冰虹诗歌的特有魅力

——冰虹诗歌《夏日魅虹》读后

作者:金新杰 | 来源:中诗网 | 2019-11-23 | 阅读: 次    

  导读:冰虹诗歌《夏日魅虹》,美丽孤绝的爱,可使焰火流泪,冰雪燃烧。这种热烈无畏,是一种毁灭过去的自我,涅槃重生的大爱大美。“月燃火”与组诗开头相呼应,一种热烈而凄美的画面跃然纸上。“虹”是至高的美,“人鱼”是至高的爱,爱与美交融,冰雪燃火,焰火流泪。读之荡气回肠。诗人冰虹绝妙的想象力让读者与她同喜同悲。冰虹诗歌《夏日魅虹》的光华令人惊艳不已。



虹 醒在夏日的一朵花上
银色天河奏响明亮的歌
九十九片海吐着阵阵魅人浪波
在爱神的箭簇上美妙非凡
燃烧的月是一座宫殿
储存虹的新鲜
 


撒落绿荫 月光 清风
献出红橙黄绿青蓝紫
清澈地游走着小人鱼的足迹
连接海浪的细语抵临的隐秘
 
三 
隐于时光的秘密如暗花开放
既近尚远  熟悉尚陌生
是人间没有的桀骜
翻滚的花香
飞姿 比梦轻  比云远
蔚蓝流辉的山水
冲开十面埋伏的红尘
 

海 静寂浓重的蓝
覆盖所有的恍惚
隐秘柔和的笼住这尾人鱼
融光一缕  游于海谷
连同不眠的爱意
 

海在迷人的夏
悄悄追逐人鱼  搅动水的静寂
在一个犹新的伤口邂逅爱
夜的躯体升起虹的清风
煽动清流 饮下这冰酒
再饮一杯柔情蜜意的孤绝
微醺的赤裸本色  连上银河
追飞流的天狼星  绵延长空
 

