乐冰诗歌赏析(三)

作者:乐冰,杨四平 等人 | 来源:中诗网 | 2017-08-25 | 阅读: 次    

  导读:本文收录了乐冰的诗歌七首及杨四平、张峰、李君、西洲等人对这些作品的赏析。

 u=1559656521,335078672&fm=21&gp=0.jpg

 
1、当浪漫主义走进房地产
 
一块空地
不叫空地
叫国际广场
一口水塘
不叫水塘
叫圣水湖畔
一栋大楼
不叫大楼
叫帝国大厦
一座山坡
不叫山坡
叫天上人间
靠近郊区
叫国际富人小区
靠近草地
叫名人高尔夫小区
靠近大海
叫临海贵族小区
栽几棵树
就是都市森林
种几块草
就是绿色家园
造几个假山
就是避暑山庄
当房地产广告
让浪漫主义打包之后
除了房价
听上去一切都是那么美好
 
 赏析:诗人在这里只是拿房地产说事,以此为样板,来观察当代社会的价值虚空与道德晦暗。这个时代,金钱、权力、利益最大化是最现实的“现实主义”;而留在人们记忆中的代表着激情和理想的浪漫主义,则被现代商业无情绑架、改头换面、过度包装、夸大宣传,混迹于平头百姓的方方面面,发挥着迷魂汤那样的作用。质言之,现代商业社会中的浪漫主义已经改变了它当年张扬个性解放的品性,与现实主义一起暗度陈仓、偷梁换柱,共同欺诈世俗大众。这首诗具有“祛魅”的再启蒙的效用。排比是本诗最显著的特色。为了避免呆板,使诗能够活络起来,诗人注意变换排比的不同表达形式,在使我们看到大量的房地产“不诚信”经营的不良现象的同时,也不会产生记流水账的印象。(杨四平)
 
2、所有的怨气在春天里一笔勾销
 
我是春天悬崖边
攀爬的一株植物
我的心里藏着一匹野马
我渴望打开体内的闪电
攥紧春天的手
我要为你诵读诗篇
就像在高高的教堂颂读经文
万物生生死死
只有这个季节风华正茂
 
春天无比辽阔
大地铺满鲜花
我承认,春天里我情迷意乱
世界多么美好。我舍不下她们
舍不下我爱过的事物
尘世的哀伤
不能将我心中的灯火熄灭
我在春天里赶路
每一个路口都有我的情人
黑暗里,她为我打开一扇扇亮灯的窗户
让我一生愿意为她做牛做马
人间的悲喜
让我的心变得柔软
所有的怨气
都在春天里一笔勾销
 
 赏析: 这首写春天的诗极富感染力。细细揣摩春天在诗人心里是多么的狂野,“悬崖”“野马”“闪电”这些意象作了最好的诠释。诗人不仅要“攥紧春天的手”,还要像虔诚的教徒一样为春天“诵读诗篇”。在诗人的眼里,春天让生命舒展、自由、美好,“春天无比辽阔/大地铺满鲜花”。这样的诗句,只能让人联想到海子的那句经典“面朝大海,春暖花开。”尤其是诗的结尾:“所有的怨气/都在春天里一笔勾销”非常夺人眼球,可谓神来之笔。德国艺术理论家莱辛在评论艺术家的作品时指出,“不是让人一看了事,还要让人玩索,而且长期的反复玩索。”这首诗,有了这一句就值得“长期的反复玩索。”(张峰)
 
3、赎罪
 
幕色中,我看见那个拾荒人
把一袋矿泉水瓶子拉回家
夜里,他悄悄地死了
人们把他运到火葬场
就像运到垃圾处理厂
他给人留下的印象是拇指裹着白色胶布
在低矮的工棚里呼呼地喝着稀饭
这些记忆
像他生前捡到的垃圾
用不了多久就会腐烂
仿佛不曾来到这个世上
 
赏析:从诗里我们读出诗人的善良、忧伤和无奈。这是底层生活的经验,普通生活的细节,被诗人敏锐地捕捉到了。语言的躯壳里盛装着诗人疼痛的心灵和悲悯的情怀。这样的诗歌怎能不打动人心?理所当然应当受到读者喜爱。诗里没有无病呻吟,没有高蹈、虚空的迷魂阵,有的只是时代之痛。这是因为诗人始终在关注着社会弱势群体,力图用内心充满人文关怀的文字去温暖世界。(李君)
 
4、《大海总是保持身体的洁净》
 
亲爱的海滩
请让我为你哀哭一次
月光下,海浪把海里的垃圾冲上了岸
它第一次冲上来一只空酒瓶
第二次冲上来一只避孕套
第三次冲上来一只破鞋
……
为了保持身体的洁净
它分分秒秒都在冲刷自己
从不偷懒,从不停息
 
