撕开城市黑夜的面纱

——《仰望城市》赏评

作者:沈穷竹 | 来源:中诗网 | 2018-04-29 | 阅读: 次    

  导读:立足于乡村,诗人以自然、真挚而热诚的情感来怀念乡土,书写了都市奢靡繁华之下的丑恶。诗歌语言质朴无华,却有不失深沉。
 

        夜是城市舞台的幕布,它一降临,剧便开场。
        城市的夜是一个灯海。赤橙红绿青蓝紫,七彩绚烂,令人目不暇接。灯海之中,城市轮廓分明,错落有致。城市人是忙碌的,诗人这时却站在了城市的心脏,他观察着,体会着,思考着。他的眼里看到的是城市的繁华,耳里听到的是城市的喧闹,可是他的心,却回到了那片宁静的乡土。
        在《仰望城市》里,我们处处可以闻见乡村的泥土气息。诗人笔下的城市,毕竟是最像城市的。他对于城市浮华的深刻描画,不能不让我们自然的怀念起乡间的纯美。“城市乘长号的翅膀/在歇斯底里的夜空/幽幽盘旋”。城市的黑夜/白昼是对立的,城市在夜的障蔽下,在夜总会悠长的长号声中,幽幽地盘旋着。夜空里城市裸露了所有的矫饰虚伪与歇斯底里的本性。夜的城市是“红绿灯超前思维MTV/卡拉OK鸟市跳蚤的隐私/一律翩跹群舞/鱼贯出入在/不在左心房右心房的城市”。夜之舞台并非是罪恶的,那不是夜的错。夜是纯静而美好的,夜下的乡村,是清静如水的,正是它,送给了淳朴而勤劳的人们那样美丽的梦香。然而城市的夜幕却又充当了罪恶的帮手。在夜幕之下,为我们奉上一出出丑剧。
        立足于乡村,诗人以自然、真挚而热诚的情感来怀念乡土,书写了都市奢靡繁华之下的丑恶。诗歌语言质朴无华,却有不失深沉。
 
附:           仰望城市
 
城市乘长号的翅膀
           在歇斯底里的夜空
幽幽盘旋
红绿灯超前思维MTV
卡拉OK鸟市跳蚤的隐私
一律翩跹群舞
鱼贯出入在
不再左心房右心房的城市
公司剖成大小不一
视而不见的包厢
忙着加钟加点加虚情加票子
 
(选自《黄葵现代抒情诗选》,国际文化出版社)
  黄葵:安徽宿松人,中国作家协会会员,国家一级作家,文学教授。毕业于北师大、鲁迅文学院创作研究生班。历任《中国开发报》副刊主编,海航集团秘书室经理、品牌宣传总监、海航经济研究院、中国逻辑语言大学执行校长、江南影视艺术学院副校长等。在《诗刊》《人民文学》等国内外文学报刊发表诗文两千余篇首,获《诗刊》等数十次获全国诗歌奖,诗集《汶川诗草 爱在燃烧》获第二届中华优秀出版物特别奖。作品选入大中学语文课本等近百种选集。出版15部诗文集。为海南作协理事、诗歌创作委员会委员,海南散文诗学会副会长,海口作协副主席、海南创意文学院院长、海南职业教育研究院副院长、海南生态文学研究所所长、海南首届十佳青年诗人等。海南首家民间公益社区图书馆——黄葵图书馆创始人。
责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师