《把丰收举过头顶》

——简评蚂蚁李永普的诗

作者:郭栋超 | 来源:中诗网 | 2019-12-05 | 阅读: 次    

  导读:蚂蚁李永普,河南省作家协会会员,作品散见诗刊星星诗探索飞天北方文学芳草绿风时代文学延河诗刊等报刊,发诗五百余首。第七届红高粱诗歌奖提名奖。二十岁远赴新疆,后四处浪迹湖南湖北山东山西陕西四川甘肃等地,捏过小椅、做过沙发,搞过室内装修,进过砖厂,下过煤窑,现在邓州打工。


  李永普,南阳人,带母打工数年,今母年迈,不可东奔西走,永普遂在家耕种。
  需一日三餐供养老母,需照顾侄子侄女,生活的重压有时压得人真喘不过气来,可诗心温暖着永普,温暖着破旧的老屋。自谦如蚂蚁,是调侃,还是自悟,只有诗人自己知道。蚂蚁耕行于土,背伏重压,可叹可赞。
  内伤不易愈合,可他点着天灯,火焰呼呼作响,硬是未能扑灭。他用诗破解着难以破解的、不可理喻的尘世,超拔后,剥开了不可能会有的绝尘及静美。抽出滴泪沾血的文字,除却难以除却的欲望,不存敬畏的放肆地揭示着神性。
  那游离于客观又深存于现实的恶与善,被描述的一览无余,承续了大诗、长诗使之不要断流。这一过程,蜕变、去壳了过往的生命体验,深刻尖锐而不是雕虫小技,缘情体物的剖解了生命之真。那里,有他对土地的深情,对先辈逝去成空的念想。
  古怪的诗语,营造出了苍茫,构建出了过往,既有一种神秘,又有自己独特的静悟。这神秘、这静悟,灰暗而不冷漠,碰撞而又通融,虔诚而不是亵玩着阴阳。倾诉中,挑破了虚肿的一切,浓重得如铁,如钢,如被他犁铧松动后的板结泥土长出的秧苗铺开了青绿,浇灌它的,定会有你积聚后自觉或不自觉悄悄溢出的泪水。这,也许就是诗性的力量、诗意的浸润,尔后,便是他举过头顶的收成。

附:李永普的诗(三首)

1.《漫步》


户外黑中漫步,没传说的神出
更没鬼没,神不知鬼不觉弄丢的
跟屁虫影子。因有虫鸣,有树叶
沙沙响动,还有东一榔头西一棒子狗吠
可在黑中循声摸到一些幽路曲巷
一些隐去踪迹的瓦屋平房
一些可亲可敬的脸庞
远处田野比村庄更没轮廓。夜风传送
点点麦香。因点到为止的具体
五月的具体。可刨根追底到麦根下
被遗忘忘却的先人,鲜为人知卑微
不用说小河是看不见的。看不见
听得见的一粒蛙声,带动滩涂青草
向一个人中年靠拢。因狗吠急转弯的
似水流年,借一个瞬间,孩提的瞬间
贴上了父亲脊背,那种烘人的暖
这时候抬头仰望星空。那么小的星子
与低处视线隔着多么远的光年
多么厚的夜幕,相看两不厌

2.《奔跑》

从七友墟瓦砾坡再到沿陵河
小河没因太小停下来
它沿着大岗小丘错落的低谷走
迂回小跑很低调。与水不同
风显得没高没低些。它借道河谷风流一番时
顺便岸上四处遛一遛,遛得后来不成风了
伏在树荫草丛伺机而动
从未谋面的先祖不是水也不是风
但风尘千里从大槐树下奔来的
他来了,七友转世千载的野草鸣虫
跟着他的步子绕着袅袅炊烟一起跑
暮色里临水而居的村庄,从此有了小中奔跑模样
现在,沉入黑中六百年背锅李
留下名字,沿着子孙口传的路径跑
北岗顶老祖坟,和一通小石碑
成为人世奔跑的中心
推动地球这颗小行星,绕着太阳不停奔跑

3.《在水里》

一个人行走岸上同时
受光的引领影子行走在水里
岸上水里无关前尘来生
只有一个人倒映的今生今世
今生今世向下的头颅
顶着倒立的身体行走
只有向上交叉移动的双腿
支撑双脚,顶着颠倒的河岸行走
在水里,一个负重人不是最低
漂浮的白云比他更低些
一大块蓝从高处落下来
还要低到白云下面去
据说被蓝遮盖的地方是上帝居住的
一条河抱不紧岸上的人
就抱其倒影水中走
蓝色深渊有多深,水里天堂就多深
如果行过的一段
在蓝中浅到清澈见底,最低的天堂
只能是水底的沙石淤泥
 
  郭栋超:毕业于河南大学中文系。中国作家协会会员,河南省诗歌学会理事。已出版诗集《高原 草原 平原》《盛宴》《在这纷扰的尘世该怎样爱你》《少年带着雷声远行》(合著);荣获首届《奔流》文学奖:诗歌奖,中国诗歌万里行优秀诗人奖,第二届河洛桂冠诗人奖。诗和诗评散见《中国作家》《诗潮》《诗林》《诗选刊》《奔流. 时代报告》《莽原》《星星》《绿风》《海燕》《诗歌月刊》《岁月》《天津诗人》《诗歌地理》《工人日报》《中国交通报》等各类报刊及中诗网、今日头条,凤凰网、环球网、豆瓣网,诗评媒等网络平台。获《奔流》首届、第二届诗歌一等奖。
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 把足迹走成诗行(组诗)

    毕福堂,现任山西省文联《九州诗文》杂志社社长、主编。《当代诗人》杂志社主编
  • 森子诗十首

    森子,当代诗人,1962年生于哈尔滨呼兰区,毕业于河南周口师院美术系。主要从事诗歌
  • 在德令哈怀念海子

    彭惊宇:中国作家协会会员。《绿风》诗刊社长、主编。出版诗集《苍蓝的太阳》《
  • 【英汉对照】中诗网优

    “中诗网优秀诗选”中英对照版,由中诗网翻译工作组与现代诗歌版联合推出,为国内
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师