这至高的美和爱
如两朵寂寞的冰雪
悬在沉沉月上
此时却真实地燃火
为天方夜谭添两挂流泪的焰火
慑人心魂的光彩令尘俗不安
热烈的
蕴藏着自我毁灭的诞生
 
  ——冰虹诗歌《夏日魅虹》
 
  著名诗人冰虹的感觉是纤细的、感情是热烈的、想象力是天马行空的,她的诗歌《夏日魅虹》及其新鲜、浪漫而又神秘,幻想与真实相结合,为读者构造出一个美轮美奂、无以伦比的独特世界。
  冰虹以自然景物入诗,自然是她灵感的温床。只身行走于大自然中,自然众生,宇宙万物都成为冰虹吟咏的对象。诗人冰虹将日常生活美化成诗,既是自然之描写,更是人生之表现,在想象的世界与世俗红尘之间,诗人找到了那个连接点——“虹”。“虹”形似桥梁,连接了诗人冰虹的想象与现实世界。
  冰虹诗歌《夏日魅虹》,既有女子细腻的情愫,又有浪漫的想象,兼有开阔的意境,更蕴含着深刻的人生哲理。诗人在诗歌中淋漓尽致地彰显了很多美好浪漫的元素:明丽之虹、银色星河、静寂之海、流辉山水。浪漫、传奇的色彩再加上朦胧的诗意,这些元素不仅构建了一个独特美丽的“虹园”,也表现出冰虹对理想王国的追寻。
  组诗第一节,表现虹的新鲜和美妙非凡。泰戈尔诗云,生如夏花般绚烂,“虹”与“夏花”的组合,是一种绚烂的美,“醒”字又使此句有了一种慵懒惬意的感觉,这是一种安然恬静的氛围。“明亮的歌”是一种通感的手法,用视觉上的明亮表现歌声的嘹亮。组诗的开头便充满浪漫的想象和情愫,使读者看到天真浪漫的虹,她的一切都是美好的,天河奏歌,海也魅惑……美妙的诗篇!此时,虹被爱神的箭射中,置身于爱情的甜蜜中。
  组诗第二节,表现虹隐秘的情怀。“虹”,是一个温暖明媚的意象,与绿荫、月光和清风构成了一副温暖和煦的画面。虹飘在海面上,追踪小人鱼的足迹,爱和美在七彩光束中游弋,朦胧的情愫,欲说还休。这样朦胧又含蓄的画面,给读者无限的遐想。
  组诗第三节,表现虹玄幻神秘的爱。“暗花”指夜花,隐而不现,正像隐秘的情愫,“近且远”、“熟悉且陌生”正是感情忽明忽暗之间的状态。“桀骜”是虹区别于庸俗的特质。“比梦轻”、“比云远”用抽象的事物来形容虹的身姿,有一种飘渺不可捉摸之感。“翻滚的花香”运用了通感的手法,赋予花香以动态感,表现出百媚千红的精彩。蔚蓝的山水绽放出耀眼的光华,冲开三千红尘中,尽管会有万千险恶,也无所畏惧。
  组诗第四节,表现虹变为一尾人鱼,坠入爱。呈现出一幅柔美的画面:在深蓝色的大海里,一尾人鱼在月光下柔柔摇曳,她如愿收获到了甜蜜的爱,完全沉溺在爱的美梦中。
  此节诗中,爱情到了一个甜蜜的峰值,“浓重”表现了爱的热烈厚重,爱情不再迷离不定。浓重的大海包罗万象,美丽缠绵的爱情融化在大海的浪波里。
  第五节诗,诗歌的画面发生很大变化。“追逐”、“搅动”使水不再静寂,表现了情感的跌宕起伏。也因此达到更高的境界,实现了自我的超越。“天狼星”是最亮的星之一,为了追求理想的美和爱,人鱼追飞流的天狼星直上银河。
  第六节诗,表现毁灭后的新生。“美”和“爱”是崇高的、也是寂寞的,此节诗升华了主题。“天方夜谭”代表着与庸俗不同的世界,在诗人的审美空间,“冰雪”可以在月上燃烧,焰火可以流泪”,这是冰虹独有的既悲且美的审美情趣。
  冰虹诗歌《夏日魅虹》,美丽孤绝的爱,可使焰火流泪,冰雪燃烧。这种热烈无畏,是一种毁灭过去的自我,涅槃重生的大爱大美。“月燃火”与组诗开头相呼应,一种热烈而凄美的画面跃然纸上。“虹”是至高的美,“人鱼”是至高的爱,爱与美交融,冰雪燃火,焰火流泪。读之荡气回肠。诗人冰虹绝妙的想象力让读者与她同喜同悲。冰虹诗歌《夏日魅虹》的光华令人惊艳不已。
  如果我们把冰虹诗歌《夏日魅虹》的视域仅仅局限于爱情,难免落于浅薄。也可以这样解读,高悬在天上的月,飞流而过的天狼星寓意诗人所追求的理想。为了理想的实现,她总有一腔孤勇,一往无前。诗人用“孤绝”二字来斩断柔情蜜意,更显决断。诗人冰虹以一种超然的心态看待红尘万丈的“十面埋伏”和庸俗给予的“伤口”。面对毁灭,诗人表现出一种超脱坦然的心境,如凤凰涅槃般“热烈的蕴含着自我毁灭的诞生”,诗人冰虹的这种豁达,体现了她对生命永恒意义的探索。诗人冰虹以其细腻的情感,对自然体察入微的感知,构建了一个至美至爱的理想国度,令读者的灵魂随之得以爱和美的升华。这,就是冰虹诗歌的特有魅力!
  冰虹,中华文化促进会会员,中国作协会员,中国音乐学会会员,山东省青年诗人协会理事,济宁市作协副主席,曲阜师范大学文学院研究生导师,曲阜师范大学琅嬛诗社名誉社长。
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 献给春天的爱情诗

    张况,著名诗人、文学评论家、书法家,1971年生,广东五华潭下南华村人。当代新古典
  • 我们相互倾诉各自的明

    顾偕:中国作家协会会员、广州市作家协会副主席。在芙蓉、花城、诗神、人民日报
  • 【英汉对照】中诗网优

    “中诗网优秀诗选”中英对照版,由中诗网翻译工作组与现代诗歌版联合推出,为国内
  • 一只翱翔于蓝天下的鹰

    诗归自然,诗贵自然。这两点少君先生在诗中表现得淋漓尽致。一是诗人的主题、主
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师