元宵节清早,婴儿哭喊着妈

——致武汉协和医院的一位女医生

作者:桂兴华 | 来源:中诗网 | 2020-02-12 | 阅读: 次    

  导读:这种告别,确实是一种不得不想到的牺牲。/2020年的春,悲壮怎么来得这么突然,这么常见……



清早,窗外传来一阵婴儿的哭喊。
那么响,那么撕心裂肺,震破了阴沉的城。
“哇哇哇!哇哇哇!妈!妈!”
那么真实,活蹦蹦。一个不知危难的小生命,兴冲冲在敲开长街一扇扇封闭的门。
 
这是不是你——那不满八个月的女儿的哭声?
来自你的老家,河南项城。她在寻你啊!她在找你!
可你昨天,已经回武汉了。
一个年轻的母亲,活生生挣脱了女儿的手。
此刻,你也许正在被数字包围的抢救室里,面对着与你的女儿一样的孩子们。面对着奄奄一息。
 
爱女儿,是母亲。
爱更多、更多的女儿,才是伟大的母亲。
可你只是个极其普通的医生。
当你决定向告急的传染科报到,就立即抱起熟睡的女儿,将她送回老家。
 
你那只浅蓝色的口罩,贴近她脸颊的时候,泪水,是你全部的告别语:别哭,孩子。
可你自己的不舍、难过、歉意及期望,已经盈满了眼眶。
仅仅20分钟的交接。
拜托了:奶粉在这里,“尿不湿”在这里。
 
我也有女儿,是一个年过七旬的老人,深深懂得你哭的含义。
这默默的哭,付出了多大代价啊!
放下自己最熟悉的,投入疫区的陌生!
离开自己最安全的,扑向正面袭来的病魔!
放弃团聚,你偏偏选择了隔离!
 
这种告别,确实是一种不得不想到的牺牲。
2020年的春,悲壮怎么来得这么突然,这么常见!
一个妈妈,为了节省连续抢救中的一分一秒,整天裹在医疗队员厚厚的防护服里,只能像女儿那样塞着“尿不湿”。
想着,想着,无能的我睡不着了。
 
这时候,我真担心隔壁传来一阵咳嗽。
传来的,却是又一阵救护车疾驰的“呜呜呜”的呼叫。
我,完全进入了一部战争片惊恐的场面。
 
生与死交织此刻:空荡荡的城里,实实在在的爱神,比任何貌似强大的诗,都显得伟岸。
可你是个小个子,昨天还穿着粉色的棉衣,钻进离乡的车,头也不回地,在低低的阴云里,奔向那个最揪心的江城之冬……

            2020,2,12

  桂兴华,上海文广影视集团国家一级编剧。中国作家协会会员,中外散文诗学会副主席,中国散文诗研究会副会长,上海师范大学、上海电影艺术学院、上海电视大学兼职教授。桂兴华诗歌艺术中心理事长。八十年代创作了上千首散文诗,结集《美人泉》、《红豆咖啡厅》、《金号角》、《靓剑》等,以风格雄健的城市题材独树一帜,1987年主编了《散文诗的新生代》。1993年以来又创作了《跨世纪的毛泽东》、《邓小平之歌》等12部长诗。作品多次入选上海市重大文艺创作项目和全国重点书籍。曾获得“萌芽”文学创作荣誉奖、全国电视诗歌展播特别奖、中国人口文化奖、纪念中国散文诗90年优秀作品集奖、共青团中央“五个一工程”奖、纪念中国改革开放40周年全国诗集征集金奖等。

责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 《我们没有退路》

    白庚胜,第十三届全国政协常委、中国作协副主席、中国纪实文学研究会会长等。著
  • 京城雪遇

    丘树宏,中国作家协会会员,中国音乐家协会会员;中国宋庆龄基金会理事,广东省政府文
  • 【英汉对照】中诗网优

    “中诗网优秀诗选”中英对照版,由中诗网翻译工作组与现代诗歌版联合推出,为国内
  • 一只翱翔于蓝天下的鹰

    诗归自然,诗贵自然。这两点少君先生在诗中表现得淋漓尽致。一是诗人的主题、主
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师