长安瘦马|【瘦马读诗】刘尚海的诗

作者:长安瘦马 | 来源:中诗网 | 2019-01-02 | 阅读: 次    

  导读:刘尚海,陕西巨鹰集团董事长。一九九三年从行政岗位下海从商,曾被评为“陕西省优秀青年企业家”。其业绩和作品多次被陕西日报、陕西电视台、西安晚报、陕西《延河》杂志等报道或发表。


海风吹着红果橄榄树
            ___改革开放四十载春潮渡山河
 
宁静的幽夜
藏着向往放飞破壳的生命粒子
蔚蓝的海潮滚烫着涌起惊澜
从容抚平一道道裂谷的胸膛
 
海风吹拂  山风飘舞
南海泛春潮
摇曳过六百万年光阴的橄榄树
瞭望着南国远古黄花梨树的清风
地中海岸美索不达米亚的绿风种子
在二十世纪的雪天笑在东方世界
 
海的润  山的巍
渔村的船桅缓缓摆撸
小岗村的耕牛浑身使劲出犁
春风带着春潮的故事滋润一方热土
 
海鸥轻掠鸣叫寻知音
海浪抚慰礁石的等待
岸  企盼着的群群白鸽冀望着飞向粒子的光点
泪  雾中阳光照耀的渐渐晒干
 
粒子洒落在香江湾和濠江湾
在盛开紫荆花和莲花的丛中回眸吟唱
粒子洒落在长白山脉和燕山脊梁
在雾凇和红叶的怀抱中安详入眠
粒子洒落在长江岸和黄河滩
在杜鹃花和山丹丹花苑里拥抱相吻
粒子洒落在漓江花溪畔和松花江的太阳岛
在桂花闻香和丁香花海的家园栖息
啊  橄榄树生命的奇迹
陪伴着神秘东方园里万紫千红
结出自己鎏金红颜的果
 
雅丹霞貌  黄山云海
故宫晨钟  钟山苍葱
一鸡雄唱  天亮了
一龙腾飞  地绿了
橄榄树下窖封的故事
叙说着无疆的文明
恰似神奇的指南针
让丝的锦华和瓷的青韵
点燃地球村的缤纷与精彩
 
风亦过  雨亦过
绿色粒子播种了梦的念
用双眸和双手筑巢引凤
珠江两岸的笛声吹响纳米科学的音
黄浦江的东风垒起座座高耸入云的塔楼
我是一粒爱的种子
风  把我吹来
熏衣草的田园
独叶草的国岭
忘忧草的篱园
橄榄树的原野
......
牵手怒放最美丽的生命
绘筑人类命运的共同体
 
海风和山风融汇结缘
红果陶醉着庭院人家的花样生活
甘醇镜湖映着奔跑的影
生命在哪里生根
哪里就会开花飘香
 
大地丰腴或贫瘠
从不选择  根深深叶青青
韶光闪耀的日子
与小草小花共扮一春秀色
与田野共吐一芳蕊蕾
友善的长枝缠绕着正义
用爱的叶摆渡误解和落后
用和平的红果重生一个个愿望
 
根苍劲  叶茂密
葳蕤着五湖四海花园秘境
山  隽永橄榄树英俊的身影
河  流淌橄榄树灵魂的热血
瀛洲和平的泥土垒筑山脉
黎民幸福的汗水汇集大海
橄榄树的青春  青葱着
豪迈踏向内心诺言的方向
 
海风吹拂了海岸四十华诞的春天
山风吹暖了山河四十岁月的寒冬
橄榄树在恋土上娉婷灿漫
孕育着永不褪色的红花果
 
长安瘦马:
 
