浅议冰虹诗歌《海水落下,静谧笼罩》

作者:王亚萍 | 来源:中诗网 | 2019-12-03 | 阅读: 次    

  导读:诗人冰虹为屡见不鲜的题材,注入了新的含义,融诗情、画意、哲理于一体,凭借着对海水落下之景的描绘,尽情赞叹大海的奇丽景色,把对虹园时光的美好伸展开来,把人生哲理的追求与对宇宙奥秘的探索结合起来,汇成一种情、景、理水乳交融的幽美邈远的意境。

沿着海岸线,
我在深秋停下脚步
闪闪的太阳
把虹的影像投给远处的波涛
海水上涨 ,秋风一天天深入
那金红色的天空下,谁越来越年轻 ?
秋风中灿烂的虹园时光
 
仿佛要把整个浊世洗净
这猝然到来的千万道虹光
拍打着海水和秋天的泪流
仿佛小美人鱼的倾述
 
当时日一天天深长 ,面对海水化为泡沫
海水落下,静谧笼罩
——冰虹的诗《海水落下 静谧笼罩》
 
  冰虹的诗《海水落下 静谧笼罩》,诗篇题目就令人心驰神往,“海水落下,静谧笼罩”写出了人生最动人的梦幻之境,构成了诱人探寻的奇妙的艺术境界。冰虹将深邃美丽的诗意隐于惝恍迷离的艺术氛围中,整首诗仿佛笼罩在一片空灵而迷茫的静谧之中,吸引着读者探寻其中美的真谛。
 
  冰虹入手擒题,一开篇便就题生发,勾勒出一幅深秋海岸的唯美画面。在漫长委婉的海岸线上,暮色渐渐地飘落下来,已经是深秋的海滩,清寒随之而起,依然裸足在沙滩上漫步的“我”,“在深秋中停下脚步”,洁净的细碎颗粒,被温热的脚底揉搓着,摩擦着,虹的“影像投给远处的波涛”。眼前的金红,和着海的蔚蓝,交织融合,空旷、清澈、洋溢,还有岑寂、萧瑟,“海水上涨,秋风一天天深入”,永远持有一种节奏的是那一层层皱纹般的海浪,带着摩擦的力道,扑到沙滩上,消失,又复始,单调和机械般的持续,无始无终,可是在“那金红色的天空上,谁越来越年轻”,是城市吗?它们反色调而行,嘈杂,拥挤,脏乱,和虚伪、艳墙连在一起,它们习惯地躲在面具的后面,把假相给人,格局狭促,街巷潦草,多拐弯抹角少畅快通达,多花里胡哨少简约单纯。不,是“秋风中灿烂的虹园时光”,毫无掩饰,在词汇之外,在人的破坏之外。
  夕阳眼看着又一次西颓,有些亚麻色的光线,远处,“猝然到来的千万道虹光”,将暗中的一角轻轻撩开,透过空旷,缓缓地把“小美人鱼的倾述”送出,柔软熟悉的感动,没有忧虑,却有无数漫无边际的联想,像眼前千万年的海水,每一次目击都是汪洋恣肆。人,有意识后,劳累就开始了,像一首歌,没有休止符,调子那么高,唱起来尤其吃力。诗人驻足深秋,似乎倾述未了,人事已多错桀。
  “当时日一天天深长,面对海水化为泡沫,海水落下,静谧笼罩”,月亮升上海面,使沙滩上那些毫无关联的景、物都浑然一体,带着水淋淋的清洁。深秋之后,沙滩上已经没有其他行者的影踪了,越往后的日子,它越发走向冷清,在冷清中慢慢清洗盛夏带来的杂沓和纷乱,沉淀污浊,大海得到了歇息。只有“我”乐意反季节而行,这使“我”行走在静谧之中,当虹独自面对如此浩大的海面,并不孤寂——人之初始大抵也是如此。一个人最后变成一滴晶莹的海水,也许比化为一缕青烟更有诗意,更为透亮,当它垂落海中,刹那被无声深邃的大海收藏。
  著名诗人冰虹的诗《海水落下 静谧笼罩》,在思想和艺术上都超越了同时代诗人那些单纯抒情感慨的回忆诗。诗人冰虹为屡见不鲜的题材,注入了新的含义,融诗情、画意、哲理于一体,凭借着对海水落下之景的描绘,尽情赞叹大海的奇丽景色,把对虹园时光的美好伸展开来,把人生哲理的追求与对宇宙奥秘的探索结合起来,汇成一种情、景、理水乳交融的幽美邈远的意境,让读者留恋往返、回味无穷。
  冰虹,中华文化促进会会员,中国作协会员,中国音乐学会会员,山东省青年诗人协会理事,济宁市作协副主席,曲阜师范大学文学院研究生导师,曲阜师范大学琅嬛诗社名誉社长。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 献给春天的爱情诗

    张况,著名诗人、文学评论家、书法家,1971年生,广东五华潭下南华村人。当代新古典
  • 我们相互倾诉各自的明

    顾偕:中国作家协会会员、广州市作家协会副主席。在芙蓉、花城、诗神、人民日报
  • 【英汉对照】中诗网优

    “中诗网优秀诗选”中英对照版,由中诗网翻译工作组与现代诗歌版联合推出,为国内
  • 一只翱翔于蓝天下的鹰

    诗归自然,诗贵自然。这两点少君先生在诗中表现得淋漓尽致。一是诗人的主题、主
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师