冰虹诗歌,清澈绝美且深邃包容

——冰虹诗歌《中秋流虹》阅读感悟

作者:王炅平 | 来源:中诗网 | 2020-01-12 | 阅读: 次    

  导读:冰虹的诗像水一样,可以深入每个读者的灵魂,每个人的灵魂都是不同的形状,但诗人冰虹的作品却可以与每个热爱诗歌的灵魂无缝对接!读冰虹的诗,很多人都体会到美,它不仅仅是美,美的语言还透着水的深邃。

这是秋天绝对的美
虹顺着银河而下呼吸如水
月下的峭崖是虹飘临人间的阶梯
或为星辰,或为流水
倒映着虹园的背影
 
她用月亮作面具,将光阴视而不见
暗藏虹的焰火
可,转瞬,又流成一川冰的清凉

  ——冰虹的诗《中秋流虹》
 
  冰虹诗歌,清澈绝美且深邃包容。冰虹诗歌,如水一样灵动的,又充满火一样的生命张力。
  读著名诗人冰虹的诗,灵魂仿若注入一泓清泉,不知不觉间随着她的一呼一吸共振,在她的诗中吸收灵气精华,直到淬炼到极致的空灵。冰虹诗歌,如水,在极致的纯粹里泛动清波,是世间最灵动的所在。
 
  冰虹诗歌总能让人产生至美至幻的想象。几个简单的意象编织成完美的图景,而景象背后的故事,每一个感受到诗美的人总会把它丰满起来。读冰虹的《中秋流虹》,笔者的脑海不由自主幻化出了以下景象:
  中秋之夜,月色溶溶,一切都那么静谧,那么温柔,月光轻吻大地的一切。浩瀚宇宙,泛着闪闪流光的浩渺烟波,仙女虹顺着流光的银河轻悄悄地飞来。在中秋月圆之夜,虹想要下凡看看,她好奇凡间的一切。为了不惊扰凡间的生灵,虹不由放柔了气息,从银河瀑布下的悬崖飘落,如同一片清澈的羽。虹看到了中秋月下的绝美,那熠熠闪耀的星辰像极了仙宫的宝石,那潺潺的流水是活泼的精灵,清越婉转的叮咚之声让她沉醉。虹不由化作一颗星,幻成一泓清泉,沉醉在天地灵气中,这里夜如至美的虹园,仙气流转。在月色的笼罩下,虹穿越时空,看到了许多的美丽,她的美眸闪过一丝光亮却又瞬间消逝。虹要静静地欣赏这些美景,她不忍惊扰这安静的一切,于是她“流成一川冰的清凉”,汇入溶溶月色……
  诗中的意象拓展了读者的想象。“虹”是贯穿全诗最重要的意象,把整首诗从静态推向动态,正因为这样一个没有特指的意象,我们可以产生无限联想和想象。还有“虹园”到底是怎样的?根据诗中的描绘,我们只知道它是美好的,但里面究竟有什么,诗中并没有去交代,由此读者便可以大胆想象。“她”是谁?拿月亮做面具是要做什么?为何瞬间“焰火”就不见了呢?这都是可供我们想象的空间。每个人都会有不一样的答案。
  冰虹的诗像水一样,可以深入每个读者的灵魂,每个人的灵魂都是不同的形状,但诗人冰虹的作品却可以与每个热爱诗歌的灵魂无缝对接!读冰虹的诗,很多人都体会到美,它不仅仅是美,美的语言还透着水的深邃。
  读过冰虹诗歌《中秋流虹》,我不禁惊讶,原来真有这样的美丽,原来真有如此的灵动!“虹”大概便是诗人冰虹诗意的代名词吧。读冰虹诗歌《中秋流虹》,我感受到冰虹传达出的水流般的美声音,触摸到冰虹诗歌如火般旺盛的生命力,于是我也开始捕捉生活中细微的甘美。冰虹诗歌绝美空灵的气息带给我们仙境般的想象,我不禁思考冰虹诗歌中“焰火”的寓意,“焰火”是美好的,是旺盛的生命力,是纯粹空灵的心。当“焰火”转瞬即逝,我不禁正视这个忙碌的尘世,脱俗的心灵已然寥寥无几,美好的诗意需要用爱和美维系,它才不会转瞬即逝。
  冰虹诗歌是需要读者多静静思考的,细细回味,你会发现冰虹诗中蕴满哲思。
冰虹,中华文化促进会会员,中国作协会员,中国音乐学会会员,山东省青年诗人协会理事,济宁市作协副主席,曲阜师范大学文学院研究生导师,曲阜师范大学琅嬛诗社名誉社长。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师