《责之了之,了之难了》

作者:郭栋超 | 来源:中诗网 | 2019-06-21 | 阅读: 次    

  导读:中国作家协会会员郭栋超新作选。

  近读《愤青误国》。愤青,吾惜之亲之又责之。民众,以感性论世之情,上者,需审时理之。感性,人之性也,理事者需观上下左右,其苦,自忖之。古曰:千言千当不如一黙。又曰:感而不发,乃:懦弱者也。言,黙:吾意,应以真性情为上。忌,又不忌,乃度也,度,乃中庸者也。人之为人,言出己心,快哉……诗曰:
触柱而亡以搏名,
清谈阔论异世人。
宦官不知将士苦,
吏人诺诺察圣容。
策马征路尘土扬,
剑刀挥月晨未明。
自古忠臣折身处,
湟论汉字濯丹青。
  郭栋超:毕业于河南大学中文系。中国作家协会会员,河南省诗歌学会理事。已出版诗集《高原 草原 平原》《盛宴》《在这纷扰的尘世该怎样爱你》《少年带着雷声远行》(合著);荣获首届《奔流》文学奖:诗歌奖,中国诗歌万里行优秀诗人奖,第二届河洛桂冠诗人奖。诗和诗评散见《中国作家》《诗潮》《诗林》《诗选刊》《奔流. 时代报告》《莽原》《星星》《绿风》《海燕》《诗歌月刊》《岁月》《天津诗人》《诗歌地理》《工人日报》《中国交通报》等各类报刊及中诗网、今日头条,凤凰网、环球网、豆瓣网,诗评媒等网络平台。获《奔流》首届、第二届诗歌一等奖。
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师