轻轻呼吸着的安静的生命

——评冰虹的长诗《献歌》等

作者:孙刚 | 来源:中诗网 | 2019-08-27 | 阅读: 次    

  导读:冰虹的诗歌内容丰富、情感真挚、语言生动、思想深刻,真诚地表现了个人内心与生活本身。写诗是冰虹的日常,她卸去尘世的束缚,用心灵感悟生命,她的诗歌如股股澄澈的清流,将她的人生体验轻轻地、安静地幽然流泻而出。

  
  冰虹的诗,一定要在夜里轻轻地读,静静地读,不要躁动与高声,因为,冰虹的诗,是一首首轻轻呼吸着的安静的生命。广博的学识与深厚的涵养使得著名诗人冰虹的诗歌内容丰富、情感真挚、语言生动、思想深刻,真诚地表现了个人内心与生活本身。写诗是冰虹的日常,她卸去尘世的束缚,用心灵感悟生命,她的诗歌如股股澄澈的清流,将她的人生体验轻轻地、安静地幽然流泻而出。
 
一、轻悄的意境

诗意的表达、情感的抒发需要意象与意境来传达。冰虹诗歌中的意象与意境大多是轻悄的,丝丝欣喜、点点浪漫、缕缕哲思都扇动着轻悄的翅膀闪动于字里行间。
 
我 独拥月光
在暖风还没有来到的时候
只看到 比月影还轻的脚步
正轻轻轻 踩上思念的网
……
谁轻启了花朵的粉唇
夜夜夜 淡放清雅的香
……
在你再造的天地间
把清新挂上一条优美的柳条
让天真坐上一片淡云
在一块碧波上呈现幽幽的香
把满世界的花儿碰亮
——《献歌》
 
隐于时光的秘密  如暗花开放
既近尚远   熟悉尚陌生
是人间没有的桀骜
翻滚的花香
飞姿 比梦轻   比云远
——《夏日魅虹》

  幽幽的月光、徐徐的暖风、比月影还轻的脚步、思念的细网、花朵的粉唇、一枝优美的柳条、一片淡淡的云彩、被碰亮的花儿、比梦轻比云远的花香,这每一个意象本就已经轻悄,融合为一体后,轻悄的风格更加鲜明,感情也更加丰富和具有张力。类似的意象在冰虹的诗歌中大量出现,如果用心去体会,不仅心清气平,更有如梦似幻、羽化成仙之感,这种超然的体验近乎于庄周的梦蝶:“昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻适志与,不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为蝴蝶与?蝴蝶之梦为周与?周与蝴蝶则必有分矣。此之谓物化。”(《庄子·齐物论》)冰虹运用美妙的想象和浪漫的文笔将轻悄的诗意和诗意的轻悄散布在诗句之中,散布在读者的内心之中,引发读者的无限遐想与共鸣。需要注意的是,意境的轻悄并不意味着主旨的轻悄。冰虹是一位善于思考的诗人,她的写作重心不是单纯的意象临摹与意境营造,也不是浅层次的描述,而是将人生的况味与生活的思考寄寓在精心安置的意象与意境中,透过表象挖掘本真,进而阐释对人或事物的哲思,呈现出一种意境与主旨共生、并重的创作规范与审美意识。
  一袭长裙的冰虹喜欢在月色中漫步,每每看到,就会想到她的诗,她的诗歌意境是轻悄的,她漫步的姿态是轻盈曼妙的,正所谓诗如人、人如诗呵。夜色中漫步的她,每每让我脑海中浮现出这样的诗句:你在夜色中寻诗句,寻诗句的人在夜色中寻你。明月装饰了你的诗句,你装饰了别人的诗。

 
二、轻盈的语言

  语言是文学作品“有意味的形式”的构成之一,品读文学作品,首先接触到的便是语言,成熟的作家往往会对语言精心打磨与锤炼,形成特有的风格与艺术魅力。冰虹擅长对语言进行编织,经过多年的创作,其诗歌语言呈现出一种灵动的、活泼的轻盈。
 
用轻轻地轻
想你
要有多轻
就有多轻
轻到
与你额上的一片
白月光氤氲不分
轻到
在你的眸中
只是薄雾的幽渺
——《献歌》

  语言上,连用七个“轻”字反复吟咏,不但不觉得重复,而且富有轻快的节奏感与旋律美;内容上,虽是“想你”,却不重,不但不重,而是“要有多轻,就有多轻”;诗人独特的语言审美与情感体验结合得恰到好处,给读者带来无尽的享受与启迪。
 
