冰虹的诗《B•H》读后 ——神话色彩,幽远意蕴

作者:姜悦璇 | 来源:中诗网 | 2019-10-04 | 阅读: 次    

  导读:冰虹诗《B·H》的意蕴是开在语言上的花朵。言简意丰的语句勾勒出静谧清幽的意蕴。这首诗以其对比性的意象、意象之间组成的画面、跃动的想象营造出一种神秘朦胧的美质,看似清幽,却升腾着一股追寻理想的炽热之力。

我是带冰的火焰
是雪天中翱翔的火鸟
当群星拢起灼热
我正随灵光穿梭
黑暗和风霜不能覆盖的颜色
残月中夜莺的欢歌
奉献给最寂静之地
在恍惚的雾中
在未知的深处
像阴影下流动的清澈水波
像凤凰花开屏在夜色
  ——冰虹的詩《B·H 》 
 
  有论家称诗人冰虹是“尘世中的美神”。我很好奇,怎样的诗人才能称之为“美神”呢?急急寻来冰虹的诗集,细细赏读,读之令我惊异至极!真是好诗呵!这里,就冰虹诗《B·H》,谈谈我的看法。
 
  一.美学印象
 
  冰虹诗《B·H》,让我惊异于其所创设的情境之奇幻。冰雪茫茫的天地里,寒冻彻骨,忽而,一只通体闪耀着红光的火鸟从远空飞来,它鸣叫翱翔,上下翻腾,伴随着一道灵光穿梭于冰与火的世界……我的思绪随着火鸟翻飞,仿佛看到一幕幕流动的画面,将我拽回到那遥远的时空,嗅到属于远古的不可捉摸的神话般的意蕴。
  “我是带冰的火焰/是雪天中翱翔的火鸟”,诗的第一节构筑了一幅对比强烈、极具张力的画面。冰带着火焰,雪天映衬着翱翔的火鸟,这极寒与极热的冲撞,这冰与火交织的场景,将读者蓦地推入冰火两极相交的场域。冰为何带着火焰?火鸟为何在雪天中翱翔?冰虹为读者置下一个悬念。 
  我随火鸟飞翔,从天寒地冻的雪原来到“群星拢起灼热”后的广袤星河。这时的天空,静谧安详,火鸟伴随着灵光飞行而来。以星空为幕布飞翔的火鸟,它的身影显得如此孤单,它要飞到哪里去呢?
  天地间的黑暗与弥漫的风霜遮挡不住她的颜色,她如一团火红的太阳,从天边飞过来……一轮残月悬在深蓝的穹霄,似乎一切都冬眠了,惟有一只夜莺在枝头啁啾啼唱,用甜美的歌声赞颂爱情,迎接火鸟。火鸟飞过欢唱的夜莺,夜莺的歌声震碎了似霜般凝结的空气。只有火鸟能听懂夜莺的欢歌。火鸟优美的身姿划过天际,载去夜莺的歌声,朝 “最寂静之地”飞翔。
  火鸟披着星光月光,飞啊,飞,它要找到栖息之地。林雾迷蒙,时光如波纹般悠悠荡荡,涌向未知的深处。忽而,她看到,远处的密林中,矗立着一棵高大明艳的凤凰木,火红的花朵开得团团簇簇,虽是在夜色中,也隐约透出那如锦绣般恣意盛放的花冠。终于,她寻到了栖息之地!
 