赏析:这首诗写的富有哲理。抒发了大海的情怀,有一颗干净的心,“为了保持身体的洁净/它分分秒秒都在冲刷自己”。我们爱大海的理由很多,在诗人的眼里大海“从不偷懒,从不停息”,反观我们人类就是要洁身自好,与大自然和谐相处。这是一首大海的赞歌。
 
5、《蚂蚁在大地上生生不息》
 
尘世的关照,随处可见
有烟火的地方
温暖随时可以降临
你听,河水在静静地流淌
就像大地在轻轻地呼吸
星星在水波里晃动
它会触动我心底最柔软的羽毛
那些被我们追逐的
都是身外之物
蜜一般的生活与阳光同在
在汗水里葱茏
我看到种子在春天发芽
蚂蚁在大地上生生不息
 
赏析:这首小诗,读来不免让人沉思。在诗人眼里一切都是那么富有人情味和诗意,河水、大地、星星、羽毛、阳光、汗水、种子、蚂蚁……有这么多美好的事物陪伴,才会有“蜜一般的生活”,人生才能精彩。其实,诗人在教我们学会自我调适,用豁达的胸襟面对生活,与生活有效和解,在乐观的情调中享受人生的幸福。(西洲)
 
6、《两片叶子》
 
一片衰老的叶子落在地上
另一片紧跟着落在它身旁
仿佛一对不离不弃的老夫妻
在它们的眼里
一切都是多余的
除了彼此靠得近些,再近一些
相互抚摸,听着彼此的心跳
爱到只剩下一副躯壳
这大自然的美让人惊异
也让人想到万物的静好
 
赏析:该诗言简意赅。诗人用拟人的手法将两片落在地上叶子,形容为“一对不离不弃的老夫妻”。可以肯定,这是一首爱情诗。我们可以联想,在物欲横流的今天,追寻内涵,追寻真、善、美,“爱到只剩下一副躯壳”,是一件多么令人向往的事情。在追逐爱的路上,诗人播撒爱的高贵和神圣,散发出唯美、浪漫的理想主义气息。(西洲)
 
 
7、《我越来越像一个君子》
 
 
我越来越像一个君子,心怀兰香
爱在灯下翻书,爱做白日梦
坚硬如铁的品性,洞穿世事
在黑夜里赶路不再恐慌
不重复别人说的话
也不藏在别人的阴影里
我已经学会了温良恭俭让,悲天悯人
学会了素食,做一个环保主义者
快乐已植入我的身体,发芽,吐穗、开花
我必须真诚、热情地拥抱生活
写出闪闪发亮的诗篇
是啊,我已经不再年轻了
端坐于一棵树下,陷入回忆
生活啊,请接受我全部的爱
我知道粗糙的尘世还会有凄厉的风
但我愿意像一团火,义无反顾扑向你
为春天开辟一条道路
 
 
赏析:整首诗充满了澎湃的生命力,象征着诗人渴望像古代君子一样生活,不与世俗同流合污,“在黑夜里赶路不再恐慌/不重复别人说的话/也不藏在别人的阴影里,”真诚、热情地拥抱生活。整首诗保持了口语的风格,让口语得到诗意的锤炼和提升,高雅、含蓄,诗意、诗情得到自然呈现,读来有味。(西洲)
 
乐冰接受电视台采访0816_24.jpg
  诗人简历 :
  乐冰,著名作家、诗人。毕业于中国人民大学,进修于鲁迅文学院第19届作家高研班,中国作家协会会员、海南省作家协会理事、海南省诗歌学会副主席、华语网络诗歌大赛终审评委。在《诗刊》《北京文学》《清明》等发表诗歌600余首、小说和散文20余万字,并有长篇小说发表于《中国作家》,著有中国第一部描写南海的长诗《祖宗海》和长篇小说《海南梦》等7部专著。代表作《南海,我的祖宗海》广为流传。
  2012年,获“中国当代诗歌奖”(创作奖第四名);
  2013年,参加中国作协和澳大利亚举办的“第二届中澳文学论坛”;
  2014年,被海口市授予“德艺双馨优秀文艺家”称号;
  2015年,获第五届海南省文学双年奖;
  2015年,获海南省“海洋大使”称号;
  2016年,获《现代青年》杂志“年度最佳诗人奖”;
  2016年,应邀出席在台湾高雄举办的“两岸诗人高峰论坛”;
  2016年,获“中国好诗榜提名”;
  2017年,获《诗歌周刊》“2016年度诗人提名”。
  
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 若离诗作20首

    若离:诗人,作家。华语诗歌春晚爱心形象大使,中国诗歌春晚首任形象大使,国际诗歌游
  • 90后 追求诗意与创造

    郭栋超,1962年出生于中原大地一个普通的乡村。现为国家公务员,研究生学历,河南作
  • 90后你诗中的情趣年轻

    郭栋超对中诗网90后大展的评论
  • 灵性是创作的动力

    郭栋超,1962年出生于中原大地一个普通的乡村。现为国家公务员,研究生学历,河南作
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师