖着父亲盖过的被子
我还能感觉到他的体温
父亲哪里是走了呢
我分明感觉到他的温暖,他的呼吸
 
 赏析:在诗人自然的叙述中,渗透着对父亲的爱,这种爱是如此美好、温馨,打动人心。整首诗看似信手拈来,但少而不薄,言短而情长,可谓“墨点无多泪点多。”道出了父亲虽然肉身在这个世界消逝了,但他依然存活于我的精神血脉里。睹物思人, “父亲哪里是走了呢/我分明感觉到他的温暖,他的呼吸”,读后令人难忘,感同身受。全诗笔简而情深,不失为简朴之美。(正斌)
 
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师