在纯净清澈的夜
一朵冰花轻声歌吟
微弱的光点燃了月儿
月中花一副傻样儿
没完没了地开放
——《献歌》
 

撒落绿荫 月光 清风
献出红橙黄绿青蓝紫
清澈地游走着小人鱼的足迹
连接海浪的细语抵临的隐秘
——《夏日魅虹》
  纯净、清澈、冰花、轻声歌吟、一副傻样儿、月光、清风、小人鱼的足迹、海浪的细语,这些词语轻跃、灵动,充满了形象感和新奇感,组合成一体后,画面感也十分强烈;在优美的物象与舒缓的节奏相互作用下,搭配成一份诗情、一份画意、一份无法散去的绝妙语境。
  文学作品的思想内容与艺术价值不通过语言就无法传达,因此,语言本身也是一种审美要素。冰虹反对过分的经营与雕琢,注重诗歌的整体效果,她的诗歌语言脱尘出新,少见华丽的技巧与堆砌的辞藻,她喜用拟人和比喻,辅之以白描,把诗句写得轻盈、跃动,让诗意自然地贯通在其中。此外,文学作品之所以能够带给读者美感和审思,语句的言外之意是很重要的一个方面,一篇作品要想获得长久的艺术吸引力,就要有语言之外的、形式之外的韵味与内容。冰虹的诗歌以轻盈的语句为载体,于寻常细微中捕捉隽永的诗意,将美妙的画面与人生的哲思融入其中,短短数句便能够蕴含许多动人的思想与哲理,读来意味无穷。因此,可以说,冰虹通过一句句轻盈的幽词雅韵,带给了当下浮躁的社会一份深深的悸动与美好。
 
三、轻柔的情感

  冰虹的诗歌中处处流淌着轻柔的情感,她将情感和谐完美地融合于诗句之中,使得作品情理兼胜,毫无生硬无趣之感。不管是纯洁灵动的自然界,还是纷纷扰扰的人世间,诗人都用丰富、敏感的内心进行了体悟与书写。
 
想到你  我就轻轻地笑了
那温情幽幽的眼波
正柔软地倾入微眠的心
……
第一支迎春花刚好
装满我心
它就这样住下了
伴我饮酒  消遣月光
夜安静
我要它永远芬芳
我要它与我一起想
——《献歌》
 
爱  缓缓从天河的青丝里
滑落 带来
柔软透明的粼粼波光
托举着虹荡上穹苍 披着
火鸟的夜光 隐身银河
——《醉花》
 
那么,今天
我的友,虹来为你的心
注入流泉
安放金色暖阳里的村庄
精确地击落那些抑郁的悲伤
让失望落荒
——《冰虹致元旦》

  作为一位女性诗人,冰虹不仅情感细腻,而且拥有女性特有的温暖与轻柔。想到一个人时的轻轻微笑、温情幽幽的眼波、微微轻睡的心房、与第一枝开放的迎春花饮酒赏月光、从天河的青丝里缓缓滑落的爱、把流泉安放在金色暖阳里的村庄,在诗人的笔下,这样美丽的诗句、这样轻柔的情感、这样静谧的时间与空间相互映照、彼此共鸣,共享诗歌之美与生命之美。
  情感丰富的内心是无法隐藏丰富的情感的,哪怕潜藏的再深,角落再偏僻,也会在某一时刻汩汩涌出。冰虹的诗歌风格多样,有的以情韵胜,诗情文雅深然,诗韵蕴藉空灵;有的以辞句胜,或是甘芳隽永,或是浅显纯净;有的以意境胜,干净、纯粹、轻悄而又不失透辟与深邃,但是,不论哪种风格,冰虹都演绎出一首首包含轻柔之情的臻至化境般的心灵深处的吟唱。百炼钢化为绕指柔,这些轻柔之情看似轻柔,实则代表着诗人对生命价值的感悟和对人生意义的认识,冰虹于繁杂、吵嚷的尘世寻求并抓住希望与爱的光辉,再将这光辉传递给每一位读者,从而启迪人心,呼唤人性,让人们停下急匆匆的脚步,去倾听自己的心灵、反观自己的言行、提升自己的境界。这些柔情是诗人真实生命体验的情感表达,是诗人虔诚内心的流露,在滤去“渣滓”的暗色与沉重之后,剩下的是一个明净、轻盈的世界,是一首首回味无穷的诗作。
 
  古人有云:“大约诗文以气脉为上。气所以行也,脉绾章法而隐焉者也。章法形骸也,脉所以细束形骸者也。章法在外可见,脉不可见。气脉之精妙,是为神至矣。”(清·方东树《昭昧詹言》)对冰虹的诗歌来说,其“气脉”便是意境的轻悄、语言的轻盈以及情感的轻柔,同时,又是那么的静气。冰虹将诗歌的意境美、语言美、情感美融于一体,吸引了无数读者,加之形而上的哲思,是那么的耐读,那么的耐人寻味,让身处喧嚣的我们,给内心找到了一片温暖的诗意,找到一爿安静的所在,将每一位读者的心轻轻抚慰,抚慰成一个个轻轻呼吸着的安静的生命。

 (冰虹的长诗《献歌》获“第四届中国长诗奖"

  作者孙刚:大学教师,文学博士
  冰虹,中华文化促进会会员,中国作协会员,中国音乐学会会员,山东省青年诗人协会理事,济宁市作协副主席,曲阜师范大学文学院研究生导师,曲阜师范大学琅嬛诗社名誉社长。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师