冰虹,写给2020的赠语

冰虹的诗《虹·2020深邃之书》读后

作者:葛旭 | 来源:中诗网 | 2020-01-16 | 阅读: 次    

  导读:冰虹的诗《虹.2020深邃之书》是给予2020的赠语:来到这个人世间,那么,就请多爱它一些!这是冰虹的赠语,这是人间无尽的色彩中最炽热火辣又幽邃的一笔。


1.
依然是虹,你自 
逝去的诗人墓园涅槃重生
金灿灿的明辉
准许苦涩的长夜四射光芒
只有你,哦丰富的创造生之幻美
映照无数苦海里的甜蜜之镜
所有感动人间的,你将与之分享
是虚无与存在无法言喻的协调

2.
千万苦辣的杯盏斟满了虹
为这着迷的丰裕一醉再醉
富饶成爱的雍容被温柔缠绕
在这馥郁的时光,梦太圆满
甜美的力量在种种不明确的神秘中
炽烈燃烧却又明澈
赤裸撩人的,如初次的惊慌

3.
虹的鲜妍让天空这般惊异
爆开的九彩一重托着一重
全然苏醒重重叠叠的新鲜
向宇宙敞开,?1?2丽扑翅而出 
触及了多少心的爱意和幻梦
是无可比拟的新生的轻柔
滑落大地
抑制暴虐和酷烈的野蛮
是无法得以解读的温暖
 掩蔽中显现的深邃之书
  ——冰虹的詩《虹.2020深邃之书》
 
  冰虹的詩《虹.2020深邃之书》是温热的泪水中折射出的晶莹彩虹。虹光四溢里,斑斓的色彩散去后是阳光下恣意的真实,这真实刺眼,让人目眩神迷,让人甘愿留下泪水。
  虹,是苦涩长夜里再生的光辉,是幽暗夏夜里的点点萤火,是仲夏夜之梦的起端。虹是“辞旧迎新”,因此她有诸多变化的美妙,也肯给人留下一些甜蜜的印记“映照无数苦海里的甜蜜之镜”。所有悲哀的,不幸的,昏暗的,困惑的,虹缓缓挥手画下一个半圆,像未完成的句号。经历过的是现在的一环,未经历的是未来的一环,冰虹将它们环环相扣,扣进梦里,也扣进眼眸。这是虹带来的未来期盼,这是虹刚刚打开的扉页上面写着的赠语:赠给悲欢相继的一年,快乐与忧愁像前仆后继的勇士将人们紧紧包围;赠给这场不放手,我们拥有的,未来还将拥有下去。所有感动人间的,都将被分享。这是虹的誓言。 
  冰虹的詩让我感悟,一个人的一生,是由浅海走向深海的一生。时间将变化的痕迹悄悄抹去,然而转头望去,你看到的不再是浅海的鱼类,而是色彩斑斓的珊瑚。而我正为这变化欣喜万分。《阿甘正传》里有这样一句话脍炙人口:"Life is like a box of chocolates. You never know what you're gonna get."正是这样,一个白色塑料袋的飘去,便仿佛是一截青春、一段人生也随着飘去了。
   “千万苦辣的杯盏斟满了虹/为这着迷的丰裕一醉再醉。”虹是收获的粮食酿成的酒,一点一滴都带着阳光的甘甜。她能饮醉每个人的心,在每个人的心田里注入蜜河。每人所经历的,是岁月夺不走的财富。我们正像恳恳勤勤的老农一样,看着岁月的收获,看着金黄的麦浪,看着你成为了一颗饱满的稻谷我也成为了一颗饱满的稻谷,看着你在阳光下褪去谷壳的温暖与娇羞。“甜美的力量在种种不明确的神秘中/炽烈燃烧却又明澈/赤裸撩人的,如初次的惊慌”岁月用赤裸裸的阴谋接近你,将你吞下,含化,如巧克力糖果中你所不明味道的那颗。
色彩苏醒,天空惊异,宇宙是五彩斑斓的蝴蝶,扇动翅膀将你卷到银河系不知名的角落。冰虹的詩生长着茂盛的植物与活泼的动物,在这里,儿童擦拭着彩色玻璃弹子,如同耶和华在照料着伊甸园。我们应该有歌唱,应该有柔软包含铁质的心脏,如同蚌壳在抚育它的珍珠。是的,爱应该这样,爱我的与被爱的都应该这样,岁月应该这样。2019应该这样,2020也应该这样。虹将过去的与未来的相连在一起,而我们脚下踏踏实实立足的就是现在,被虹光包裹着的现在。它是“无可比拟的新生的轻柔”,是“无法得以解读的温暖”,是“掩蔽中显现的深邃之书”。
  席慕蓉曾写下过这样的诗句“含著泪 我一读再读/却不得不承认/青春是一本太仓促的书”。也许岁月成书,有时装订恶劣;也许岁月如歌,有时泣不成声。也许经历过太多匆匆,也留不下那一个背影;也许只是“玻璃晴朗,橘子辉煌”。而冰虹的诗《虹·2020深邃之书》告诉我们不一样的人生态度:人生如书,你尽可以把它读得深厚些,读得深邃些,因为岁月送给我们的永远不仅是过程中的悲欢,还有以悲欢打铸的全新的你我他。冰虹的诗《虹.2020深邃之书》是给予2020的赠语:来到这个人世间,那么,就请多爱它一些!这是冰虹的赠语,这是人间无尽的色彩中最炽热火辣又幽邃的一笔。
  冰虹,中华文化促进会会员,中国作协会员,中国音乐学会会员,山东省青年诗人协会理事,济宁市作协副主席,曲阜师范大学文学院研究生导师,曲阜师范大学琅嬛诗社名誉社长。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 献给春天的爱情诗

    张况,著名诗人、文学评论家、书法家,1971年生,广东五华潭下南华村人。当代新古典
  • 我们相互倾诉各自的明

    顾偕:中国作家协会会员、广州市作家协会副主席。在芙蓉、花城、诗神、人民日报
  • 【英汉对照】中诗网优

    “中诗网优秀诗选”中英对照版,由中诗网翻译工作组与现代诗歌版联合推出,为国内
  • 一只翱翔于蓝天下的鹰

    诗归自然,诗贵自然。这两点少君先生在诗中表现得淋漓尽致。一是诗人的主题、主
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师