冰虹诗歌《深秋》赏析

作者:杨亚妮 | 来源:中诗网 | 2019-11-15 | 阅读: 次    

  导读:冰虹诗歌《深秋》,给人以静美、朦胧、蓬勃的生命力,同时诗人冰虹用爱的眼光、孩童般天真无邪的视角观察深秋的独特之美,将自我与自然融为一个整体,让读者随着她陶醉在深秋之中。

昨夜梦中
我在沂水飘飞,或者
在地面柔软的秋叶上。
有太阳、月亮轻微的光芒
第一次照临虹园深处。
仿佛花神的手打开一片秋花,
又用沂水清洗人间的脏雾霾,
用清澈穿过世间肮脏而茫然的眼睛。
没有什么,仅仅是梦。
雪白的冰轮在空中掠过,但它无形,
不遮掩
任何一朵菊花低沉的呻吟
连同那些飞鸟,在秋水中熔化。
再由故土之中准备返青,暗暗歌唱。

  一一冰虹的诗《深秋》
  冰虹诗歌《深秋》,在我耳边低语,清晰而内涵。
  冰虹诗歌《深秋》 ,又仿若在季节之外,在我不经意间路过的大美的虹园,舒缓地进入我灵魂的深处。
  
  秋天,总给人以丰收、静美,或淡淡的哀伤之感,包含了生命的起承转合,总结春夏的蓬勃生命。与众人笔下的哀感不同,著名诗人冰虹的诗《深秋》纯洁而不悲哀,蓬勃而不凋败,让人见之忘俗,有一尘不染、人间仙境之美。
  这首《深秋》和冰虹过去的诗歌所展现的独特脱俗的风格既相同而又不同,它的基调更柔美深沉,但意象的选取仿佛蕴含“仙风”,营造了诗人内心“秋”的神秘感和搏动的生命力,为读者打开了一幅神话般的画卷,读之令人回味无穷、耳目一新。
  冰虹在《深秋》中,将秋之美写的虚幻而朦胧,不再仅仅是我们眼中看到的这“秋”。在深秋之中万物既独特又互相和谐地存在着,如在沂水中飘飞的“我”,也是独特的、与万物和谐统一的,“我”用“我”的身体和感觉去感受“秋”,诗人本身并不在自然之外,而是和秋天的景、生命、万物紧密地联系在一起。在诗人眼中,秋是实的,也是虚幻的,就仅仅是她的一个“梦”,给秋又蒙上一层神秘面纱,赋予了秋天清柔又奇幻朦胧的色彩。或许你正在深秋,但你却没有真正地了解与感受它。“我在沂水飘飞”使得“我”仿佛精灵或仙女降临在静谧的深秋,打量着虹园的美,那或许只有诗人造访的欢乐故地,是灵魂任意徜徉的芳香净土。这其中蕴含着的轻盈动人令万物失色;同时,又使得“我”与这虹园中的生灵一样,都是秋天独特的存在,展现出灵魂与自然的合二为一。
  冰虹的笔下,太阳和月亮可以同时出现,照亮了虹园深处。诗人冰虹的内心既有太阳般的热烈,又有月色的冰清,更有阳光与月色相交辉映的虚幻美景。诗人冰虹的眼里,秋天不意味着凋零和衰败,而是生命的再一次启程,就像太阳和月亮的光芒打开一片秋花,世界上最美好光明的事物在美丽的秋打开了“我”的灵魂,将“我”照亮、度化。而后沂水涤净人间的脏污,就像诗的开头沂水也涤净了在其上飘飞的“我”,把“我”变得更纯洁自由。而这些就像一场梦,美丽而虚幻,就像神话故事里那些圣洁又神秘的仙人。
  菊花的生命本是在秋天终结,飞鸟本在秋天准备南行,但对诗人冰虹来说,这些生命的转瞬即逝,美好的短暂并非遗憾,而是在秋水之中静静的溶化,是奇妙的周而复始、生生不息,是在自然之中安静的“冬眠”,是生命的韬光养晦,而后,在来年的故土准备新的征程。诗歌到这里由圣洁纯美的语言转向深沉的主题——生命的周而复始,让读者从领略诗人内心美轮美奂的秋到感受到生命生生不息的感动。
  冰虹诗歌《深秋》,给人以静美、朦胧、蓬勃的生命力,同时诗人冰虹用爱的眼光、孩童般天真无邪的视角观察深秋的独特之美,将自我与自然融为一个整体,让读者随着她陶醉在深秋之中。
冰虹,中华文化促进会会员,中国作协会员,中国音乐学会会员,山东省青年诗人协会理事,济宁市作协副主席,曲阜师范大学文学院研究生导师,曲阜师范大学琅嬛诗社名誉社长。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师