墨竹图题款释文

作者:贺文键 | 来源:中诗网 | 2018-02-28 | 阅读: 次    

  导读:诗人贺文键诗画、释文作品一组。

1.jpg

 

1.迎风竹
 
墨气峥嵘水纵横,
敢将劲节作吾身。
任凭风狂吹襟袖,
不改出泥一片青。
 
2.jpg
 
2.侠竹
 
壮士低昂任豪侠,
舞刀弄剑满枝桠。
墨气纵横轻生死,
风雨独行闯天下。
 
 
 3.jpg
 
3.清贫竹
 
一生清贫一身绿,
世故不懂礼不拘。
只恋天风吹大雨,
洗尽俗气涤尽迂。
 
4.jpg
 
     4.题墨竹
 
     曾向政初公请教画之道 曰 画叶难
     又问繁与简 曰 简难
     画竹多年 一直未忘此语
     今日才悟 由简入繁易
     由繁入简难之矣 
 
贺文键与黎政初先生.jpg
贺文键与黎政初先生
     注: 政初公, 即黎政初,字德贵,号黎晖、黎苏,(1924-2016年) 室名“补拙斋”” 望江楼”。当代著名花鸟画家。上个世纪四十年代就读于华中艺专,师尊陈国钊、黄遐举、周磊村、姜今等名师,远追石涛、八大、吴昌硕、任伯年。重视传统,着意创新,作品洋溢着强烈的时代气息和生活情趣,是继齐白石、王憨山、高希舜之后,湖湘又一位现代写真花鸟画大师。著名画家钟增亚赞扬他“观君字画,如饮甘泉”,著名画家陈白一评价他“花鸟传神”、“花鸟传情”,著名金石书画家李立书“潇湘风采”相赠,书画作品流传港、澳、台、新加坡、加拿大、日本、美、英等地,先后在长沙、衡阳举办6次个展。湖南省美术家协会两次为其召开作品研讨会,湖南卫视曾多次予以专题推介。
 
5.jpg
 
5.书生竹
 
书生书生脾气怪,
不爱果子不爱财。
平生只与清风伴,
一袭翠袍倚云栽。  
 
6.jpg
 
6.岁寒交
 
金钢之节,
冰雪之姿。
前世结缘,
今生相知。 
 
7.jpg
 
7.粗枝大叶
 
生在湘江边,
长在竹林圃。
粗枝又大叶,
马马又虎虎!
 
8.jpg
 
8.对竹当歌
 
对竹歌大风,
人生多转篷。
留得骨节在,
棵棵拄长空。
 
 
贺文键自画像.jpg
 
      简介:贺文键,原名贺建春,另名牧鑫,湖南省常宁市人,湖南作家协会会员。湖南省艺术研究院《艺海》杂志编辑。发表多篇作品,主要作品有作家出版社出版的诗集《温柔的枪手》、小说散文集《单身汉的祙子》、戏剧电影集《孔丘与阳货》等五部。好读史书及《周易》,热爱书法与绘画,喜欢鉴赏。有数部戏剧及影视作品行世。
 
  贺文键,原名贺建春,另名牧鑫,湖南省常宁市人,湖南作家协会会员。湖南省艺术研究院《艺海》杂志编辑。发表多篇作品,主要作品有作家出版社出版的诗集《温柔的枪手》、小说散文集《单身汉的祙子》、戏剧电影集《孔丘与阳货》等五部。好读史书及《周易》,热爱书法与绘画,喜欢鉴赏。有数部戏剧及影视作品行世。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师