  二、语言与思想内蕴
 
  正如文学批评家张清华对冰虹诗的盛赞:“这是属于天空和大海的语言。”是的,冰虹诗正如她的名字一般,是冰与火的交织,是剔透与绚烂的融合。它的特质,可以用这首诗中的一句话概括——“像阴影下流动的清澈水波”,它清澈而又显出一种朦胧的美,甚至有着丝丝神秘的魅惑,也正基于此,它构建起一个奇妙的独一无二的冰虹诗世界。
  《B·H》的语言之美,在于它意象组成和谐的画面。第一小节中,“带冰的火焰”、“雪天中翱翔的火鸟”给人一种视觉冲击力,使人想象出这样一幅画面:茫茫雪天中一只火鸟在远空翱翔。它使人的思绪随着飞翔的火鸟而飞翔。第二小节又描绘出一幅图景:“残月中夜莺的欢歌”。由此联想到王尔德的童话《夜莺与玫瑰》:夜莺彻夜啼唱,用自己的鲜血为追求爱情的男孩浇灌出一朵红玫瑰,可当男孩的爱情遭到拒绝时,他毫不怜惜地丢弃了这朵用血染红的玫瑰。这则伤感的童话对应了这句诗的内蕴。“像阴影下流动的清澈水波/像凤凰花开屏在夜色”,读者怎能不陶醉于《B·H》这首诗所创设的意蕴之美?汩汩清泉流淌于淡淡的阴影覆罩下,娇艳的凤凰花开屏在寂静的夜色里,这种清泠泠的美如绕梁之乐震颤着读者的心。
  透过冰虹美的语言,我捕捉到了隐藏其中的思想内蕴。这首诗与印度诗人泰戈尔的一句诗是内蕴相通的,那句诗是:“像一群思乡的鹤鸟,日夜飞向它们的山巢。在我向你合十之中,让我全部的灵魂,启程回到它永久的家乡。”(《吉檀伽利》)无论是冰虹的火鸟还是泰戈尔的鹤鸟,它们想要回去的,都是自己的精神家乡。
  读冰虹诗《B·H》,让我体悟到,每个人都有自己的精神家乡,有的人已经找到,有的人还在寻找。不管找没找到,每个有志于理想的人都愿意跋山涉水、飞越千里接近自己的精神家园,他们如同夜以继日飞翔的火鸟,不抵达精神故土绝不停歇。夜莺不正是为了美好的理想而付出了生命吗?它歌咏纯洁的爱情,不惜用鲜血浇灌玫瑰,摆在爱情的祭坛上。追寻理想的人不也是如此吗?为追寻心中的“最寂静之地”甘愿呕心沥血,他们如同庄子笔下的大鹏,在广阔无边的天地间飞翔,不飞抵南溟不罢休。对于这些勇敢的鸟儿们来说,它们所穿越的“雪天”不是外物,而是内心世界。在飞翔的途中,有时会遇到风霜,有时会被濛濛大雾包围,有时会闯入迷惘的未知中,但正如黑暗不能覆盖火鸟的璀璨一样,真正追寻理想的人总会突出重围,抵达可以栖身的“凤凰木”。如若我们真的愿意飞越千里朝向自己的精神家乡,如若我们真的能在追寻理想的途中不迷失方向,那么我们终会觅得一处安栖心灵的“凤凰木”。冰虹诗《B·H》的最后两句诗,透露出火鸟返还精神家园后的清幽自在的心境,“像阴影下流动的清澈水波/像凤凰花开屏在夜色”,一种幽静的喜悦,一种怡然自得,尽在不言中。
  冰虹诗《B·H》的意蕴是开在语言上的花朵。言简意丰的语句勾勒出静谧清幽的意蕴。这首诗以其对比性的意象、意象之间组成的画面、跃动的想象营造出一种神秘朦胧的美质,看似清幽,却升腾着一股追寻理想的炽热之力。
 
  三.《B·H》与诗人冰虹

  诗歌是从心底流淌出的旋律,因此诗歌是诗人心灵的镜子。透过《B·H》这首诗,我们可以走入诗人冰虹的内心世界。
  B·H既是“冰·火”的缩写,也是“冰虹”的缩写。冰虹曾说:一个特殊的机缘,取了“冰虹”作笔名。“冰”恰好切合了出生时的征候——那是冰的世界。“虹”又与宋红霞的本名相衬相映。冰而状虹是谓“冰虹”。多么浪漫的名字啊!仿佛令人看到一道绚烂夺目的彩虹绽放在晶莹剔透的冰雪天际。诗中,“带冰的火焰”、“雪天中翱翔的火鸟”,是对“冰虹”之名的阐释吧。
  见过了诗人冰虹,觉得这名字再适合她不过了。我曾有幸在盛夏的某个午后邂逅诗人冰虹:一袭长裙款款而来,全场人为之惊艳不已——很少看到这样一位大学教师,如娉娉婷婷的美少女,超凡脱俗到令人惊艳……
  见过诗人冰虹,读过冰虹的诗,便不难想象她拥有一个怎样澄净浪漫的内心世界。她有时乘着月光来和你对话,“你要顺着月光来看我/打开熹微的星辉  神之水滴/三叶草  斑斓的火苗/以暗夜为舟”(《你要顺着月光来看我》);她有时向你发出亲切的邀请,“心和身装满了清醇  隔着疏朗花影/与一弯上弦月对酌/我的友,你要不要来 和虹一起?”(《你要不要来?》);她有时携你的手去幻境遨游,“这时  夜神为虹披上水云的衣裳/开始在月光的灵性里游荡/千柔百转的心绪画出古代的梦境/先落到水底  又飘到树上”(《冰虹夜晚》)……随着她翩跹的诗意,沉浸于她所创造的诗世界的梦幻神奇——那宛如孩童般天真的笑靥,赤子之心和来自神的国度的冰虹诗语。
  冰虹诗中柔婉的品格,是她人格的反映。“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”(屈原《离骚》),轻柔曼妙的语言惟有和婉的诗人才能娴熟地运用。冰虹诗形成了属于自己的美学风格,它所展示出的柔婉的意蕴,正是诗人冰虹纯美人格的流溢。
  冰虹是在神的花园里赤足奔跑的孩子。她的心与自然相联,她总能超越世俗的浊尘,冰虹诗永恒的美,值得我们去追寻。这种美,感知于心,是自由;诉诸于笔端,是诗意。让我们追随诗人冰虹的脚步,去探访她那“大美的寂静之地”,嗅闻生命之路上静放的花朵吧!
  冰虹,中华文化促进会会员,中国作协会员,中国音乐学会会员,山东省青年诗人协会理事,济宁市作协副主席,曲阜师范大学文学院研究生导师,曲阜师范大学琅嬛诗社名誉社长。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师