我之诗观:乐冰谈诗10句话

作者:乐冰 | 来源:中诗网 | 2016-08-18 | 阅读: 次    

  导读:乐冰,生于安徽宣城,毕业于中国人民大学,进修于鲁迅文学院第19届作家高研班,海南省诗歌学会副主席。在《诗刊》《北京文学》《清明》等核心期刊发表作品,并有长篇小说发表于《中国作家》。著有中国第一部描写南海的长诗《祖宗海》。已出版作品6部。获第五届“海南省文学双年奖”;2015年被海口市授予“德艺双馨优秀文艺家”称号;2016年被海南省授予“海洋大使”称号。代表作《南海,我的祖宗海》广为流传。

  

1、诗歌的本质是诗人对生活、生命的关照和心灵展现。好的诗歌应植根于时代,又超越时代。


2、优秀的诗歌作品要有生命感、疼痛感和美感,要敢于面对历史和对现实发言。


3、诗人如果没有对生活广度和深度的体验、了解,没有对生活的丰富性和复杂的把握,创作将无从下手。


4、优秀的诗歌之所以震撼人的心灵,主要还在于这些作品与生活保持“同步”,真诚地反映了生活,而不是玩弄所谓的“文字技巧”。


5、 “五四”运动提倡白话文写作,其实就是口语写作,白话即口语。但口语诗也要有诗味,不能像白开水。白开水加了茶叶,就不是白开水了,就成了茶,就有了味道,就值得品味了。这个味道就好比诗意。


6、优秀的诗人为什么会被称为历史的良心、民族的良心,那是因为他是真诚的,有原则的,他反对虚伪写作。


7、写老百姓看得懂的诗歌,才是真诚的写作。真诚写作是良心写作,但又不能放弃诗歌的美学原则。《周易》上说“修辞立其诚”,也是这个意思。


8、什么是经典、好诗?好诗最起码是情感真诚的作品,对灵魂有所触动的作品,就是能让人产生共鸣,打动人心或者让人产生美感、力量、惊喜和启迪。通常来说,经典就是可以被反复阅读的文本,是经过历史反复淘洗、具有典型意义的那部分。


9、高尔基说:我不懂诗歌这派那派,只知道诗歌有两种;好的和不好的。只要你写得感染了人,打动了人,就是好诗。


10、诗歌语言不是一种理性的、格式化的语言,而是一种内心体验的、有温度的语言。所以说诗人必须保持心地的纯良。诗歌来自于大地,来自于天赋,来自于心灵,而不完全来自于知识。

 

 

责任编辑: 周楠

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 叶延滨:诗歌是中国人

      每个人都有潜在的诗人气质  中国人口有13亿,如果加上海外的华人,有几十
  • 郭栋超:《春节》

      郭栋超,出生颖河边上的一个普通村庄。年少时放过羊,砍过柴,拔过草,卖过瓦盆,当
  • 将春天报告给迷路的人

    将春天报告给迷路的人
  • 禹州,禹州

    梅边弄笛,原名李俊杰,男性,60后,河南省禹州市人,83年入伍,99年转业,现为法官。有诗文
  • 黎阳简介

    曾在《星星》诗刊、《诗选刊》、《绿风》《中国诗歌》、《中国诗人》、《北方
  • 查干简介

    查干,蒙古族,内蒙古人。毕业于内蒙古蒙文专科学校编辑专业。中国作家协会《民族
  • 陈明秋简介

    陈明秋,福建省仙游县人,1951年11月出生,1968年应征入伍,一直在江西这片红土地上工
  • 张况:序王海军散文集《

    张况,著名诗人、诗评家,1971年生于广东五华。当代新古典主义历史文化诗歌写作的
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师