黄发滨诗词新作选

作者:黄发滨 | 来源:中诗网 | 2020-03-26 | 阅读: 次    

  导读:第五届签约作家黄发滨第一季作品选。

    
 
七绝 红玉兰(二首)

木笔生花又望春,朱文立异字标新。
大夫朝起饮清露,从此辛姨诗里人。

词牌婉约总缘情,心照汗青弘抗争。
替父从军归梓里,红妆娇滴唤娘声。

注:玉兰,又叫木兰花、木笔、望春,辛夷。大夫,三闾大夫夫屈原。屈原诗句,"朝饮木兰之坠露兮夕餐秋菊之落英"。
词牌婉约,词牌名中有木兰花慢、减字木兰花等。替父从军,以花木兰喻木兰花。



七绝  三月三歌潮

这波还被那波翻,今古服膺歌咏言。
白雪阳春飘下里,争将心曲荐轩辕。


渔家傲   题李宗委先生抗疫群英像国画《灿若晨星》

逆向而行增伟岸,惊天泣鬼流芳远。血荐轩辕争首战,千百万,中流勠力狂澜挽。
又是时穷高节见,位卑酬国恒忧患。留取丹心垂画卷,群星燦,交辉日月明河汉。


七言排律   棹歌

黄鹄赠月滕王阁,欄郁长江万里情。
江国鸥酣中国梦,南昌梅望武昌城。
都缘首义情凝结,共击顽魔血热倾。
今协王师穿雾降,先襄老将出征行。
千金然诺楚人重,九派烟波赣水清。
急难同舟齐奋臂,棹歌皆作凯歌声。


少年游    雨水日 城边遇康兄挖鱼腥草(三首)

挥锄城郭正归农,无雨得晴烘。闻香留步,挖根壅土,只影兴无穷。
安心食药须亲办,天道馈愚公。不觉盈筐,点头扬臂,朝地鞠深躬。

来时曾惹菜花尘,骑坎正刨春。相思频啭,鱼腥横出,闲里作忙人。
蜂儿扇翅来追问:佳味果酬勤?僻远喧嚣,力赢康乐,双手播清芬。

泥香剥去有根香,锄把染馀芳。清欢储福,清心屏疫,无病即仙乡。
仙乡长住神淸朗,苍鬓又何妨。归去来兮,向阳门第,都是唤康庄。

注:一,鱼腥草,方言叫扎耳根、侧耳根,是中药,也是野菜和佐料。
二,相思频啭,竹林头有雀儿"黄下巴"(红嘴相思鸟)啼啭。
三,朝地鞠深躬,挖土时像深弯腰鞠躬。
四,都是唤康庄,姓康人的住家,岂有不叫"康庄“的。



临江仙  卫生值勤巡街

一壁披垂非槛菊,金黄正报芳春。巢枝麻雀证亲巡。长街车箭激,风景转头新。
风片微香时过午,红樱扑罩亲民。扫花原是护花人。行行三十度,灯火暖黄昏。

注:一壁披垂,满壁垂着迎春花。
罩,口罩。



水调歌头   鸢尾花

代有"冤头"在,蓝色唤妖姬。故园坡地边坎,颜俏受强移。最鄙趋炎忘本,暗念山居散淡,茅舍出西施。割草人闲摘,插鬓叱牛回。

翩如蝶,燃似炬,起虹霓。心祈百合,诸事四季似春宜。药献鸢头鸢尾,名喜粑花粑叶,随处见霞绯。纵为严霜榨,复活化朝曦。

注:鸢尾花为百合目植物,别名蓝蝴蝶,洋名蓝色妖姬,本地群众叫扇粑叶花。中药称鸢尾根为"鸢头"。


忆王孙   野豌豆(四首)

(野豌豆,别名救荒野豌豆、野麻豌、大巢菜、野绿豆,进入诗人笔下历史悠久,《诗经.小雅.采薇》中的薇即是野豌豆,是中药也是牧草和野菜。)

春风一曲醒南陂,紫紫嬉嬉挽小池。陌上萋萋送别离,动情丝,柔止如人年少时。

而今又值柳依依,谁复田间咏采薇。三月鸠飞麦穗垂。哨音吹,宛见儿童岁月归。

俏皮牵蔓绊耕犁,牛角弯弯绕着诗。性味甘辛大可师。莫凝眉,每到危难救渴饥。

采薇君赋采薇诗,远戍人嗟行道迟。盛世无荒绿满堤。早霞绯,侧畔黄花野草莓。


浣溪沙   二月最后一轮太阳

莫道偏心属市南,初情最早暖谁檐。罗敷陌上沐红酣。
才进春分三几日,预谋谷雨百千岩。梨花照影动澄潭。


定风波   三月初一

戴胜归来雨洒酥,黄莺争占暮春初。玛瑙犹青樱叶密,休急,踏芳人影照西渠。
紫燕衔泥牛乳犊,修竹,溪头鸣鸟劝提壶。亭俯山阴兰叶暖,齐喊,流觞曲水醉红鱼。

注:戴胜,鸟名,俗名阳雀马马。提壶,鹈鹕。


七绝   环卫工人

岂曰无衣马褂黄,挥毫大路谱华章。
稿酬多少由他定,人字书成撇捺长。


浣溪沙 儿紧睡         
(儿紧睡雀是催春鸟中的一种。)

啼破溪云最苦辛,报知天暖节回春。明花暗柳漾江村。
百劝儿郎休紧睡,一犁膏雨尽酬勤。
晨晖只照早行人。


忆王孙三首   植树节

栽桤成拱约三年,插柳招莺啭屋椽。竹摇轩,树木原来是树缘。

植梧棲凤续华年,崔护桃红媚我椽。
映眉轩,壅土培根应宿缘。

公孙果树馈千年,新植辛夷近后椽。
桂风轩,种玉传香百代缘。

注:公孙果,银杏。辛夷,木兰。


七绝  花村

亲见梅仙咏二泉,李仙会了会桃仙。
春光尽我汪伦领,摆渡微忧果砸船。


七绝  黄坪村留句

春分何处不欣欣,随柳傍花已醉醺。
梨树千株都好客,行人例赠半肩云。

荷叶杯  雨水日城东南摄柔桑

乐府走来临陌,销魄。无雨却新晴,盈盈眉眼媚东城,滋椹醉诗经。

今我来思逃市,偷睨:光浴伫南隅。流连许久试询姝:前世可罗敷?

注:
乐府走来临陌:乐府诗《陌上桑》,"日出东南隅,照我秦氏楼。秦氏有好友,自名为罗敷"。
滋椹醉诗经,“诗经.卫风.氓》,"桑之未落,其叶沃若。于嗟鸠兮,无食桑椹,于嗟女兮,无与士耽"。
今我来思,《诗经.小雅.采薇》,"昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏"。现在,我宅久出来,见到什么都惊艳不已。
黄发滨:中国自然资源作家协会会员、中华诗词学会会员、中国诗歌学会会员、中国楹联学会会员,中国词网驻站名家,中诗网第五届签约作家。2019年以来,作品在中华诗词杂志、东坡赤壁诗词、诗词月刋、诗词家、人民日报海外版、中国亚洲非遗委员会、人民艺术院(人民日报主管)、人民艺术家网等刊出逾500首。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
上一篇:很抱歉没有了 下一篇:很抱歉没有了

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师