让人看到你,儿呀!

——兼评盲歌者闲不语的诗

作者:郭栋超 | 来源:中诗网 | 2019-04-24 | 阅读: 次    

  导读:他的歌声感染着所有的人,温暖着所有的人。他已是歌唱家了。他的心中有暖,可他的世界,没有,光!


  一个婴儿,在父母的亲昵中长到十一岁。他不知道什么是色彩。光!
  有一天早晨,鸟叫的早。春雨,使所有的植物,都有了色彩。他紧紧抓着爸爸的手,问:什么是色彩。光!
  我看不到。爸爸想了一会,说:你看不到他人。儿!可你要让人看到你。儿呀!光!
  自此后,在已有唱歌天赋的基础上,更加努力。再后来的后来,他在顶级乐师的伴奏下,音满演乐厅。厅内,金碧辉煌。可他看不到。光!
  他的歌声感染着所有的人,温暖着所有的人。他已是歌唱家了。他的心中有暖,可他的世界,没有,光!
  他是谁,并不重要。这不是故事,这是真的。一个人在自己无光的世界,弥漫着:光!
  盲技师闲不语,在娄底的一家足疗店工作。按摩的人少,自然收入也少。三个季度了,他往家寄的钱也少了,可他的世界,已然有:光!
  他写着感悟!请看他的诗《你走出走不出都是你的》。他走出了阴郁,四月的绿色青翠田野,也必会青绿那间洗脚房。光!
  光,弥漫,诗哀而不伤,生活苦而不悲。因他的世界有光。光!
  他不乞讨同情,施舍。他是有诗意的人。光!
  某年,我因公务,在荷马家乡的一个饭店里就餐。一个华人女孩,留学生,在服务。很辛苦。我说:你将来一定会出息的。她说:叔叔,我现在不出息吗?饭桌上,在灯的照拂下。光!
  教堂的钟声响了,敲得阳光炫舞。光……
 
走出走不出都是你的

作者:盲歌者闲不语

这个夜晚无法走出自己的影子,
无法走出寂寞的羽毛,
无法走出寂寞宽大的翅膀,
象思念的灯光无法走出忧郁的双眼,
象春天的风雨无法走出花朵的色彩……

你没有同伴,
同伴去了远方,
只有苍白的诗歌,多情的呢喃,
在与自己的身体与灵魂,
悄悄对话

我是一位盲人,也是一个技师。不知谁说过:你看不到他人,儿。可你要让人看到你。儿呀!儿的歌声带上父的祝福,他成了。我信……
  郭栋超:毕业于河南大学中文系。中国作家协会会员,河南省诗歌学会理事。已出版诗集《高原 草原 平原》《盛宴》《在这纷扰的尘世该怎样爱你》《少年带着雷声远行》(合著);荣获首届《奔流》文学奖:诗歌奖,中国诗歌万里行优秀诗人奖,第二届河洛桂冠诗人奖。诗和诗评散见《中国作家》《诗潮》《诗林》《诗选刊》《奔流. 时代报告》《莽原》《星星》《绿风》《海燕》《诗歌月刊》《岁月》《天津诗人》《诗歌地理》《工人日报》《中国交通报》等各类报刊及中诗网、今日头条,凤凰网、环球网、豆瓣网,诗评媒等网络平台。获《奔流》首届、第二届诗歌一等奖。
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师