李世林:长剑当歌最嘹亮

——海田《军歌嘹亮》歌词作品选集初探

作者:海田 | 来源:中诗网 | 2016-11-30 | 阅读: 次    

  导读: 军歌是音乐化的军旅诗,具有鼓舞士气、激励斗志的强大作用。老一辈无产阶级革命家深知军歌等革命文艺的力量,毛泽东主席曾赞扬兴国扩红运动“一首山歌三个师”。无论是在长征路上、抗日烽火中,还是在朝鲜战场、老山前线,无论是在抗震救灾、抗洪抢险一线,还是在和平军营、阵地哨所,创作军歌、演唱军歌都构成我军生命线最活跃的因素,从而孕育出一大批铿锵有力的军歌作品,产生了一大批军旅词作家。 最近,火箭军女诗人海田结集出版了包含最新歌词作品的军旅歌曲选集《军歌

 

mmexport1480467297071 (1).jpg

  海田, 1982年入伍,第二炮兵政治部文工团副团长。毕业于解放军艺术学院、北京大学艺术学系研究生班。系中国青联委员、中国作家协会会员、中国音乐家协会会员。出版《樱桃花季》、《你说你爱我像我爱你一样》、《回归温柔》、《海田诗辑》、《嫁给绿色》、《阳光之约》《雪傲枫红》《血脉》等作品专集。 

 

军歌是音乐化的军旅诗,具有鼓舞士气、激励斗志的强大作用。老一辈无产阶级革命家深知军歌等革命文艺的力量,毛泽东主席曾赞扬兴国扩红运动“一首山歌三个师”。无论是在长征路上、抗日烽火中,还是在朝鲜战场、老山前线,无论是在抗震救灾、抗洪抢险一线,还是在和平军营、阵地哨所,创作军歌、演唱军歌都构成我军生命线最活跃的因素,从而孕育出一大批铿锵有力的军歌作品,产生了一大批军旅词作家。
 
最近,火箭军女诗人海田结集出版了包含最新歌词作品的军旅歌曲选集《军歌嘹亮》。30首军歌作品,诗的气势宏阔,兵的味道浓烈,或英雄豪情、或血性担当、或铁肩柔情,以其豪迈的风格、铿锵的号角,高蹈当今网络歌曲流俗之上,弘扬了我军军事文艺创作的主旋律,展示了海田对军旅艺术的追求,展示了她对导弹军营这片沃土的热爱。
 
海田是火箭军政治工作部文工团副团长,毕业于解放军艺术学院和北京大学艺术系研究生班,多年来从事军旅诗歌创作,先后出版《嫁给绿色》《血脉》《雪傲枫红》等多部诗集,创作《热血儿郎》《风雨情》《强军战歌最嘹亮》等近百首歌曲作品,曾数次获得全国全军文艺作品奖。十几年来,无论是在大型晚会、文艺会演的创作中,还是在为兵演出的路途上,我们总能看到她忙碌的身影,“巾帼不让须眉”赢得大家普遍称赞。
 
翻开海田这部歌词作品选集,军旅特质风格扑面而来。别林斯基说:“在诗人的图画中应该有思想,由这幅画产生的印象,已给作用于读者的智力,并且应该给他对生活特定方面的看法以一定的方向。”30首歌词作品,犹如白帆痴迷碧海、苍松眷恋山峦,展现了海田对军队、对火箭军爱得炽热、爱得深沉,这使她的创作总与自己的军旅生活体验有着某种内在联结,那些经由生命温度点燃的词句,具有直抵人心的巨大能量。“有个传统从前辈传承/军人的荣誉比生命还重/在我们浩荡的行列里/每个身影都是英雄/有种风尚流传在军营/集体的荣誉咱格外珍重/在我们各自的战位上/创造共同的光荣”。这首《英雄的行列光荣的兵》歌词短短几句,独具高格,极富张力地探讨了军队的光荣传统和官兵的集体精神,也记录下战略导弹部队爬坡过坎、由大向强的铿锵步履,很好地将“大我”与“小我”、“军队”与“个人”融通起来,让我们领略了强军征程上火箭军官兵的“风花雪月”
 
同时,火箭军还是海田词作品的心灵家园。纵观《军歌嘹亮》所有作品,它不仅折射出军旅歌曲的新光芒,更体现出海田对战略导弹部队深深的挚爱。这些作品都已不是浅显的、复述式的咏唱,而是进入火箭军的“核心”。《导弹我的好伙伴》描写出战士对导弹武器的热爱,《导弹女兵》《发射场上的女兵》表现了火箭军女发射号手钢铁青春的柔情与坚强,《哨所的月光》阵管官兵守卫国宝甘于寂寞甘于奉献的真情,讴歌了火箭军英雄群体,见证了火箭军火热生活,壮绘当代火箭军波澜壮阔的发展历程,极具火箭军风格火箭军特色。
 
当然,作为军旅文艺队伍中一名女诗人、女词作家,海田词作品既体现出女性角色的隐忍与转换,创作出像《剑出鞘》《把誓言写在军旗上》《强军路上》这样豪放阳刚、铁血精神的刚性词作,也有回归本色、回归抒情的作品,如《等你回来》《四月杜鹃红》《风雨情》,但她的作品很少娇柔造作,很少丽词美艳。文艺创作中,这种“女转男”、“男转女”的角色不断转换是比较困难的,要完全从舞台艺术需要出发,既要掩盖了自已本性,还要张扬自己个性,可以说每次创作都是一次浴火重生。我们分明感到,正是凭着对军旅文艺的热爱,凭着几十年军旅情怀的侵染,凭着“板凳坐的十年冷”的准备,海田才得以在常年的艺术坚守中结出这一串串美丽的诗行。
 
众所周知,诗歌是人类文学史上的“第一艺术”。在文字出现之前,口口相传的诗歌成为文学表达的主要形式,为保存人类文明历史中发挥了巨大作用。近代军歌,从梁启超亲自动手创作《从军乐》十章始竞起,抗战时期进入创作新高潮,解放战争和建国后创作的《团结就是力量》《打靶归来》《一二三四歌》等军旅歌曲,至今还在军营广为传唱。但是,近些年来军旅歌曲创作有“高原”缺“高峰”现象也很突出,每个大型晚会都推出了不少新歌,但能够留得下、传得广的作品很少。我们欣喜地看到,海田创作的《强军战歌最嘹亮》《导弹女兵》等作品,既能在全军传唱,也在火箭军部队深深扎下根,得到广大官兵的欢迎。我们相信,随着海田艺术品格的夯筑、艺术创作的成熟,她将一如既往把住军旅歌曲创作脉动,瞄准军旅歌曲的时代性使命性独特性,用新的收获、新的创作,为战略导弹部队发展壮大添砖加瓦、加油助推!
 
  海田, 1982年入伍,第二炮兵政治部文工团副团长。毕业于解放军艺术学院、北京大学艺术学系研究生班。系中国青联委员、中国作家协会会员、中国音乐家协会会员。出版《樱桃花季》、《你说你爱我像我爱你一样》、《回归温柔》、《海田诗辑》、《嫁给绿色》、《阳光之约》《雪傲枫红》《血脉》等作品专集。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师