冰虹诗歌独有的审美情韵

——读冰虹诗歌《秋天》

作者: 甘柳 | 来源:中诗网 | 2019-11-23 | 阅读: 次    

  导读:冰虹诗歌《秋天》,由景入情,情景相生,意象的使用富有跳跃性,由“清风”到“虹园”,从“果实”到“浓酒”,自“银杏林”到“月光”,由外在绚丽的秋景进入内心的思考。冰虹用和谐和富有音乐性的语言,使全诗具有音乐美感的特质。“清凉”与“暖”,“破损”与“完美”本是两对矛盾的词语,却被冰虹巧妙地镶嵌在诗句中,充满着使人不易察觉的碰撞和张力。


清风携着清凉隐秘的香吹拂虹园
地上的果实丰满,甘甜酿入浓酒
醉意的银杏林金叶纷飞
她赤裸着双足于金色的林径轻舞
月光拥吻她,燃着微醺的暖
秋日的悲悯与灵性
收藏诗人的破损与完美
随她开始一场神奇的溯游
欢愉之心形同婴孩最原始的吸吮
游弋在时光的深流
那是千百枚破碎之果的复苏
在深埋的孤独之花上再现成熟芬芳。
      一一冰虹诗歌《秋天》

  “至清者冰,至美者虹”一一这句流传在齐鲁大地上的话, 完美概括了诗人冰虹的人和诗。
  冰虹诗歌《秋天》,让我们感受到一种人与自然、诗与自然交融的至善至美的境界。 诗人冰虹凭其敏锐的感知力和洞察力,用诗性的语言描绘了秋天“虹园”的醉人景象,以及诗人在秋日“虹园”美丽的浪漫之旅。“虹园”是诗人自创的一个诗歌意象,寄托着冰虹爱与美的诗意追求。
  秋天是一年中“焜黄华叶衰”的时节,整个世界有种尘埃落定的坦荡和从容之感,所以亦是诗兴遄飞之时。《秋天》首句“清风”和“清凉”二词便写秋后天气微转凉之感,两个“清”字,似乎有意渲染秋日“虹园”的洁净、澄澈。同时“携着”一词自有一种拟人化的童真色彩。“清凉隐秘的香”激起人美丽的遐思,“吹拂”与“清风”相接,表现“虹园”的静谧,随着诗人冰虹独特的触觉和嗅觉,我们一步步随她踏入心驰神往的“虹园”,探索诗人心灵的高地。“地上果实丰满,甘甜酿入浓酒”一句,语言充满了跳跃感,“甘甜的浓酒”更是诗人看见“丰满果实”所激起的丰收喜悦和欣慰的自然联想。“醉意的银杏林金叶纷飞”则采用拟人化的手法,为我们开启无限的想象空间,在“金叶纷飞”的银杏林中“她赤裸着双足,于金色的林径轻舞”,人和银杏林一样充满醉意,和金叶一样纷飞舞蹈,人醉物醉,物我不分,颇有庄周梦蝶似的如梦似幻。月亮在诗性的映像中向来是冰洁的象征,而在诗人冰虹的笔下,月光却变得如此热烈深情,与“她”拥吻,充满着诗歌语言的张力之美,“燃着微醺的暖”,字字皆着拟人化的色彩,陌生化的语言。“微醺”与前文的“醉意”相呼应,“暖”又与首句“凉”相对照,这是诗人内心热爱自然与蓬勃生命力的的投射,于孤寂中而觉“暖”,正如王国维在《人间词话》中所谓:“有我之境,以我观物,故物我皆著我之色彩”。另外,此句也可看作全诗承上启下的转折点,该句之前是“虹园”秋日景观图,后半部分则是诗人的秋日之思。孤独,是人生的一个普遍命题,《百年孤独》里说:“生命从来不曾离开过孤独而独立存在。无论是我们出生、我们成长、我们相爱还是我们成功失败,直到最后的最后,孤独犹如影子一样存在于生命一隅”。孤独的诗人与充满“悲悯和灵性”的秋日结为知己,“破损与完美”与自然一起“开始一场神奇的溯游”,像“破碎之果的复苏”,再现“成熟的芬芳”。
  冰虹诗歌 《秋天》的最后两句有着“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的豁然放达。“破碎之果的复苏”,可看作是对“孤独之花”的精神薪火相传,亦是诗人冰虹独特心境诗意的表达,有着深刻的人生哲理,给读者以乐观、积极、向上的艺术鼓舞力量。《秋天》中的比喻、拟人和想象等多种手法的运用增强了语言的美感和表现力,诗中语言的陌生化,使人在反复品味中获得一种审美愉悦,充分显示了冰虹诗歌的独特魅力。另外值得注意的是第三人称“她”在诗中使用,“她”是自由与美的化身,在自然里无拘无束,回归生命最本真的状态,而“诗人”与“她”如影随形,主景的“她”与主情的“诗人”如两重变奏,分离又归一,激荡着秋日复杂的情感旋律,产生了扣人心弦的艺术魔力。    
  冰虹诗歌《秋天》,由景入情,情景相生,意象的使用富有跳跃性,由“清风”到“虹园”,从“果实”到“浓酒”,自“银杏林”到“月光”,由外在绚丽的秋景进入内心的思考。冰虹用和谐和富有音乐性的语言,使全诗具有音乐美感的特质。“清凉”与“暖”,“破损”与“完美”本是两对矛盾的词语,却被冰虹巧妙地镶嵌在诗句中,充满着使人不易察觉的碰撞和张力,意蕴深刻,耐人咀嚼,回味无穷。
  著名诗人冰虹有着自己独特的审美感受和独有的艺术表现方式。美国批评家梅·斯温逊认为,诗的经验的发现是基于下列热望:“想看透表现于外的事物的屏幕,想触及实际存在的事物,并且想深入到正在演变的事物之更广大空间”。冰虹在思绪纷飞的秋天,思接千古,“游弋在时光的深流”,冰虹诗歌《秋天》独有的审美情韵为读者带来了独特的审美感受。
  冰虹,中华文化促进会会员,中国作协会员,中国音乐学会会员,山东省青年诗人协会理事,济宁市作协副主席,曲阜师范大学文学院研究生导师,曲阜师范大学琅嬛诗社名誉社长。
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 献给春天的爱情诗

    张况,著名诗人、文学评论家、书法家,1971年生,广东五华潭下南华村人。当代新古典
  • 我们相互倾诉各自的明

    顾偕:中国作家协会会员、广州市作家协会副主席。在芙蓉、花城、诗神、人民日报
  • 【英汉对照】中诗网优

    “中诗网优秀诗选”中英对照版,由中诗网翻译工作组与现代诗歌版联合推出,为国内
  • 一只翱翔于蓝天下的鹰

    诗归自然,诗贵自然。这两点少君先生在诗中表现得淋漓尽致。一是诗人的主题、主
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师