遇见冰虹,遇见雪

 ——冰虹的诗《一月的幻魅》读后

作者:杨瑞冬 | 来源:中诗网 | 2020-03-21 | 阅读: 次    

  导读:冰虹诗歌评论。

                        

这些闪着粼光的雪花
飞流而来人
它们是我不期而遇的姐妹
是一朵又一朵的美妙
簌簌的吻,来启虹的幻梦
 
这忧伤的敏感的瞬间的花
飘到人间,飘到虹的时光
在清澈中
驻足虹的乌发和红衣衫
贪恋着,与虹相伴
 
这,娇柔中燃烧的冰焰
一瞬的美
浸染虹,陷于虹
与虹,水乳交融
     轮回互换

一 一冰虹的诗《一月的幻魅》
         
       遇见冰虹, 是冥冥中的缘分吧。这是我与雪芹同叹息的遇见。“刘姥姥便不敢过去,且掸了掸衣服……然后蹭到角门前”,这是刘姥姥初探宁、荣繁华时,与豪门光耀的遇见;“这位妹妹我曾经见过”,这是宝玉和黛玉初见同欢喜的遇见;“我就是个‘多愁多病身’,你就是那‘倾国倾城貌’”,这是宝玉和黛玉初窥《西厢》时,与青春萌动的遇见。我多么喜欢这种遇见的感觉,因为我相信遇见的“缘分”。

   一、遇见冰虹,遇见雪
         
          我和冰虹相识不足一月,但最初遇见,却要追溯到我初到曲园。2018年夏天,我负笈曲园,私淑孔学,深感儒家文化精华,相信内圣外王的儒家信仰,要先经内在修炼,明明德,才是大学乃及人生之大道。就这样,我喜欢上了安静的曲园,喜欢清晨的曲园,微风、清爽;喜欢夜晚的曲园,寂静、朦胧。喜欢沉浸在书中。就是在这样的心境里,在寂静、朦胧的夜晚的曲园,我遇见了诗人冰虹,但不曾交谈。她袅娜地款款而行,静谧的曲园因了她款款而行的身姿,而有了更大的魅力。诗人冰虹是独特的美好的美丽的!我感觉,她比我更沉浸在这夜色这静寂。但,一年多的时间,我从未敢近前说话。
        临近新年假期,曲园的学生更少了,曲园的夜也更静了,而缘分又来了,我又遇见了冰虹。或许是冬风给了我勇气,就鼓励着自己"蹭”上前去攀谈,小心翼翼地问冰虹,“我认识您,您是诗人,我该如何称呼您?”她展露出一个好美的笑颜,安静地说:“叫我冰虹吧。”回想起来,真是惊喜啊!虽然之前我与她有种种遇见,却感觉她是陌生的,然而交谈过后,却像与她相识已久,或许到了那天,缘分才真的到来。诗人冰虹,是诗意的、美好的、亲切的,是可以用真心来交流的人。
        一月末尾,我读到冰虹的诗《一月的幻魅》,脑海中马上浮现了“遇见”两字。冰虹,一位同样喜欢寂静夜晚的人,我遇见她,就像遇见我的“姐妹”,给我带来了“不期而遇”的惊喜。雪浸染着冰虹,冰虹幻魅着人间雪花的美,并且与这美相交融。我遇见了冰虹,遇见了我的一位人生导师,她让我体会到了诗人的美、诗的美、生活的美。诗人冰虹,如雪,如虹 ,冰洁又幻美。我们不期而遇,她静静地“落”在曲园的小路上,我“蹭”上前,寻求诗人冰虹对我的点亮。这是不期而遇的遇见,是一种最美妙的惊喜啊!

   二、遇见冰虹,遇见诗的美
        
         我的专业是历史学,专注于儒家文化,是属于思想史的内容,我会更加注重对人内心的感知、体悟,不断地体悟古人内心理路。读书,我是在读别人,进而充实自己,这也是历史学者惯常的特征。所以当冰虹问我,“你喜欢诗歌吗?”我竟一时不会回答,也不敢回答。因为我习惯了,先去体悟别人,再释放自己。而说到诗,我会想到《红楼梦》,书中诗有百首,写尽了不同的人物形象特征,有时会让我们忘了,这些诗均出自十几岁的青春韶华之手;有时也会让我们忘了,这都出自雪芹一人所书。大观园里众多年轻男女的青春文学,又何尝不是雪芹个人的人生体悟。冰虹说,“有自己的感悟就好”。冰虹跟我说,她之所以喜欢晚上安静地散步,是因为夜色中安静的曲园,能让她 看星、看月,听风、听虫……这,让我再次想到冰虹的诗《一月的幻魅》,若此时,雪花落身,冰虹定会把自己融入雪花的美,这真是一种幻魅呵。
      我对雪也有一种独特的情感。因为落雪前后的冷,会让我急迫地寻求温暖,每逢初雪,我便会问候我的家人、我的老师和我的旧友。《一月的幻魅》让我意识到,我忽略了雪的美,她是令人陶醉的……
       冰虹的诗,自然是美的,若是在这种美中,融入遇见,那么这种美,就平添了意外和惊喜。冰虹与雪的遇见,没有丝毫的准备,所以雪的来到,带给她的是梦幻,是魅力;冰虹与我的遇见,同样没有丝毫的准备,所以给我的感受是冰虹开启了我的一片新天地,这天地是静的,充满了美、爱和梦幻。因为诗人冰虹,我喜欢上了现代诗,我会在冰虹的启发下,另寻新途,从独特的角度,感悟古代思想家的思想世界。我与冰虹的遇见,也算是古典与现代的遇见吧,也算是历史与文学的遇见吧。
       这个冬天,我遇见了美诗人冰虹,遇见了冰虹的诗《一月的幻魅》,这是一场最美好最美妙的遇见。雪,静静飘落着,曲园的夜更静谧了,我又想起了那个静的夜晚,一次与诗人冰虹不期而遇的遇见,她富有慈性的好听的温柔的声音又荡漾在我的耳边和脑海:“叫我冰虹吧。”……
冰虹,中华文化促进会会员,中国作协会员,中国音乐学会会员,山东省青年诗人协会理事,济宁市作协副主席,曲阜师范大学文学院研究生导师,曲阜师范大学琅嬛诗社名誉社长。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 【中诗简牍】2020年3

    编辑团队:元业、小雪人、老家梦泉、王海云、车行、顾念、黎落,本期责任编辑:黎落
  • “中国诗选·贵州诗歌

    我们倡导多元,但我们知道多元不能掩饰差异,更不能掩盖文本逼近诗性的光芒。
  • 此情可待成追忆

    洪烛兄一生为人谦和、温文尔雅,他走的时候也很平静,没有任何的痛苦和折磨,也没有
  • 《时间笔记》序 | 从

    就像诗人总在裸露与掩盖之间游移,他也在欲望的清空与欲望的搏击之间游移,梁平总
  • 【中诗简牍】2020年3

    编辑团队:元业、小雪人、老家梦泉、王海云、车行、顾念、黎落,本期责任编辑:黎落
  • “中国诗选·贵州诗歌

    我们倡导多元,但我们知道多元不能掩饰差异,更不能掩盖文本逼近诗性的光芒。
  • 此情可待成追忆

    洪烛兄一生为人谦和、温文尔雅,他走的时候也很平静,没有任何的痛苦和折磨,也没有
  • 《时间笔记》序 | 从

    就像诗人总在裸露与掩盖之间游移,他也在欲望的清空与欲望的搏击之间游移,梁平总
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师