雪后再访贺敬之

作者:桂兴华 | 来源:中诗网 | 2019-12-02 | 阅读: 次    

  导读:召开全国诗歌座谈会,有利于活跃思想、凝聚共识,进一步促进诗歌的繁荣发展。作为一位文艺老兵,我认为新中国成立以来的诗歌创作取得了不可轻视的成就,也存在不可回避的问题。现在,我们要解决问题,阔步前进。相信新时代的中国诗歌必将实现真正的大繁荣,更多无愧于时代、无愧于人民的光辉诗篇和伟大史诗必将呈现于世人面前。



  11月30日上午十点。全国诗歌座谈会昨天闭幕。此刻的北京,雪后的木樨地大院。我加快了探春的脚步。只见一位老人独自坐在亭子里沉思。周围的草坪上履盖着一层白雪。95足岁的他,穿着厚厚的棉大衣,思路清晰,坚持自己换鞋。
  扶他进屋以后,我拿出自己主编的《新中国红色诗歌大典》。见到扉页上印有我拍摄的他坐在沙发上谈笑风生的大照片,贺老的脸上露出了笑容。
  我说:"一年前,我就在这个位置拍下的。再过几个月,我的新诗集《领跑者》又要出版了。这是纪念浦东开发开放三十周年的长诗。贺老连声说:"好啊。早听说你在浦东塘桥有个基地了。"
  我向贺老汇报:他在开幕式上致辞中说:"召开全国诗歌座谈会,有利于活跃思想、凝聚共识,进一步促进诗歌的繁荣发展。作为一位文艺老兵,我认为新中国成立以来的诗歌创作取得了不可轻视的成就,也存在不可回避的问题。现在,我们要解决问题,阔步前进。相信新时代的中国诗歌必将实现真正的大繁荣,更多无愧于时代、无愧于人民的光辉诗篇和伟大史诗必将呈现于世人面前。”大家听了,十分激动。
  贺老仔细看了大会打印出来的我的发言稿《前进!新时代政治抒情诗》。他同意我的观点。即:不能把以前的“十七年”诗歌全盘否定。的确有一道分水岭,但以前的流水也有秀美、壮丽的。如臧克家的《有的人》、郭小川的《向困难进军》、贺敬之的《雷锋之歌》、《西去列车的窗口》、闻捷的《我思念北京》等等。新时代已经涌现了一批不仅具有艺术创造力、而且迸发出深层思考力的政治抒情诗人,他们有丰富的生活素材,十分注重炼词炼句,优美的意象和恢弘的意境,继承发扬了郭小川、贺敬之的诗风。
  排除了"淡化政治”的障碍以后,近年来正能量的诗歌喷涌而出,局面可喜可贺。目前对"加强艺术感染力"的问题要引起重视,推动政治抒情诗継续前行。因为,怎么写比写什么来得更为重要。评论家拟严肃指出作品中存在的粗糙、空泛、创造性思维能力较差的缺点,鼓励想象力奇特的诗人,用更高、更靓的视点歌唱新时代!
  现在,多么需要在百姓生活中广泛流传的经典作品啊!我们几个不由自主合唱起了由贺老作词的《南泥湾》。欢快、热情似火的节奏中,身边几株蝴蝶兰盛开得越来越青春了。
 



  追记于2019年北京第一场雪之后
  桂兴华,上海文广影视集团国家一级编剧。中国作家协会会员,中外散文诗学会副主席,中国散文诗研究会副会长,上海师范大学、上海电影艺术学院、上海电视大学兼职教授。桂兴华诗歌艺术中心理事长。八十年代创作了上千首散文诗,结集《美人泉》、《红豆咖啡厅》、《金号角》、《靓剑》等,以风格雄健的城市题材独树一帜,1987年主编了《散文诗的新生代》。1993年以来又创作了《跨世纪的毛泽东》、《邓小平之歌》等12部长诗。作品多次入选上海市重大文艺创作项目和全国重点书籍。曾获得“萌芽”文学创作荣誉奖、全国电视诗歌展播特别奖、中国人口文化奖、纪念中国散文诗90年优秀作品集奖、共青团中央“五个一工程”奖、纪念中国改革开放40周年全国诗集征集金奖等。
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师