试论冰虹诗歌《秋月》

作者:王亚萍 | 来源:中诗网 | 2019-12-03 | 阅读: 次    

  导读:冰虹的诗《秋月》,随着韵脚的转换变化,一唱三叹,前呼后应,既回环反复,又层出不穷,音乐节奏感强烈而优美。这种语音与韵味的变化,又是切合着诗情的起伏,可谓声情与文情丝丝入扣,宛转谐美。

氤氲的月,醉了
爱情辽阔,秋花簇拥
大地幽幽的眼眸
深藏忧伤和梦想
 
银白静谧的秋光
放飞夜莺的歌唱
伴着万朵菊花的低吟
 
和着虹的丰腴的清凉
展开美丽的飞翼
在田园大海麦地高原
在静谧的秋水中醉漾
——冰虹的诗《秋月》

  初见冰虹的诗《秋月》,浮想联翩。“氤氲的月”,正与潮共生般,荡涤了世间万物的五光十色,将大千世界浸染成梦幻一样的银辉色,清明澄澈的天地宇宙,仿佛使人进入了一个纯净的世界——“醉了”,这就自然而然地引起了读者的遐思冥想。
  著名诗人冰虹的《秋月》全诗以月为主体,“月”’是诗中情景兼融之物,它跳动着诗人的脉搏,在全诗中犹如一条生命纽带,通贯上下,触出生神,诗情随着月光起伏曲折。诗的韵律节奏也极具特色,冰虹灌注在诗中的感情旋律极其悲慨激荡,但那旋律既不是哀丝豪竹,也不是急管繁弦,而是像小提琴奏出的小夜曲或梦幻曲,含蕴、隽永。诗的内在感情是那样热烈、深沉,是自然的、平和的,犹如脉搏跳动那样有规律、有节奏,而诗的韵律也相应地扬抑回旋。
  这首诗中令我费解的是“爱情”二字。起初,我将它理解为合成词,词典对此解释为“男女相爱的感情”,这也是大多数人对于爱情的字面意思理解,甚至会有心理分析师、情感咨询专家将其称之为“最美妙的词汇”,求之不得,弃之不舍。如果仅以这个作为诗中“爱情”的解释,那么其后的“辽阔”又该做和解呢?所以便将“爱”和“情”看做单纯词。《说文解字》中“爱,从夊㤅聲。心部曰:㤅,惠也。”夊,意为慢慢行走的样子,“行遅曳夊夊,象人两胫有所躧也”,引申为渗透、浸染,“爱”即有仁爱、爱惠之意,如《左传·昭公二十年》“故遗爱也”,另有尊称对方的女儿为“令爱”,皆出自本意。《康熙字典》中也有“親也,思也,惠也,憐也,竉也,好樂也,吝惜也,慕也,隐也”,由此也可引申出动词形式,解释为对人或事物有深厚真挚的感情、怜悯、爱惜等,如杜牧《山行》“停车坐爱枫林晚”,成语“爱莫能助”。“情”字在《说文解字》中解释为“人之隂气有欲者,从心青聲”,《董仲舒曰》“人欲谓之情”,便可知“情”本义为欲望,后来引申出对异性的欲望,而“爱情”便是由“情”起主要引导意义功能。若分别取“爱”“情”本义,便不难理解“辽阔”所指。
  月光闪耀千万里之遥,“何处春江无月明”,月色泻在花树上,“秋花簇拥”,连同大地的“梦想和忧伤”也一并融化在“爱情”里,“幽幽的眼眸”只凝聚有一轮孤月,“空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见”,浑然只有皎洁明亮的月光存在。但提起秋月,无端生出苍凉寂寥之感,心头总也吟咏出“遥夜凉秋楚客出”“月里愁云吊孤影”,鲁迅先生也曾做《秋夜》一篇,更使我心生畏惧。诗人冰虹在这首诗中采用动静结合手法,大有“露气竹窗静,秋光云月深”之境,在这里“夜的天空”“非常之蓝,闪闪地䀹着几十个星星的眼”,夜莺在高歌,菊花在浅唱。在月的照耀下,天空、原野、夜莺与菊花组成了一幅淡雅的中国水墨画,以淡寓浓,虽用水墨勾勒点染,但“墨分五彩”,“银白静谧”、虚实相生中显出绚烂多彩的艺术效果,而在这清幽的意境中,“看明明如月,照见你心中有她一个”。虹,便在这“田园大海麦地高原”、“在静谧的秋水中醉漾”,一弯月牙在西南天边静静地挂着,因着“虹的丰腴的清凉”,银河的繁星却越发灿烂起来。
  冰虹的诗《秋月》,随着韵脚的转换变化,一唱三叹,前呼后应,既回环反复,又层出不穷,音乐节奏感强烈而优美。这种语音与韵味的变化,又是切合着诗情的起伏,可谓声情与文情丝丝入扣,宛转谐美。
  冰虹,中华文化促进会会员,中国作协会员,中国音乐学会会员,山东省青年诗人协会理事,济宁市作协副主席,曲阜师范大学文学院研究生导师,曲阜师范大学琅嬛诗社名誉社长。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 献给春天的爱情诗

    张况,著名诗人、文学评论家、书法家,1971年生,广东五华潭下南华村人。当代新古典
  • 我们相互倾诉各自的明

    顾偕:中国作家协会会员、广州市作家协会副主席。在芙蓉、花城、诗神、人民日报
  • 【英汉对照】中诗网优

    “中诗网优秀诗选”中英对照版,由中诗网翻译工作组与现代诗歌版联合推出,为国内
  • 一只翱翔于蓝天下的鹰

    诗归自然,诗贵自然。这两点少君先生在诗中表现得淋漓尽致。一是诗人的主题、主
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师