冰虹诗化小说《虹园》读后

——梦里,看梦中人寻梦

作者:徐敏超 | 来源:中诗网 | 2019-12-22 | 阅读: 次    

  导读:冰虹的“虹园”,这个神秘优雅的意象,是远离世俗遗世独立的美人,是缥缈迷雾中的沧海明珠。

  昔时,由于经历了一些事情,心绪变得萧瑟,又因喜欢的作家林清玄先生的离世,更痛感人生之无常,于是在写完林先生的祭文之后,便不再写文字,直到如今。今日,机缘巧合,有幸读到了著名诗人冰虹的诗化小说《虹园》,深深为之感动,所以又想提笔写文了——只为冰虹的《虹园》。
  冰虹的“虹园”,这个神秘优雅的意象,是远离世俗遗世独立的美人,是缥缈迷雾中的沧海明珠。“虹园”是一个生机勃勃的梦幻世界,皎洁的月影坠在明澈的水波上,明媚的花朵迎着飒飒的风催开了无边的焰火。迷蒙的细雨,热情地亲吻着湿润的泥土,翩飞的鸟儿在冉冉上升的虹彩里自在的起舞,虹园里的一切都在奏着愉快的生命乐章。虹园里鲜嫩的风景,是诗人冰虹至爱至美的追求,是诗人冰虹心灵栖息的地方,好似梦境一般,有着误入仙境的迷醉,有着是耶非耶的怅惘……
  可是,虹园,真的是一个闲梦吗?“园外/她被困于忧郁昏朦/冷漠的心套着蛛网/蠕动维艰”“园外/倦容密密麻麻爬满了地面/人山人海的沉重/废弃的垃圾凌乱”。在虹园之外,我们看到的现实是一片萧索,生活的犹如一个囚笼,困住了诗心,诗人在其中进退两难,显得不合时宜,于是,只好将自己隐藏起来,隐藏自己的天性与诗心,投入庸众之中,生存维艰。所以,虹园不仅不是一个“闲梦”,还是生的价值与追求,是诗人的精神家园,是时时与不良的现实抗争的精神武器,通过守护虹园的美好,来让自己的心不被现实的毒素侵蚀,做到不与浊尘同流合污。
  读罢冰虹的《虹园》,抬头望见秋日的天空,暮霭深沉,有几只离群的孤雁正徘徊着,彷徨的吟唱回响在寂寞的苍穹。不觉喟叹。过往的景象在头脑中划过,如同镜像般一个又一个相似的记忆,逐渐融入枯寂的时光之海。一切的努力、希望与抗争,都随着时间流逝,只留下对苦闷现实的怅惘。难道我们不应该找到自己的虹园吗?只有找到心灵栖息之地,我们才不会被现实的悲伤所困扰,才不会被人群的庸碌所同化,才能守护好自己的心灵港湾。我好似在梦里看见梦中的孩子找寻自己的梦,当孩子找到时,我会感动的热泪盈眶。
  读罢《虹园》,思及身世交弃,有怀满眼空寒色,今仍作,飘零客。忆数载碌碌,半生落拓,惟悇喟叹。提不起,年少心事,枉回顾,寂寥添清霜。数丈浮云愁苦,几阵孤雁仓皇。
  昔上高楼歌《采薇》,徒拍栏杆遍。待风雨来时,玉笛吹裂,锦琴鸣血。暮沉潇湘路远,巫灵语,留此待君吟。一梦《虹园》醒后,枯藤绕遍芜城。 

  薄词微句,聊以自遣。
冰虹,中华文化促进会会员,中国作协会员,中国音乐学会会员,山东省青年诗人协会理事,济宁市作协副主席,曲阜师范大学文学院研究生导师,曲阜师范大学琅嬛诗社名誉社长。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师