陆游诗云:汝果欲学诗,工夫在诗外。
就诗歌而言,陆游在八十多岁,写出这样的诗句,不仅仅是将一生的经历、经验告诉他的后代,同时也给我们留下了“功夫在诗外”的诗学理论。
所谓功夫在诗外,就是一个诗人从他的学识、修养出发,通过不断地身体力行的实践和思想,血肉交融的感应和感悟,砥砺磨淬的历练和探索,写出无论诗内、诗外都成为佳作的好诗,这样的诗才是有真功夫的诗歌。
在“瘦马读诗”这个栏目里,我接触了刘尚海的一些诗歌,他的诗歌干净硬朗、气势恢宏、雄健宏大、题材广泛,时而如屈子仰天长叹慷慨放歌、时而侠客拔剑气势如虹、时而小桥流水竹林月光。刘尚海的诗已经越过了文字的表象,语言的光泽或凌厉或隐逸或婉约,字里行间埋藏着很深的寓意和情怀,以及人生哲学。由此,刘尚海的诗就是典型的“功夫在诗外”的诗,仔细阅读,你会沿着他的思想履迹,看到一个真诚、执着、自律、嫉恶如仇的诗人形象。
这首《海风吹着红果橄榄树___改革开放四十载春潮渡山河》,原载于陕西日报2018年11月23日,是刘尚海为纪念改革开放四十周年而创作的。全诗11节78行,饱蘸浓墨、洋洋洒洒,咏叹赞美了改革开放四十年来的历程和成果,有泪水但更多的是欢笑。说实话,这类诗歌不好写,很容易陷入口号式的空洞的讴歌,或者八股文式的苍白、了无生气的例行公事,而刘尚海不同,他这些诗句是从内心由衷迸发出来的“粒子”,全诗横穿古今、纵横中外,环顾大江南北,直抵诗歌本身和诗外客观现实的核心。
刘尚海的诗,用词考究,语言洒脱,布局张弛有序。就拿本诗的题目来说, “海风”代表着改革开放,“红果”代表着我们国家改革开放四十年来胜利的果实,红果是橄榄树结出的果实,而橄榄树代表着和平、博爱、坚强拼搏。“粒子”代表着开放筑巢引来的凤,代表着民族自己土壤上,创新生长出的新生命量子。内文诗行也是这样,每一个字,每一个句子、每一个意象都有着他的寓意和含义,象征、互补、引申、直抒胸臆等等。读他的诗有时候我会想起雪莱,浪漫与理想或许就是他的人生。
作为改革开放的亲历践行者和见证受益者,他写纪念改革开放四十周年的诗就更有代表性,更有真情实感和说服力。刘尚海早年从行政岗位下海经商,期间的艰辛恐怕只有他自己清楚,每一次悬崖的边缘他都承受住了暴风骤雨,迎来了和风日丽。他无私无畏讴歌和投身大变革时代的潮流中,苦难的磨砺是一件好事情,或许官场上少了一个苟利者,而商海上真真实实多了一个弄潮儿、诗坛上多了一个富有家国情怀的诗人!
这就是“功夫在诗外”的例证吧, “春江水暖鸭先知”, 在这里,我看倒不如说是“春江冷暖鸭自知”。刘尚海的诗歌有着他自己的诗歌理念,他要用诗歌的正能量,影响周围的人,正如他说“既然你不能改变,那么你就影响,你心里要有太阳,哪怕只是照耀一米远的距离”。
是呀,比如我们少一些戾气,多一些阳光;比如我们少一些阴谋,多一些坦荡等等。或许这是一件苦行僧式的行为和思想,但是,“子非鱼,安知鱼之乐?”
  长安瘦马,本名尚立新,1968年出生于辽宁抚顺,诗歌爱好者,现定居西安。有作品发表若干、获奖若干。诗观:做一个行吟诗者,在人世间体验生命带来的痛苦和欢乐,用文字、用诗行编织出心灵的鼓,走着、敲着,哭着、笑着、抒发着。其实诗歌没那么复杂,你哭了你笑了你呐喊了,这就是诗歌。诗歌不是谁家的,诗歌是大家的,当然也包括我。
责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师